Metasploit, часть 1: знакомимся с мощным фреймворком для анализа безопасности

Metasploit — это мощный открытый фреймворк с продуманной архитектурой, сотнями контрибьюторов, который включает в себя тысячи модулей для автоматизации эксплуатации огромного количества уязвимостей. Несмотря на то что Metasploit регулярно появляется на страницах Хакера, многие только знакомятся с ним. Мы решили помочь начинающим пентестерам и запускаем новый цикл статей, который познакомит тебя с основными возможностями этого замечательного инструмента.

WARNING

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами данной статьи.

Предыстория

История Metasploit берет начало в 2003 году. HD Moore, работавший пентестером в небольшой консалтинговой компании, заметил, что хранение и использование средств анализа безопасности организованы неудобно. На тот момент это был просто набор разрозненных эксплойтов и скриптов, общие сведения о которых хранились в базе данных. Информация о необходимом окружении для запуска скриптов, как правило, отсутствовала. Также они несли в себе кучу устаревшего кода, требовали модификации жестко прописанных путей для каждого конкретного случая, что весьма затрудняло рабочий процесс и усложняло разработку новых инструментов.

В Metasploit автор, пытаясь решить эту проблему, создал консольную утилиту на Perl с псевдографическим интерфейсом и включил в нее порядка одиннадцати эксплойтов. Сообщество встретило первую версию Metasploit весьма холодно, изрядно раскритиковав как архитектуру, так и саму идею. Тем не менее HD Moore не сдался и даже нашел сподвижника в лице spoonm, с которым они довели до ума модульную архитектуру фреймворка и выпустили вторую версию в 2004 году. Со временем фреймворк стал набирать популярность и обретать новых контрибьюторов.

Следующим значимым шагом был перевод Metasploit c Perl на Ruby, для того чтобы избежать ограничений Perl, обеспечить кросс-платформенность и добиться большей гибкости при разработке. В 2009 году фреймворк приобрела компания Rapid7, под эгидой которой продолжилось развитие open source версии, а также стали появляться коммерческие версии продукта. Сам фреймворк давно перерос статус простого набора для пентестера, и сегодня можно его можно встретить (хотя и нечасто) даже в арсенале «мирных» системных администраторов и программистов.

Версии

На момент написания статьи Metasploit распространяется в четырех версиях:

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии (7)

  • А продолжение где?! Через поиск так и не нашел.

    • Не было продолжения на сайте,есть другие 3 части(всего четыре).
      Через поиск находится.

  • Наконец то годные статьи. Теперь подписка оправданна.

    • Блин поспешил не дочитал до конца. admin:admin серьёзно? Нельзя было что ни будь посерьёзнее показать.

    • Поддерживаю.
      Интересно есть ли в Docker VCCW?