Информация о новых 0day, эксплоитах и других угрозах, вызванных масштабной утечкой данных компании Hacking Team, появляется в буквальном смысле каждый день. Забеспокоились уже не только крупные компании, которые едва успевают выпускать экстренные патчи, но и простые пользователи. Rook Security выпустила инструмент, который позволит каждому убедиться, что тот не стал случайной жертвой хитрых поделок миланской компании.

Тулзу назвали Milano, она совершенно бесплатна и ориентирована прицельно на поиск уязвимостей, сопряженных с Hacking Team. Milano может выполнить поверхностное или глубокое сканирование системы. Специалисты Rook Security перебирают 400-гигабайтный архив Hacking Team вручную, используя динамический и статический анализ. Свои изыскания они также сопоставляют с данными VirusTotal, Kaspersky Whitelisting и PaloAlto Firewalls Wildfire. Если Milano обнаружит на машине пользователя подозрительные файлы, создатели утилиты крайне рекомендуют, считать данную машину скомпрометированной, так как осечки маловероятны.

Стоит сказать, беспокойство пользователей и компаний не напрасно. Уже найдены руткит, способный пережить даже смену HDD, Android-приложение, различные эксплоиты и другая малварь, авторства Hacking Team. Атаки с применением этих инструментов вряд ли заставят себя ждать. Так эксперты компании FireEye выявили, что эксплоиты для 0day уязвимостей в Adobe Flash, которые использовали Hacking Team, в Японии задействовали для атак на местные компании.

Точно известно, что пострадали сайты ассоциации International Hospitality and Conference Service Association и косметической компании Cosmetech. На оба ресурса, с помощью эксплоита, поместили малварь известную как SOGU (довольно распространенный на Востоке бекдор). Притом FireEye заявляют, что образец SOGU, использованный в этой атаке, был скомпилирован 13 июля и замаскирован под файлы, принадлежащие Trend Micro. Напомню, что Adobe выпустила соответственный патч 14 июля. То есть хакеры успели раньше, по словам представителей FireEye, атака длилась почти два дня.

Фото: PATRICK GEORGE/IKON IMAGES/CORBIS

Оставить мнение