У меня есть больше десятка различных Android-гаджетов, начиная от умных часов и заканчивая телевизионной приставкой. Как минимум пять я использую постоянно, и три из них — смартфоны. В их числе — Motorola Defy, древний смартфон, который я до сих пор ценю за его ударопрочность, влагостойкость и отличную эргономику, по которой с ним не сравнится даже iPhone. И, юзая этот весьма ограниченный в плане производительности и размера девайс наравне с современными «лопатами», я понял, насколько современный мир мобильных устройств ушел от стандартов удобства, заложенных в 2008–2009 годах.

Для тех, кто не в курсе: Motorola Defy — это смартфон, созданный на основе Motorola Droid II с процессором TI OMAP 3 на 1,2 ГГц (даунклокинг до 1 ГГц), 512 Мб оперативной памяти, 3,7-дюймовым экраном, влагостойким ударопрочным корпусом и Android 2.1 на борту. Даже во времена активных продаж телефон не отличался высокими характеристиками, а по нынешним временам так и вообще находится где-то на уровне low low end. Тем не менее для него есть запиленный и превосходно работающий CyanogenMod 11 с кастомным ядром, который позволяет смартфону оставаться живым даже сегодня (к слову сказать, у Defy залочен загрузчик, поэтому кастомное ядро загружается средствами kexec из стокового ядра). Собственно, как раз наличие китката и позволило мне сравнивать юзер экспириенс от Defy с далеко не самым слабым смартфоном Nexus 4. И как ни странно, последний проиграл.

 

Меньше — лучше

Главное преимущество смартфона с экраном в 3,7–4 дюйма — это его размер. Ширина такого девайса не превышает 60 мм, он удобно лежит в ладони, им можно пользоваться одной рукой. В общем-то, эта тема уже давно обсосана на всех углах, но только после продолжительного использования лопаты (до Nexus 4 у меня год был Galaxy Nexus) понимаешь всю суть этого утверждения.

После лопаты пользоваться небольшим смартфоном — одно удовольствие, большой палец всегда дотягивается до нужных элементов управления, телефон не выскальзывает из рук, им можно фотографировать, держа в одной руке. Смартфон легко умещается в карман джинсов и не мешает при ходьбе. Его совсем непросто выронить из рук и раздавить, сев на скамейку. Это совершенно другой юзер экспириенс, и он явно превосходит любой другой смартфон, экран которого больше 3,7–4 дюймов (привет, Apple).

Давние юзеры яблокофонов наверняка в этот момент засмеются, но, к сожалению, найти в наше время достойный аппарат на Android (а iOS я не переношу) с такой диагональю экрана практически нереально. Это либо класс low end на закрытом со всех сторон процессоре Mediatek, либо совсем экзотический девайс, покупать который не рискнешь из-за его недолгой моральной жизни — комьюнити-то отсутствует.

 

Производительности бывает много

Производительность Defy по современным меркам мизерная. Он оснащен одноядерным процессором, работающим на частоте 1 ГГц, и это создает некоторые проблемы при использовании тяжелого софта (который, тем не менее, легко заменить на простые быстрые аналоги), но зато позволяет смартфону жить намного дольше. В одном и том же режиме эксплуатации с одинаковой версией ОС Defy держится примерно в два раза дольше Nexus 4, и это при том, что батарея в нем менее емкая (1500 мА · ч против 2100 в нексусе). Свою роль здесь играет, конечно же, и менее крупный экран, а также отсутствие некоторых сенсоров вроде чипа NFC и встроенного барометра, который так необходим в повседневных нуждах.

 

В топку тяжелый софт

Высокая производительность современных смартфонов в итоге привела к тому, что разработчики приложений, да и самих ОС, перестали обращать внимание на оптимизацию софта. Как и многие юзеры, я активно использую Feedly, приложение — агрегатор новостей, у которого есть превосходный мобильный клиент. Однако пользоваться им на Defy решительно невозможно. Приложение, несмотря на свою маскировку под интерфейс Android 4.0/5.0, почти полностью написано на HTML и жрет память и процессор с огромным удовольствием.

В противовес ему в маркете есть простой, но не менее удобный клиент FeedMe, который написан на Java, не жадничает по отношению к ресурсам и показывает превосходную производительность. А самое главное, даже на современном смартфоне этот клиент даст пользователю преимущество в виде низкой нагрузки на процессор и, как следствие, сэкономит заряд батареи.

Плюс в маркете есть молниеносная Opera Mini, которая при всей своей кастрированности решает задачу «прочитать статейку, пока стоишь в очереди» на отлично. Легкие карты OsmAnd (OpenStreetMap), весьма удачный и не требовательный к ресурсам файловый менеджер Ghost Commander, быстрый и напичканный функционалом твиттер-клиент Twidere, да и много всего другого. Низкопроизводительный смартфон научил меня более щепетильно относиться к выбору софта, и мне удалось найти огромное количество простых, быстрых и не жадных до батареи приложений, которые ни в чем не проигрывают своим более тяжелым аналогам.

 

К черту Google

Современный пакет приложений от Google, предустанавливаемый на смартфоны, — это огромное количество всевозможных библиотек, софтин и фреймворков, которые висят в оперативке и захламляют внутреннюю память устройства. В своем желании запихнуть абсолютно все свои сервисы в смартфоны Google достигла поистине впечатляющих результатов, настолько впечатляющих, что даже Яндекс с Евросоюзом озаботились этой проблемой.

Абсолютное большинство из этих приложений бесполезны. На раз-два вспомни хотя бы пять из них, что ты используешь регулярно. У меня получилось всего три: Google Play, Gmail и Google Keep. Хм, зачем тогда мне календарь, который постоянно висит в фоне в ожидании событий, которых нет в принципе? Зачем мне функция разблокировки по снимку лица, которая встраивается в экран блокировки и да, отжирает память? Зачем мне тонны софта, который система, думая, что он мне может понадобиться, заранее подгружает в память? Не знаю.

Вообще, среди разного рода гикнутых юзеров уже давно существует мода устанавливать на чистую прошивку так называемый пакет gapps-pico, который включает в себя только Google Play и Google Services Framework, обеспечивающий аутентификацию в аккаунте Google и синхронизацию контактов. Но я решил отказаться и от этого. Функцию маркета легко выполняет 1Mobile Market — суть сборник бесплатных приложений из Google Play, а Gmail очень удачно заменяет стандартное почтовое приложение, которое гораздо проще и удобнее Gmail (и, упаси боже, Inbox).

 

Выводы

Вся эта гонка за производительностью, бесполезным функционалом и постоянным разрастанием мобильного софта мне сильно напоминает то, что не так давно происходило с десктопами. Возможно, я сейчас будут не понят, но я довольно древний и хорошо помню времена десктопного Linux на ядре 2.4. Тогда у нас была превосходная графическая оболочка KDE3, абсолютно нетребовательная к ресурсам и невероятно удобная, теперь у нас есть тяжелейшая KDE5, которой невозможно пользоваться. А еще я помню времена, когда была жива BeOS, удобнейшая операционка с абсолютно минимальными требованиями к ресурсам. В те времена она просто сносила крышу своей скоростью работы, и да, она умерла. Как умерла и MeeGo на базе ядра Linux для смартфона Nokia N900.

Ты, возможно, скажешь, что iOS решит все наши проблемы. Тогда я предлагаю просто посмотреть, как работает седьмая версия на iPhone 4, и обратить внимание на то, сколько функций в ней отключено ради сохранения быстродействия. На этом все, спокойной ночи и удачи.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии