Вымогатели заработали на CryptoWall $18 млн

Центр приема жалоб на мошенничество в интернете (Internet Crime Complaint Center), работающий в сотрудничестве с ФБР и другими ведомствами, опубликовал отчет о действиях программ-вымогателей на территории в США в период с апреля 2014 года по июнь 2015. Согласно документу, самым популярным вымогателем-шифровальщиком является CryptoWall и различные его модификации. Нанесенный зловредом ущерб за указанный период составил $18 млн.

ФБР отмечает, что такую малварь становится все труднее отслеживать. Командные сервера вымогательского ПО все чаще размещаются в даркнете, где их сложно обнаружить и еще сложнее деактивировать. Кроме того, выкуп за расшифровку файлов теперь, как правило, требуют в Bitcoin, что гораздо быстрее банковского платежа и, конечно, гораздо сложнее проследить.

За прошедший год специалисты центра получили почти 1000 жалоб на CryptoWall и родственное ему ПО. Сумма выкупа в разных случаях варьируется в диапазоне от $200 до $10 000. Документ отмечает, что траты жертв подобных атак обычно не ограничивают одним лишь выкупом, после атаки им приходится потратиться на услуги ИБ-специалистов, восстановление системы, юристов и тому подобные вещи.

Фото: 28032587@N06@flickr

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (1)

  • самым популярным

    Да-да, люди что-то часто ставят его себе.
    Нравится он им наверное.