WiFi в океане: дорогое удовольствие

Доступ в интернет нужен везде и всегда. Людей не волнует, каким образом их подключат к сети на круизном корабле посреди океана или в самолёте на высоте 15 километров. Интернет нужен, и всё тут! Хочешь не хочешь, а туроператорам приходится решать проблему.

На этой неделе компания Carnival Corporation, крупнейший в мире оператор круизных судов, объявила о запуске первой в своём роде гибридной беспроводной сети WiFi@Sea, которая будет работать на всех лайнерах Carnival Corporation (101 штука).

Каждое судно подключается к общему «бэкбону» WiFi@Sea, главная часть которого — сеть антенн на побережье, установленных вдоль маршрутов кораблей и работающих на расстоянии до 65 км. Если лайнер заходит в порт, то там подключается к местному широкополосному каналу. Если находится далеко от зоны приёма береговых антенн, то работает через спутник. Так что, например, в течение всего пятидневного круиза по Карибам турист может ни на минуту не отрываться от смартфона. Впрочем, такое может позволить себе только миллионер (см. тарифы ниже).

Carnival Corporation уверяет, что новая система передачи данных обеспечивает пропускную способность на порядок выше, чем прежняя сеть.

Тестирование WiFi@Sea продолжается уже полтора года. На Карибах систему WiFi@Sea запустят этой зимой, на Аляске — летом 2015 года, а в Средиземном и Балтийском морях, районах Западной Европы и Азии — в 2015 и 2016 гг.

Кстати, для пассажиров доступ в интернет совсем не бесплатен. Тарифы отличаются на разных лайнерах, но сейчас типичной является плата $3,95 за подключение и $0,75 за каждую минуту работы в Сети. Продаются пакеты 100 минут за $55 и 250 минут за $100. Как видим, в океане интернет буквально на вес золота.

Может быть, с введением в строй антенн WiFi@Sea услуга подешевеет.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (13)

  • Лол, неужели скорость повысят. Аж не верится, материал в круизах невозможно грузить на выступления

  • Ух как эта новость актуальна для Россиян. Весь год копил деньги, что бы поплавать на таких лайнерах. А так оказывается интернет платный.

    • Во-во, я не плаваю на круизных лайнерах, а разъезжаю на джипе по тайге с ружьём

      и хочу, чтобы wi-fi был там.

  • вайфай в самолете дешевле. много дешевле. в чем проблема?

    • Самолет на 15 км ближе к орбитальным спутникам связи. Наверху сигнал сильнее чем внизу. Понятно?

  • Помним, помним какой скорости интернета соответствует повременной доступ - анахронизм еще тот - нихрена не грузится а времячко идет... Или они данные считать не умеют?

    • для смартфона и килобит 250 за глаза хватит.

      • Мы в своё время на 50 килобитах песни альбомами выкачивали на повремёнке, а ты про 250 пишешь. В чатике посидеть и 10 килобит хватит, да ещё и останется.
        Вот только сайты сейчас непомерно тяжёлые, никто не хочет ничего писать сам, везде суют готовые библиотеки на пару метров, чтобы использовать из них функционал, который можно было реализовать в 20 строк.

  • а нищеброды с эконом-класса скидываются по доллару и расшаривают интернет через свою точку доступа.

  • >100 минут за $55 и 250 минут за $200
    Либо я чего-то не догоняю, либо это услуги из серии "ну ты лошара, купил галстук за $100, когда за углом за $500 продавали"

  • За такого уровня услуги цена вполне приемлимая.

  • "Впрочем, такое может позволить себе только миллионер" - как и вообще плавание на круизном лайнере.