Going digital: «Хакер» переходит в цифру

Друзья, у нас важная новость.

Наш издательский дом принял решение сосредоточиться на цифровых версиях «Хакера». Печатная версия больше выходить не будет. Причин такого решения сразу несколько:

  • Огромное количество времени и усилий, которое тратится на бумажную версию. Мы можем использовать его для производства контента, а вместо этого исправляем баги верстки.
  • Переход основной массы читателей на цифровые версии и сайт. Большинству уже удобнее читать в цифре. А нам, в свою очередь, важно предложить удобный и простой способ читать и обсуждать наши материалы. Для этого нам нужно фокусироваться на онлайне.
  • Резкое увеличение стоимости производства и дистрибуции печатной версии.

Что меняется для нас и для вас?

Практически ничего. Мы по-прежнему продолжаем делать:

  • версию для iPad
  • версию для Android
  • Digital PDF
  • XAKEP.RU

Количество статей, сроки, формат, наполнение, тематический план, рубрики — все это остается без изменений.

Что будет с моей подпиской на бумажную версию?

Мы связались со всеми подписчиками, предупредили их и предложили альтернативные варианты подписки. Если по какой-то причине вы не получали письмо, пожалуйста, напишите в отдел подписки на subscribe@glc.ru. Мы обязательно включим вам доступ к удобному цифровому формату или, в крайнем случае, инициируем возврат оставшихся средств.

От редакции

Огромное спасибо тебе за то, что почти 16 лет подряд покупал ][ на бумаге. Это было крутое, незабываемое время. Не скроем, печатная версия ][ для всех команд «Хакера» была чем-то особенно дорогим. Мы провели кучу бессонных ночей за версткой, дизайном и подготовкой «бумаги». Было много веселого, много грустного. Мы (уверены, да и ты) никогда не забудем трехдневные марафоны перед сдачей номера, литры кофе, отсутствующие страницы, незамазанные логины, пароли и множество забавных опечаткок :). А также, уверены, не забудем и почти 6 тысяч крутых статей, которые мы с твоей помощью написали, отредактировали и напечатали за эти 16 лет.

Пришло время двигаться дальше. Так let's go digital!

— Команда «Хакера»

Комментарии (47)

  • плохо, бумагу ничто не заменит
    сначала отказались от диска, затем какой то молодой пацан с прической Стаса Пьехи на первой странице появился, теперь отказ от "бумаги".

    лично мое мнение

    • Нет у меня прически Стаса Пьехи, фотке 5 лет) Просто эдиториал пишется каждый раз перед сдачей номера в последний момент, в результате на то, чтобы нормально сфоткаться, как ни банально, каждый раз времени нет. Вот и тянется уже год фотка пятилетней давности.

      • А что будет с форумом? Ни слова о форуме в заметке.
        And where can I read an english version? I've been waiting at least a half of my life of being able to read famous Russian hacker magazine in English one day. How can I do that?

        • Мы планируем вернуть форум, конечно. Точный срок, правда, пока назвать не получится.

          Хакер скоро будет на английском, мы об этом тоже обязательно сделаем анонс :) Выбор тем, скорее всего, будет несколько отличаться - это не будет тот же самый контент, переведенный на другой язык. Так что придется вам читать оба варианта

          • скоро будет на английском

            Так это ещё в будущем только?
            Ну, ждём ебилдов.

        • Я на Хабре сегодня писал, процитирую себя: «Конечно же, нет.

          Мы делаем нормальный форум, на более-менее современной платформе. Смотрим в сторону http://www.discourse.org. Несколько месяцев назад опрометчиво поддались на маркетинговый буллшит и переехали на bbPress. Оказалось, это было ошибкой. Были чудовищные проблемы производительности, как ни кешируй, которые сказывались на работе всей сети сайтов.

          Если можете порекомендовать нормальное форумное решение из своего опыта, будем очень благодарны. Обзоры, техдоки — это конечно хорошо, но личный опыт — это всегда ценно. Да и пока не попробуешь под нагрузкой в работе, не поймешь, как оно. Мир форумного ПО нынче не то, чтобы очень динамично развивается, хоть phpBB ставь :).»

          В комментах, кстати, все-таки рекомендуют Discourse.

          > And where can I read an english version?
          https://hackmag.com/ только тсс — это еще глубочайшая альфа. Не для паблика (особенно англоязычного).

          • Я на Хабре сегодня

            Это здесь что ли?

            только тсс — это еще глубочайшая альфа

            Да уж, не узнать, хотя похоже. Пока в фамилии не вчитаешься - не поймёшь.

          • Yep.

            Вот там половины фамилий еще нет, поэтому и не для паблика. Отрадно, что интерес есть — мы провели несколько опросов, держим пальцы скрещенными. Как только будет готово — сразу же проанонсируем.

          • А как и где вы проводили опросы?
            И кого вы опрашивали?

          • У нас есть зарубежный партнер — Ziff Davis Media. Мы попросили их разослать ссылку на тестовую версию HM среди подписчиков их партнерских IT-изданий, а потом попросить людей заполнить несколько форм. Вопросы стандартные: что понравилось, что не понравилось, порекомендовали ли бы коллегам, какую должность занимаете, и т д. Если кратко — положительные вдумчивые отзывы, и всего несколько негативных комментариев, которые по сути сводятся к «не понял/не моя специализация».

          • Если не боитесь JS на server-side, рекомендую посмотреть в сторону nodeBB (http://nodebb.org, https://github.com/nodebb/nodebb), оно вроде как не такое прожорливое, как Discource, по функционалу не уступает и по мере приближения к релизу 1.0 будет меньше ломаться обратная совместимость между версиями. Также, если есть время подождать, то можно приглядеться к краудфандингому проекту flarum ( http://flarum.org, https://github.com/flarum/flarum) от создателя esoTalk (https://github.com/esotalk/esoTalk), в своё время он набил себе шишку при развитии форума, после чего выбрал Laravel и надеется на собранные деньги реализовать современный и быстрый движок.

            Описанное выше я щупал, но не испытывал под нагрузкой, посему будет интересно посмотреть что вы в итоге выберете.

    • Соглашусь, я старомоден и люблю что можно потрогать. Книги электронные ненавижу, покупаю только на бумаге; электронные читаю в исключении - если нет бумажной версии, журналы так же. Очень печальная новость, я только думал продлить подписку на журнал(бумажный) и тут такой облом.
      P.S. - у бумаги не садится батарея ;)

  • Я правильно понял, что майский номер был последним на бумаге?

    • Нет, июнь есть, просто PDF доступна пока только подписчикам. В цифре он также есть.

      • Так июньский номер был последний? В письме от отдела подписки написали "С июля мы перестаем выпускать печатный номер журнала...". Поэтому предполагаю что еще может быть июльский?

  • Это определённо верное решение, а главное своевременное. Важно сохранить команду, не разорившись на бумажной версии. Молодцы!

    • Спасибо за понимание. Нам и самим тяжело расставаться с бумагой, но перед глазами печальный опыт ряда российских IT-изданий, которые не сумели вовремя сменить фокус. Конец был немного предсказуем, и мы так не хотим.

  • Прощай журнал с символом женского полового органа.

    • Хотел написать у кого что болит... но потом посмотрел на лого, а может и действительно...

  • я пролистал на ISSUU все журналы, честно сказать мне мало что понравилось, хотя доставила статья где вы докопались до госорганов и газпрома, чувак так и остался незамеченым не кем что обнаружил китайский бекдор в железе?))) а насчёт "диско" что там интересного то? зачем кому то куча браузеров,загрузчиков и антивирусов на домашний комп, как будтто только что купил комп вместе с журналом в киоске)

    предложение, сделайте уже нормальный ай ти форум без ракования, хотя оно вам надо?

  • Читаю вас все 16 лет, с третьего номера. Эх.

  • Всё таки бумажная версия, это бумажная версия!
    Надеюсь когда стоимость производства понизится до приемлемой цены, то вы снова начнёте выпускать бумажную версию!
    А если нет, то готов буду заплатить сторонним ресурсам за качественный бумажный вариант!

  • Давно читаю вас в электроне... но всеравно как то грустно осознавать что уходит бумажная версия. У меня есть самый первый номер, купленный в далеком 99 году, теперь пойду куплю июньский за этот год. Поставлю на полочку их, как кусочек Российской IT-истории :)).

  • 1 Сколько стоит подписка на месяц/год (чтобы узнать цену сейчас нужно зарегистрироваться)? И что я получу за эти деньги?

    2 По поводу форума. Ответьте пожалуйста в этой теме: https://forum.xakep.ru/topic/vazhno-pereezd-na-phpbb/ Форумчане волнуются что из форума хотят сделать нечто страшное, что по содержанию будет что-то на вроде Форума сотрудников МВД http://www.police-russia.ru Кто такой Горыныч? Знаю времени нет, переезд на новый формат, все-такое, но народ волнуется, а эти ребята между прочим с форумом более пяти лет, а кто и все десять и за эти годы они форум не предали. Такие дела.

    • 1. Сейчас - 199 за месяц и 1999 за год. Цену можно увидеть, если начать читать любой материал для подписчиков - например, https://xakep.ru/2015/06/11/coding-android-widget-site-availability/ - или зайти в свой кабинет, https://xakep.ru/wp-admin/users.php?page=paywall_subscribes. Собственно, подписчики и получают полный доступ к этим материалам: как будущим (на период подписки), так и ВСЕМ прошлым.

      2. Мы, если честно, совершенно не планировали вводить на форуме какую-то адскую цензуру и вообще пытаться гнуть свою линию. Форум ][ должен быть все же более свободным местом общения, чем, например, ВКонтактик. Изменения коснутся движка и его возможностей - в первую очередь, стабильности работы под нагрузкой и DDOS, которой оказалось трудно добиться на попсовых движках.

      • ну так что не сразу на пхпбб или булку?

        да ещё читал интервью в журнале с основателем сайта с которого пекабу скопировали (по содержанию), он сказал что "форумы говно и должны умереть"

        • Хотели недавно на phpbb, да. И даже почти перешли, темы натянули, контент перенесли. А потом оказалось, что и он - убогое, уж простите меня, дерьмо. Такие форумы должны умереть абсолютно точно

          • ну так он халявный что хотите?
            покупайте булку вы же не шарашкина контора или как?

          • Коммерческие решения имеют свои минусы. А впрочем, посмотрим.

  • А версия PDF где? Июньская. Где ее можно купить?
    Пример. мне крайне не удобная версия для андроида.
    Экран маленький.

Похожие материалы