Github обновил редактор кода Atom до версии 1.0

После семи лет разработки текстовый редактор для программистов Atom созрел до версии 1.0. Официальный релиз состоялся вчера, 25 июня 2015 года. Редактор лёгок в использовании и предоставляет огромную свободу модификаций, чем выгодно отличается от Sublime, TextMate, Vim, Emacs и других.

Целью создания Atom было бескомпромиссное сочетание удобства и настраиваемости. Как говорили в Github, это «редактор, с которым может разобраться и школьник, только начавший изучать программирование, но в то же время и инструмент, который не будет ограничивать опытного хакера».

Сначала компания Github делала редактор кода в «скрытом» режиме, а в феврале 2014 года решилась показать свои наработки широкой публике. Программа была встречена на ура. В мае 2014 года открыли её исходный код — и дальнейший прогресс достигался силами всего сообщества.

За время бета-тестирования Atom скачали 1,3 млн раз, активная месячная аудитория — 350 000 человек. Разработано 660 тем оформления и 2090 пакетов расширений функциональности, включая мастхэв-пакеты со своими мини-сообществами, такие как pane resizing и проекты multi-folder.

Atom стал лучше поддерживать модули после стабилизации API, появления встроенной поддержки ES6 и сервисов для межпакетной коммуникации. Некоторые из пакетов исключены из ядра в пользу более продвинутых сторонних расширений, как autocomplete-plus.

Скромное начало

Основатель Github Крис Ванстрат (Chris Wanstrath) начал работу над редактором в далёком 2008 году и назвал его Atomcity. Он мечтал сделать что-нибудь такое же настраиваемое, как Emacs, но доступное даже новичку.

Из-за большого объёма работ над Github.com автор не мог уделять много внимания стороннему проекту, так что его отложили на потом. К идее вернулись в 2011 году. Вскоре появился Atom примерно в том виде, каким мы его знаем теперь. Первой выпустили версию под OS X.

Сейчас Atom бурно развивается, в проекте участвуют сотни разработчиков. Компания Github обещает, что продолжит участвовать в разработке ядра, будет трудиться над шлифовкой пользовательского интерфейса и стабильности, а также над локализацией для разных языков. В то же время она предлагает задуматься, как сделать этот редактор «социальным» и насколько глубоко можно интегрировать в него Git.

В общем, всё только начинается.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (1)

  • Как прочел статью, сразу решил попробовать чудо редактор, в итоге был приятно и даже очень приятно удивлен! После нескольких месяцев использования Sublime Text (ST3), могу смело сказать, что если попробуете Atom, то к ST3 возвращаться не захочется. Автору спасибо за статью.