В 2013 году на конференции Black Hat Europe исследователь и наш постоянный автор Алексей Синцов представил публике исследование, в котором описал концепцию активного ханипота и опробовал ее на практике.

«Frontend» того самого ханипота, о котором рассказывал Алексей Синцов
«Frontend» того самого ханипота, о котором рассказывал Алексей Синцов

С тех пор прошло уже два года, но в публичном доступе программных решений, основанных на концепции наступательной безопасности, не появилось.

С одной стороны, на рынке информационной безопасности явно выделяются тренды в направлении классической пассивной защиты: появляются новые игроки со своими SIEM-системами, «импортозамещаются» классические средства защиты, развиваются технологии борьбы с APT. С другой стороны, в индустрии всплыли компании, которые не брезгуют продавать полноценную малварь, предназначенную для комплексного мониторинга зараженной рабочей станции. В результате подобные разработки находят своего потребителя в лице правоохранительных органов.

Однако в случае с «правительственной малварью» (о ней мы подробно писали в номере 180 нашего журнала) ее использование в каком бы то ни было виде — прямое нарушение закона. А значит, этот подход противоречит концепции «наступательной безопасности».

 

Нападение — лучшая форма защиты

«Лучшая защита — это нападение», — говорил Александр Македонский. Слова полководца подкрепляет тот факт, что защищающаяся сторона вынуждена определить множество вариантов действий стороны атакующей. И как результат, следом за сценарием атаки идет сценарий реакции на это событие, что откидывает защищающуюся сторону на шаг назад. Это в классической модели процесса конфликта.

Применительно к ИБ превентивные меры борьбы с какой-либо угрозой зачастую оказываются эффективнее, чем ответные. Однако архитектура любого автоматизированного решения для борьбы с тем или иным видом угроз, основанная на контроле огромного количества точек присутствия, все-таки намекает на то, что серебряная пуля может лететь в преступника, уже убегающего из инфраструктуры с ценными данными. Именно по этой причине никто не позиционирует решения класса antiAPT как «убийцу» услуг тестирования на проникновение и расследования инцидентов.

APT — атаки, часто напоминающие работу хирургическим инструментом, они используют одновременно несколько возможных вариантов проникновения и продвижения к цели. Злодей на каждом из этапов проводит тщательную инвентаризацию и определенно учитывает наличие, тип и свойства защитных решений. Другими словами, инциденты будут даже в инфраструктуре, нашпигованной защитными программно-аппаратными продуктами различного типа. Победитель противостояния ручной работы атакующего против автоматизированного средства защищающегося заранее определен.

Тем не менее это ни в коем случае не отменяет необходимость использовать средства защиты. Просто всегда в голове стоит держать самый пессимистичный сценарий развития событий: злодей проник в инфраструктуру и вытащил из нее ценную информацию.
Индустрия уже довольно давно знает о достоинствах ханипотов. Именно исследователи и государственные структуры, а не службы безопасности каких-либо коммерческих организаций могут оценить прелесть подобных решений, которые позволяют поймать какую-либо малварь или свежий эксплойт к уязвимости для дальнейшего анализа.

Почему бизнесу неинтересны решения подобного класса? Потому что «false positive» может отправить клиента в ханипот, а бизнес уложить на лопатки. Так что незачем испытывать судьбу. И тем не менее в ходе расследования ИБ-инцидента этот бизнес вынужден инвестировать средства в оперативно-разыскные мероприятия, чтобы найти «ответчика».

Задачу расследования инцидентов можно упростить (если не решить вовсе) активным ханипотом, который описал Алексей Синцов. Точнее говоря, автоматизированное средство защиты может помочь идентифицировать субъекта инцидента, и зачастую еще до того, как этот инцидент случился и злодей сбежал с ценными данными.

Основные вопросы, которые может вызвать активный ханипот, атакующий нарушителя:

  • Легально ли с юридической точки зрения атаковать хакера в ответ?
  • Как мне убедиться в том, что ханипот не атакует клиента?
 

Юридические аспекты

Исследователь, предложивший концепцию системы «обратного тестирования на проникновение», оставил правовую сторону ее использования на откуп юристам и прочим компетентным в этом вопросе людям. Попробуем вместе оценить, насколько легально использование подобной системы.

Рассмотрим сценарий, который описывал Алексей.

  1. Атакующий успешно эксплуатирует уязвимость (или серию уязвимостей) в веб-приложении (SQL inj, XSS, bruteforce и так далее) и попадает в закрытую зону веб-ресурса (админ-панель).
  2. В админ-панели атакующий находит документы, которые предназначены для внутреннего пользования, и скачивает эти документы.
  3. Документ содержит payload, который открывает канал утечки каких-либо данных об атакующем.

Последний пункт — тот самый камень преткновения между логикой и законом. С одной стороны, злодей скомпрометировал целевую информационную систему. Несет ли объект атаки ответственность за все последующие действия злодея? Ответ: да, несет. Однако все зависит от payload’a. Если документ содержит эксплойт или каким-либо образом допускает исполнение произвольного кода в операционной системе, то это нарушение закона. И такой инцидент законодательство каждой страны описывает по-своему.

Например, это может нарушать «privacy laws» в США. Эти законы (Wiretap Act, Electronic Communication Privacy Act) ограничивают вмешательство в частную жизнь, даже если это происходит в процессе взлома offensive-ханипота. С другой стороны, есть такое понятие, как «льгота для сервиса, находящегося под защитой», которое позволяет собирать информацию о злоумышленниках до тех пор и только в тех случаях, когда такая технология направлена строго на защиту какого-либо объекта. Другими словами, существуют льготы для оперативно-разыскных мероприятий.

Кроме того, данный offensive-ханипот может не использовать сомнительные инструменты вроде эксплойтов, а взять на вооружение легитимные особенности прикладного программного обеспечения. Например, шаблон Word-документа может подгружаться с удаленного сервера и таким образом создавать канал утечки информации о рабочей станции атакующего. Из всего этого напрашивается вывод: ситуация, когда данные о злоумышленнике получены при помощи offensive-ханипота, может неоднозначно интерпретироваться с юридической точки зрения и зависит от методов и средств, которые используются для деанонимизации нарушителя.

 

Архитектура offensive honeypot

Решение типа «offensive honeypot» должно выполнять следующие задачи:

  1. Определять начальную стадию атаки.
  2. Идентифицировать все последующие обращения атакующего к целевой системе (то есть отделить его от потока легитимных обращений к целевой ИС).
  3. Фиксировать каждое действие атакующего.
  4. На каждом этапе атаки получать информацию об атакующем и его окружении.
    При этом — никаких false positive. Последний пункт — полет фантазии и творчество для специалиста, проектирующего ханипот.

В своем исследовании Алексей классифицировал возможных атакующих следующим образом:

  1. Автоматизированные средства (боты).
  2. Скрипт-киддисы.
  3. Black hat’ы.
  4. White hat’ы.

Если цели каждой из этих ролей интуитивно не понятны, рекомендую обратиться к вайтпейперу исследования. Для каждой из этих ролей offensive-ханипот должен реализовать свой сценарий нападения. В данном случае очень хорошо применить теорию игр, но об этом поговорим в другой раз.

Рассмотрим архитектуру решения на примере ханипота для веб-приложений. Впоследствии мы расширим эту концепцию до полноценной инфраструктуры.

Итак, требования к архитектуре:

  • быстрая интеграция с целевой ИС;
  • прозрачность как для клиента, так и для атакующего.
Архитектура offensive honeypot для веб-приложения
Архитектура offensive honeypot для веб-приложения

Фронтенд для целевой информационной системы решает следующие задачи:

  1. Анализ запроса к бэкенду (задача web application firewall).
  2. В случае если запрос легитимный, фронтенд перенаправляет его бэкенду.
  3. Если запрос нелегитимный, фронтенд осуществляет фингерпринт браузера пользователя и перенаправляет его в ханипот (либо внедряет JS-код в оригинальные страницы).

О конкретных инструментах и их использовании мы поговорим в следующем материале. Пока что можно сделать прогноз: в качестве средства frontend будет использоваться веб-сервер nginx (возможно использование в связке с NAXSI WAF). Более того, пейлоадам и сценариям, при которых они будут загружаться на сторону атакующего, можно посвятить отдельный номер.

 

Заключение

«Наступательная безопасность» — понятие, которое с ростом количества инцидентов в корпоративном и государственном секторе будет набирать обороты и в будущем станет появляться в инфраструктуре в том или ином виде. Еще позавчера понятие «кибервойска» было в словарном запасе футурологов и фанатов жанра киберпанк. Возможно, уже завтра активные защитные решения, основанные на наступательном принципе, станут неотъемлемой частью этих самых «кибервойск».

Вопрос для Дениса: что будет, если сидеть сейчас в интернете из-под Win 95/98? Буду ли я уязвим для drive-by-атак и современной малвари?

Возможно, автор этого вопроса считает, что пользователи устаревших версий операционных систем неинтересны злоумышленникам и, как результат, злодеи обходят таких «динозавров» стороной. Увы, это заблуждение.

С одной стороны, владелец нового банковского трояна в меньшей степени заинтересован в пользователях Win 98 по той причине, что, скорее всего такой юзер не пользуется онлайн-банкингом (конечно, он генерит номера кред и сидит на порносайтах через «веб-архив». — Прим. ред.). Но с другой — машинками с древними ОС (содержащими уязвимости нулевого дня) не брезгуют владельцы ботнетов, использующие свои детища, например, для DDoS-атак. А как мы уже знаем, для DDoS’а «все средства хороши».

Но есть и третья сторона — практическая. Согласно статистике используемых платформ (www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp), доля Win XP на апрель 2015 года составляла 3,6% от общего числа ОС, и с каждым месяцем она падает. Соответственно, Win 9x практически полностью ушла в небытие, а это значит, что разработчики малвари, нацеленной на кражу денежных средств из онлайн-банкинга, меньше всего заинтересованы в поддержке этих ОС.

Стоит помнить, что вирмейкеры — народ непривередливый, они стараются максимально абстрагироваться от ОС и не завязывать функциональность своих продуктов на конкретные версии. Для этого они используют типовые API-функции, которые не меняются со временем и, таким образом, гарантируют обратную совместимость со старыми версиями ОС. За примерами далеко ходить не нужно — разработчики малвари BlackEnergy2 написали ядро, которое успешно отрабатывает как в Win 7, так и в Win 9x. Сторонние модули к этой малвари уже могут иметь свои особенности, которые не позволят им исполняться в «запылившейся» среде. И в этом случае задача определения окружения ложится на дроппер, который любезно откроет двери в операционную систему, если она удовлетворят требованиям злодеев.

Тем не менее не рекомендую испытывать судьбу и проверять все описанное на своей рабочей станции, а по возможности устанавливать наиболее свежие ОС и ПО.

 

Задай вопрос Денису

Теперь ты можешь задать свой умный (или не очень) вопрос на тему безопасности в целом и малвари в частности, а Денис — публично на него ответит. Спамим сюда: condifesa@gmail.com.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии