Движок Spartan избавили от наследия IE 5.5-10

Spartan — самая важная разработка Microsoft для веба со времён выпуска Internet Explorer в 1995 году. Один из ведущих программистов этого проекта Якоб Росси (Jacob Rossi) впервые раскрыл технические подробности о движке рендеринга Spartan.

Программист признаёт, что IE оставил недобрую память у веб-разработчиков из-за своих багов, хаков и грязных обходных трюков. В то же время следует помнить, что IE привнёс много инноваций, изменив Сеть к лучшему: именно в нём впервые появилась поддержка CSS, динамических скриптов HTML и DOM, AJAX/XMLHttpRequest, драг-н-дропа, innerHTML, аппаратного ускорения и др.

Тем не менее, пришло время двигаться дальше и оставить Internet Explorer в прошлом вместе со старым движком рендеринга Trident. Для нового браузера Spartan создаётся совершенно новый движок EdgeHTML.dll. Он уже интегрирован в Windows 10 и отделён от движка Trident (MSHTML.dll), на котором десятилетиями работал IE и который чрезмерно загружен наследием IE5.5, IE7, IE8, IE9 и IE10.

Spartan будет поддерживать стандарты IE11 как базовую платформу. Разработчики Microsoft наконец-то получили право удалять код — «любимый катарсис каждого программиста», пишет Якоб Росси. В течение нескольких предыдущих месяцев остатки наследия IE удалены из нового движка. Среди прочего, удалены режимы документов, подсистема эмуляции IE8, VBScript, attachEvent, X-UA-Compatible, currentStyle и многое другое.

Якоб Росси считает, что очистка Trident до версии Spartan прошла гораздо более радикально, чем очистка WebKit до версии Blink.

В то же время Microsoft старается обеспечить кроссбраузерную совместимость кода Spartan. На данный момент исправлено более 3000 проблем несовместимости, некоторые из которых берут начало в 90-е годы. Например, исправлена давняя проблема с innerHTML.

Microsoft любит пингвинов

Идёт работа над внедрением более 40 новых веб-стандартов. Вот некоторые из технологий, поддерживаемых Spartan.

В то же время Windows 10 сохранит поддержку движка Trident для корректного отображения старых корпоративных сайтов.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (22)

  • И всё равно IE отсанется нужен только тем, кто не умеет устанавливать браузеры.

    • его заменят, рано или поздно IE останется в прошлом)) так как постепенно юзверей перетянут на вин 10, а там IE не будет)

  • IE это "браузер" для скачивания браузера!

    • Spartan это браузер для скачивания браузера!

      • Может это всего лишь движок?

  • "Движок Spartan избавили от наследия IE 5.5-10" а можно избавить нас от корявых браузеров от мелкософта.? (риторический вопрос к мелкософту)

    • А что лично Вам мешает удалить галочку в компонентах системы напротив записи Internet Explorer и никогда его не видеть?

      • Очевидно, автор задал вопрос с точки зрения веб-разработчика, которым теперь придется верстать еще и под Spartan.

        • Мало того, что приходиться верстать под каждую версию IE- так еще теперь и под этот.

        • Мне хорошо, у меня начальник и большинство на маке. Верстаю под FF, а под сафари/хромом само всё нормально получается. Если вдруг где-то не получается, то легко подправить. Про IE никто даже не заикается, в офисе всего три компа с виндой.

  • "В то же время Windows 10 сохранит поддержку движка Trident для корректного отображения старых корпоративных сайтов" - означает ли это, что IE будет поставляться с Windows 10 для сохранения старых багов в целости? :)

    • 1) Это не баги, он так работает. 2) Это не баги, это люки или бэкдоры

  • да эти гавнюки из Микрофота с каждой новой версие ИЕ тоже самое писали - дискать ну теперь вот всё летает в сто раз быстрее, всё супер, а на деле всё как обычно. Перестал им верить!

    • http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/157806/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C

      Не знаю, имеешь ли ты отношение к вёрстке, но IE со времени 6-7-8 версии существенно продвинулся вперёд и действительно стал ближе к стандартам. Он даже flex понимает, а вот стандартный браузер моего андроида почему-то не хочет этого делать даже с префиксами.

  • Так прекрасно, как-будто Бетховен писал статью)

  • Ватное отродье хаит мой любимый ИЕ? Идите накуй фанатное стадо фэйлфокса и хромобраузера.

    • Если бы разработчики сайтов не задумывались о поддержке именно IE, ты бы увидел разницу, просматривая сайты в любом другом браузере. IE - это полнейшее уёбище.

Похожие материалы