Обновление Windows 7/8 втихую устанавливает загрузчик Windows 10

Microsoft выпустила обновление для Windows 7 и 8.1. Согласно описанию, оно «активирует дополнительные возможности для уведомлений Windows Update, когда новые апдейты станут доступны». Как выяснил голландский исследователь Ян Виллем Альдершофф (Jan Willem Aldershoff), под таким замысловатым описанием скрывается ни что иное, как загрузчик операционной системы Windows 10.

Речь идёт об обновлении KB3035583, причём в официальном описании ничего не сказано о загрузчике Windows 10.

Обновление со статусом «рекомендованного» предлагается через Windows Update с 28 марта 2015 года. Оно не устанавливается на компьютер автоматически. Для установки рекомендованных обновлений их нужно выбрать вручную в списке доступных обновлений.

После установки KB3035583 создаёт новую папку GWX внутри System32, где находится девять файлов и папка Download. Один из четырёх файлов .EXE называется GWXUXWorker.EXE, а в его описании прямо указано: “Download Windows 10″. Это объясняет и литеру “X” в названии файла, это римская цифра «десять».

В папке также лежит файл “config.xml”, который содержит некоторые URL, не работающие на данный момент (ссылки на рекламные баннеры и проч.). Например, “OnlineAdURL” ссылается на https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=526874.

Приведённый листинг содержит инструкции, как загрузчик должен работать при приближении даты выхода Windows 10 (“AnticipationUX”). За некоторое время до этого можно ожидать появления рекламных баннеров, загружаемых с вышеупомянутых адресов, нового значка в трее и др.

Следующие запланированные фазы, исходя из кода, — Reservation (бронирование своей копии Windows 10), сообщение о выходе RTM-версии, сообщение о выходы розничной версии, а также различные этапы апгрейда (UpgradeDownloadInProgress, UpgradeDownloaded, UpgradeReadyToInstall, UpgradeSetupCompatBlock, UpgradeSetupRolledBack и UpgradeSetupComplete).

Похоже, Microsoft очень ответственно подошла к массовому переводу пользователей со старых операционных систем на Windows 10.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (44)

  • Спасибо, что не с флагом silent сделали.

  • Итого, после Win7 вышло уже 3 версии: Win8, Win8.1, Win10 и судя по наличию "рекламных банеров" для онлайн рекламы ни одна из них не конкурент Win7.

    • после 7 установил 8.1, посидел пол года, пришлось переустанавливать винду, под рукой 8.1 не оказалось - установил 7, вот уже месяц думаю... что надо бы вернуться на 8.1, банально даже загрузка быстрая нравилась, единственное что не нравится - отсутствие пуска и все таки там никак не установить сапер солитер на офллайн учетку =(((

      • Вообще никогда не гнался за быстрой загрузкой. Семерка грузилась секунд на 30 дольше. В остальном никаких изменений к примеру в производительности не было, кое в чем даже больше зависаний наблюдал (конкретно на моем железе). А вот дизайн восьмерки ужасно не нравится, как и десятки.

        • суть в том что у меня слабый комп и 8 работает лучше

          • А у меня все наоборот :( Жуткие тормоза на 8-ке

          • может лучше стоило обновить комп, раз уж даже винда тормозит?

      • Classic Shell добавляет Пуск, пару команд в powershell выпиливают весь metro-контент, административным шаблоном отрубаешь маркет)) Насчёт офлайна- учётку можно сделать онлайн, скачать что надо из маркета, потом обратно перевести в оффлайн- по-идее должно работать, но не проверял))

      • Да нет, вполне себе можно и оффлайн учётку, особо никто не запрещает

  • Денис, dutch - это не датский. Поправь.

  • Главное, чтобы самовольно 10ку не скачивала, а то будет как с iOS 7, когда апдейт самовольно скачивался на девайс, хотя юзер не запрашивал обновление.

  • да и пофиг на мелкомягковатых, линукс - наше всё

Похожие материалы