Началось бета-тестирование торрент-браузера Project Maelstrom

Компания BitTorrent выпустила бета-версию экспериментального браузера Project Maelstrom. Это первый в мире P2P-браузер, в котором сайты загружаются как торренты. Его анонс состоялся в декабре 2014 года, и до настоящего времени альфа-версия распространялась по инвайтам. Теперь же испытать новинку может любой желающий (на компьютере под Windows).

Как рассказывалось в декабре, децентрализованный P2P-браузер работает по тому же принципу, что и торрент-клиент. Когда открываешь сайт в браузере, часть содержимого загружается на компьютер и хранится локально. Следующий посетитель тоже загружает необходимый контент, при этом забирает некоторые из файлов напрямую с других персональных компьютеров. После каждого обновления сайт автоматически синхронизируется у всех читателей.

Когда содержимое сайта грузится с компьютеров других пользователей, то от этого выигрывают все. Для самих пользователей загрузка может происходить быстрее за счёт многопоточности. К тому же, повышается надёжность: никаких даунтаймов. Владельцы сайтов экономят на накладных расходах: им теперь не нужно оплачивать большие расходы трафика. А сайт лучше защищён от попыток блокировки или фильтрации со стороны провайдеров или посторонних цензоров.

С момента выпуска альфа-версии разработчики улучшили стабильность программы, внедрили систему автоматических обновлений и визуализацию DHT.

Кроме браузера, открыт репозиторий на Github с различными инструментами для веб-разработчиков, желающих публиковать контент для Project Maelstrom. Сейчас там есть генератор для получения оптимизированных торрент-файлов из статичных веб-сайтов. В будущем BitTorrent обещает выложить и другие инструменты.

Очевидно, чтобы браузер стал по-настоящему популярным, должно появиться большое количество сайтов, которые публикует содержимое в виде торрентов. С другой стороны, пока браузер мало популярен, у веб-мастеров нет стимула публиковать такой контент. Получается типичная проблема курицы и яйца. Посмотрим, как BitTorrent сможет решить её.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (11)

  • "Генератор для генерации", - разбудите редактора!

  • Как обычно эти хромоподобные не успевают обновляться, только 37 версия хромиума (сейчас 41 стабильная у хрома)

      • Думая внимательней, я про МайлСторм - он 37
        Хромиум лишь основа (сборка выше билды), для массы используется хром, а у него 41

  • Архитектура прекрасная, но без свободного лицензирования и комьюнити параноидальных реалистов не взрастёт.

  • Очередная фича ///(а незя какнть автоматически логинится без заполнения даннымх и только при желании изменять, или всем пох на пользователей )

  • Только для статичных сайтов? Такие еще есть? Вот прямо сейчас просмотрел все свои закладки в браузере - ни одного статичного сайта. Мертворожденная идея, имхо.

    • зато всяким "месье" наверняка понравится)

  • Когда новость о разработке выходила здесь в декабре - я так и написал нежизнеспособное го...но. ИМХО

Похожие материалы