Браузер будущего от «Яндекса»

Два часа назад компания «Яндекс» выложила в онлайн Яндекс.Браузер альфа-версии — экспериментальную разработку, в которой kukutz сотоварищи реализовали самые смелые дизайнерские идеи, в том числе так называемый «прозрачный интерфейс», в котором браузер сливается в единое целое с отображаемой веб-страницей.

На скриншотах показано, как выглядят в «браузере будущего» различные веб-страницы.

Как видно, вкладки располагаются в нижней части экрана и выделены разными цветами. Разработчики объясняют это тем, что браузер стал «вторым рабочим столом» для пользователя. Люди отказываются от отдельных медиаплееров, мессенджеров и других standalone-программ, переходя веб-сервисы, в том числе встроенные в социальные сети. Так зачем сохранять за браузером статус равной программы со всеми, если это, по сути, — самая главная программа на компьютере?

Пользователю незачем видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать URL’ы и чувствовать, как пакеты данных бегают по сетям, такую мысль передал главный дизайнер «Яндекса» на презентации.

Очевидно, Яндекс.Браузер рассчитан на самого массового пользователя, который постоянно сидит в твиттере, социальных сетях и YouTube, а на другие сайты практически не ходит. Это вам не Firefox девелоперской версии.

Кстати, для владельцев веб-сайтов «Яндекс» опубликовал советы, как настроить сайт для наилучшего отображения в прозрачном интерфейсе.

Для увеличения CTR контекстной рекламы специалисты «Яндекса» придумали ещё одну инновацию — это так называемая «изнанка» веб-страницы, слово разработчикам.

У каждой веб-страницы в новом Яндекс.Браузере есть Изнанка — так называется экран с дополнительной информацией. Он откроется, если нажать на заголовок страницы. Изнанка содержит список действий со страницей (например, «распечатать» или «поделиться»), Умную строку и Табло, а также отображает сведения, связанные с содержанием сайта. Так, если вы зашли на сайт интернет-магазина, на Изнанке вы увидите ссылки на другие магазины с похожим ассортиментом товаров.

Если в интернет-магазине вы читаете описание смартфона, то с помощью Изнанки вы узнаете диапазон цен на эту модель, а если находитесь на сайте кафе или музея — увидите их местоположение на карте.

Умная строка уже известна пользователям Яндекс.Браузера. В неё можно вводить адреса сайтов и поисковые запросы, причём ответ она умеет давать прямо в поисковых подсказках — например, называет температуру воздуха в Москве или высоту Эвереста. Новый Яндекс.Браузер способен быстро отвечать и на более сложные вопросы. Например, можно узнать, что такое фотосинтез или кто такой Кип Торн, не переходя на страницу с результатами поиска.

На видео показано, как можно настроить браузер под себя, в том числе выбрать фон.

Браузер доступен для скачивания в версиях для Windows и OS X.

См. также расширенную презентацию в официальном блоге

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (23)

  • самое важное в браузере будущего это ВСТРОЕНЫЙ хиитрожопый ПРОКСИ. т.к. "файрвол" роскомнадзора начинает уже сейчас мозг ебать. в будущем ,с такой политикой, в "ру интернете " останется один сайт , где будет сплошная полит агитация и хвальбы в адрес Путина ( да-да, в будущем будет он же ))) )

  • Не-не-не, после яндекс-бар и прочего ...на, я воздержался бы, пока. Не рескну. Уж слишком хорошо, чтобы быть правдой.

  • Я никогда не любил этот Яндекс.Браузер. Он стал прозрачным, вкладки внизу (непонятно, зачем это), это значит - браузер будущего?

  • Как видно, вкладки располагаются в нижней части экрана

    что-то давненько я по значкам в панели задач не промазывал...

  • ненавижу этот Яндекс браузер - они просто взяли и изуродовали хром, вырезали оттуда весь классный функционал и напихали своей рекламы

    • Неееет, это слишком сложно для российских погромистов, они просто в опере графику поменяли

  • "Пользователю незачем видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать URL’ы" - да какая им, в конце концов, разница, на каком сайте вводить данные своей кредитки? :)

  • А может просто нехорошие ребята прикрываются этими дребедяшками, а?!

  • Не хотел бы я оказаться в таком будущем, где будут такие браузеры...

  • Очередная тормозная вундервафля c кучей свистящей и мерцающей фигни на движке chromium.