Свободный кодек VP9 улучшает видеоролики на YouTube

Недавно компания Google начала применять свободный видеокодек VP9 для кодирования новых видеороликов, которые закачиваются на YouTube. Пришло время подвести первые итоги этого эксперимента.

Кодек VP9 умеет быстро кодировать видеоматериалы с размером кадра до 4K (2160p), при этом обеспечивает гораздо лучшее качество и более высокий уровень сжатия, чем H.264 и другие кодеки.

Для сравнения, вот один и тот же кадр из видеоролика, сжатого VP9 и H.264 с потоком 600 Кбит/с.

VP9

H.264

Разница видна невооружённым глазом.

Новый видеокодек гораздо лучше сжимает файлы. В результате, пользователи могут смотреть видео лучшего качества на канале с низкой пропускной способностью.

Google приводит статистику, сколько пользователей на медленном интернете смогли улучшить качество просматриваемого видео с 240p до 360p после апгрейда YouTube на VP9.

Пока что Google не решается начать перекодирование старых материалов в VP9. Возможно, в этом нет особого смысла, но вот свежезалитые видеоролики сплошь кодируются в VP9.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (6)

  • Одни плюсы, тем более, что VP9 - открытый бесплатный.

    • Вот только аппаратного ускорения пока что в настольных видеокартах нет. Я на своем ультрабуке могу 4к h264 смотреть благодаря поддержке видеокарты - а этот кодек уже в FullHD заставит взлететь ноут на турбине, ведь чем сильнее сжатие - тем больше затрат на распаковку.

      • У тебя на ноуте монитор 4К?? Сомневаюсь. Тогда зачем тебе видео в 4К??

        Насколько мне известно, даже детали изображения в FullHD на мониторе меньше 21" будут выглядеть так мелко, что просто вырвиглаз, так что what's the point???

        • А ты пробовал на ютубе открывать 1080р и 4к? Да из-за ютубовского сжатия, 1080р выклядит как 720, а 4к хотя-бы можно уже смотреть, ибо артефакты сжатия становятся уже почти в пиксель размером.

          Да и вообще дебилный вопрос - если можно лучше, почему нельзя этим пользоваться? Вот у тебя полюбому в машине коней 150 - а зачем тебе так много, когда и на 50 ездить можно? Вот купишь грузовик в 3 тонны - вот тогда норм 150 коней иметь.

          • > Да из-за ютубовского сжатия, 1080р выклядит как 720, а 4к хотя-бы можно уже смотреть
            Может полезнее всё-таки комп настроить а не сервисы дерьмом поливать?

        • Но кстати от ноутбука зависит, Lenovo X1 (2nd gen) имеет разрешение 2560x1440, Pixel Chromebook 2560x1700, первый с Intel HD4000, второй с Intel HD5500 который поддерживает внешний экран до 4К, и о боги, как он греется когда ему приходится декодировать видео без кодеков.