Windows 7 запустили на обычном смартфоне

Не секрет, что современные смартфоны обладают большой вычислительной мощью: побольше, чем у настольных компьютеров десятилетней давности. Если так, то на них должны с лёгкостью работать операционные системы того времени. Теперь у нас есть конкретные доказательства этого. Ребята с форума Xda-developers только что хакнули Asus ZenFone 2 и запустили на нём полноценную Windows 7.

Обычный средний смартфон за $199 без проблем «крутит» Windows 7, особенно не подтормаживая.

Характеристики смартфона

  • Процессор Intel Atom Z3580, 4 ядра, 2,3 ГГц
  • Операционная система Android
  • Экран с диагональю 5,5", 1920x1080
  • Аккумулятор 3000 мАч

Пользователь ycavan опубликовал все этапы установки: разлочка загрузчика; прошивка нового ядра; создание раздела на SD-карте; запуск ряда команд в консоли, после которых Windows 7 начинает работу в виртуальной машине.

Этот конкретный хак открывает двери для запуска на смартфоне и Windows 8, и Windows 8.1, и даже будущей Windows 10. Все они могут быть установлены таким же способом, просто следует сменить образ ISO.

Впрочем, такой же гладкой работы на смартфоне более современных ОС не гарантируется.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (7)

  • во-первых не полноценный виндовс, а только образ.
    во-вторых процессор все равно тормозит, по видео видно, что очень долго грузился инет, я уж подумал, что товарищу надо было в интернет выйти, а у него мобильного браузера не оказалось, вот он через костыли и выходит так :)
    в-третьих стилус нужен, пальцами мелкие действия фиг сможешь осуществить

  • А почему на видео совсем не видно самого аппарата. Я конечно не заявляю что это все фейк, но, по-моему,стоило бы заснять как он работает отдельной камерой, пруфа ради.

  • Трудно назвать обычным смартфон на процессоре другой архитектуры.

    • а как называть? кпк чтоли? смартфон сейчас слил в себя и кпк и телефон и фото- видео-камер и часы и т.д.

    • > Процессор Intel Atom Z3580
      а что не так с архитектурой этого процессора? Обычный x86-64 ведь

  • Это абсолютно правильно и нормально. Потому что современный тел - это полноценный компьютер. Осталось лишь дождаться когда в Microsft прекратят уже страдать изобретениями новых ненужных велосипедов, а начнут просто ставить нормальную Windows на телефон, чтоб можно было начать уже нормально жить и работать по-человечески. И выкинуть уже Android, виртуальные машины и прочие костыли - не нужно это всё.

    • Точнее осталось дождаться, когда Microsft уже загнутся со своими супер-неудобными телефонами и ОС и все станут наконец-то использовать нормальные открытые операционки, не пытающиеся быть умнее тебя