В Америке продолжается длительное противостояние между государственными агентствами во главе с министерством юстиции — и ИТ-компаниями, в том числе Google, Apple и Microsoft. Власти хотят получить доступ к персональной информации пользователей по судебному запросу. ИТ-компании говорят, что никакие судебные запросы не способны взломать стойкую криптографию.

Историю борьбы компании Apple публикует NY Times. Летом 2015 года министерство юстиции получило судебный ордер, который принуждает Apple предоставить переписку двух подозреваемых через чат iMessage в реальном времени. Компания ответила, что в сервисе iMessage используется end-to-end и она не имеет возможности удовлетворить просьбу правоохранителей. Только в iCloud сообщения хранятся в открытом виде — и только их Apple может передать, ничего более.

Правительственные агентства развернули мощную лоббистскую кампанию с целью законодательно обязать производителей смартфонов оставлять «бэкдор» для таких случаев, чтобы власти в любой момент могли получить доступ к коммуникации каждого пользователя по судебному запросу. Google, Apple и Microsoft не согласны с таким предложением. Вместе с независимыми экспертами по безопасности они утверждают, что сам факт существования таких «бэкдоров» угрожает информационной безопасности систем и подвергает риску конфиденциальную информацию пользователей.

Apple — не единственная компания, которая (пока) успешно противостоит государственным агентствам, покушающимся на конфиденциальную информацию граждан.

Сегодня, 9 сентября 2015 года, в федеральном апелляционном суде Нью-Йорка состоится слушание дела, за которым внимательно следят эксперты и представители правозащитных организаций. Процесс начался в декабре 2013 года, когда Microsoft отказалась предоставить властям архив почтовых сообщений подозреваемого. Поводом для отказа стало то, что почтовые сообщения хранятся на сервере в дата-центре Microsoft на территории Ирландии, вне юрисдикции американского суда.

Белый дом пока не смог ответить на вопрос, что будет в случае положительного решения в процессе против Microsoft. Смогут ли в таком случае суды России и Китая запрашивать персональные данные своих граждан с американских серверов?

В комментарии для NY Times эксперты говорят о явном ужесточении борьбы коммерческих компаний и государственных агентств по вопросам передачи конфиденциальной информации. Это связано с массовым переходом пользователей на цифровые коммуникации и обнародованием документов Сноудена.

Противостояние имеет давнюю историю. Еще во времена президента Клинтона ИТ-компании совместно с организациями за защиту гражданских свобод вынудили администрацию президента отказаться от планов внедрения аппаратных жучков в оборудование с криптографической защитой. Речь идет о пресловутом чипе Clipper (MYK-78), разработанном в АНБ.

Чип Clipper (MYK-78)
Чип Clipper (MYK-78)

Вот и сейчас американские ИТ-компании демонстрируют всему миру, что изо всех сил интересы своих пользователей. Это жизненно важно, дабы не потерять доверие зарубежных клиентов и не растерять аудиторию.

Фото: @Jeffrey

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии