Глупый баг в дизайне маршрутизаторов Cisco 3650 и 3850 закошмарил сисадминов

В октябре 2013 года компания Cisco опубликовала предупреждение (field notice) о маленькой проблеме с профессиональными маршрутизаторами серий Catalyst 3650 и 3850, которые установлены во многих дата-центрах по всему миру. Проблема не стоит выеденного яйца: просто кнопка включения питания располагается прямо над разъемом для сетевого кабеля. При подключении сетевого кабеля с защитным колпачком последний упирается прямо в кнопку. Через несколько секунд маршрутизатор послушно сбрасывает настройки и возвращается к заводским параметрам. Сеть перестает работать, дата-центр уходит в офлайн.

Компания Cisco предупредила, что данный баг не является гарантийным случаем, так что оборудование не подлежит замене из-за некорректного расположения кнопки. Пользователи сами виноваты, что надевают колпачки на кабели или покупают кабели с такими протекторами.

Защитный колпачок нужен, чтобы случайно не надавить на фиксатор сетевого кабеля. В случае с маршрутизаторами Cisco такой предохранитель может привести к неприятным последствиям.

Удивительно, но проблема с защитными колпачками до сих пор не исправлена, а сетевые инженеры продолжают поминать дизайнеров Cisco недобрым словом. По этому поводу можно вспомнить знаменитый дизайнерский баг в системных блоках PowerMac 5100, где кнопка выключения питания располагалась прямо возле дисковода, как будто это кнопка извлечения дискеты.

"Анатолий Ализар : Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (1)

  • Catalyst - коммутаторы, а не маршрутизаторы.