Обновление Windows 7/8 втихую устанавливает загрузчик Windows 10

Microsoft выпустила обновление для Windows 7 и 8.1. Согласно описанию, оно «активирует дополнительные возможности для уведомлений Windows Update, когда новые апдейты станут доступны». Как выяснил голландский исследователь Ян Виллем Альдершофф (Jan Willem Aldershoff), под таким замысловатым описанием скрывается ни что иное, как загрузчик операционной системы Windows 10.

Речь идёт об обновлении KB3035583, причём в официальном описании ничего не сказано о загрузчике Windows 10.

Обновление со статусом «рекомендованного» предлагается через Windows Update с 28 марта 2015 года. Оно не устанавливается на компьютер автоматически. Для установки рекомендованных обновлений их нужно выбрать вручную в списке доступных обновлений.

После установки KB3035583 создаёт новую папку GWX внутри System32, где находится девять файлов и папка Download. Один из четырёх файлов .EXE называется GWXUXWorker.EXE, а в его описании прямо указано: “Download Windows 10″. Это объясняет и литеру “X” в названии файла, это римская цифра «десять».

В папке также лежит файл “config.xml”, который содержит некоторые URL, не работающие на данный момент (ссылки на рекламные баннеры и проч.). Например, “OnlineAdURL” ссылается на https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=526874.

Приведённый листинг содержит инструкции, как загрузчик должен работать при приближении даты выхода Windows 10 (“AnticipationUX”). За некоторое время до этого можно ожидать появления рекламных баннеров, загружаемых с вышеупомянутых адресов, нового значка в трее и др.

Следующие запланированные фазы, исходя из кода, — Reservation (бронирование своей копии Windows 10), сообщение о выходе RTM-версии, сообщение о выходы розничной версии, а также различные этапы апгрейда (UpgradeDownloadInProgress, UpgradeDownloaded, UpgradeReadyToInstall, UpgradeSetupCompatBlock, UpgradeSetupRolledBack и UpgradeSetupComplete).

Похоже, Microsoft очень ответственно подошла к массовому переводу пользователей со старых операционных систем на Windows 10.

"Анатолий Ализар : Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (44)

  • Удалил KB3035583, включил отображение скрытых и системных
    файлов, поиск GWX.exe , удаление анлокером всего найденного.
    Всё.

  • Это чудо обновление ещё и в реестре нагадило.
    Ссылки на сервера обновления там прописались.

  • 7-ка лучше десятки, но нет магазина. Думайте, что лучше приятная 7 или говно, но с магазином, которое быстро грузится..

  • как же все это бесит .. это навязчивое бесконечное обновление и винды и скайпа..все хуже и хуже..господи почему им не сидиться .. зачем делать эти уродские новые версиии..как от этого отвязаться???

  • стоит ли обновлять w7 до w10, если 7 oem и наверняка крякнутая.
    подробно, если можно, всем спб.

    • Ходят слухи что проканывает,Гуг тебе в помощь

  • ни как от этого не отвязаться, они все равно навяжут тебе свой дешёвый сервис.

  • При проверке системы,Получаю добро но установить не возможно на заключительном этапе ноут впадает в ступор последний раз висел 6 часов пока не отключил кнопкой,Думал всё капец !!!!Еле вернул к жизни 7ка только с 3 раза встала на место !!!!!

  • C:\Users\SPS2>dism /online /get-packages |findstr "KB3035583"
    Удостоверение пакета : Package_for_KB3035583~31bf3856ad364e35~x86~~6.1.1.29
    Удостоверение пакета : Package_for_KB3035583~31bf3856ad364e35~x86~~6.1.2.13

    и что-же делать???