Microsoft подвела финансовые итоги II квартала 2015 года, который для самой компании является IV финансовым. За прошедший квартал компания заработала $22,2 млрд, что ниже показателя годичной давности на 5%, тогда Microsoft получила $23,3 млрд. Более того, компания закрыла квартал с минусом по операционной прибыли, составившим $2,1 млрд. Виной тому, конечно, ожидаемое списание $7,5 млрд убытков, ранее затраченных на покупку мобильного подразделения компании Nokia, и еще $940 млн, потраченных после на его реструктуризацию и интеграцию. Общие потери IV квартала составили $3,2 млрд.

Говоря о Nokia, нельзя не отметить, что за IV квартал Microsoft продала 8,4 млн смартфонов Lumia (в прошлом году этот показатель составлял 5,8 млн). Тем не менее, выручка мобильного подразделения ухудшилась на 38% и составила $748 млн.

Несмотря на то, что компанию лихорадит от смены курса, заданного Сатьей Наделла, в остальном дела идут неплохо. Microsoft делает деньги на «железе», так доходы от продажи устройств Surface выросли до $888 млн, а прибыль от Xbox возросла на 27%, то есть было продано 1,4 млн консолей (XB1 + 360), по сравнению с 1,1 млн в прошлом году. Даже Bing демонстрирует рост – доля рынка поисковика в США увеличилась до 20,3%.

Доход от Windows OEM сократился на 22%, но это ожидаемый результат, вызванный общим спадом на рынке ПК и окончанием поддержки Windows XP. Ожидается, что скорый релиз Windows 10 исправит данную ситуацию.

Фото: scobleizer@flickr



1 комментарий

  1. ShadowHD

    24.07.2015 at 00:37

    И ничего удивительного даже нет, на рекламу телефонов всё так же тратят больше, чем получают с них, ну а Bing теперь стали распространять так же, как и все другие Яандес/майл поисковики распространяются — через галочки при установке сторонних приложений, Бинг, например, легко подхватить при установке Скайпа

Оставить мнение