Китай блокирует VPN-сервисы

Китайские власти заблокировали доступ к некоторым VPN-сервисам. Эти сервисы часто использовались для обхода государственной цензуры, которая блокирует Facebook и другие сайты, а также заставляет Google изменять результаты поиска для китайских пользователей.

О блокировке в Китае сообщили несколько VPN-провайдеров, в том числе StrongVPN и Golden Frog (VyprVPN).

«Великий китайский файрвол блокирует VPN-сервисы “на уровне протокола”, — объяснил эксперт одной из компаний, которая осуществляет мониторинг работы VPN-сервисов в Китае. — Это означает, что файрволу не требуется определять каждого провайдера VPN и блокировать его IP-адрес. Вместо этого, они выявляют проходящий трафик VPN и блокируют его».

Есть информация, в частности, что заблокированы протоколы IPSec, L2TP/IPSec и PPTP. Говорят, что это затронуло только пользователей iOS, а на остальных устройствах всё работает нормально, если задействовать другие протоколы.

Блокировка произведена в рамках очередного апгрейда национальной системы фильтрации, которую часто называют «Великим китайским файрволом». Эксперты не могут сказать, как долго продлится блокировка и когда пострадавшие VPN-сервисы возобновят работу. Возможно, клиентам платных VPN, которые оплатили подписку на несколько месяцев вперёд, а теперь не могут получить доступ к своим аккаунтам Facebook и Twitter, возвратят деньги.

«Очевидно, власти не могут игнорировать эти сервисы, потому что они угрожают нашему суверенитету в киберпространстве», — говорит Цинь Ан (Qin An), специалист по информационной безопасности из Института инноваций и стратегического развития Китая. Он также напомнил, что все VPN-провайдеры, предоставляющие свои услуги на территории страны, обязаны зарегистрироваться в министерстве промышленности и информационных технологий. Если провайдер не сделал этого, то законодательство не гарантирует его работу.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (9)

  • А кто знает впн, которые не определяются Spy или маскируются?

    • ДАДАДААААААААААААА! О ДАААААААААААААААААА!

  • Боюсь что дело кончиться белыми списками.

    • Запрещено все кроме того что разрешено.
      Логично

  • Ограничивают количество возможностей организации VPN, чтобы проще было выявлять VPNщиков и следить за ними обычными средствами.

  • Печальная новость на самом деле :(

Похожие материалы