Житель Екатеринбурга отсудил у Google 50 000 за чтение личной переписки

Удивительные вещи происходят по воле российской системы правосудия. Хотя корпорация Google никогда не скрывала того факта, что читает почту своих пользователей, с целью в дальнейшем демонстрировать им подходящую контекстную рекламу (и не только), оказалось, что это нарушение закона. Юрист из Екатеринбурга подал на Google в суд и сумел выиграть процесс.

«Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Мосгорсуда, сообщает, что житель Екатеринбурга Антон Бурков сумел отсудить у корпорации Google компенсацию в размере 50 000 рублей.

Бурков обвинил Google в нарушении права на личную тайну и тайну переписки. На мысль о том, что Gmail читает его почту, Буркова натолкнула контекстная реклама, которая все чаще перекликалась с содержимым его корреспонденции. «Окончательный вывод я сделал, когда увидел, что в переписке о поездке в Европейский суд по правам человека стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург», — рассказал Бурков BBC.

Сначала он обратился с соответствующим иском в Замоскворецкий суд, но иск был отклонен. Бурков пошел в вышестоящую инстанцию, и Мосгорсуд изменил решение Замоскворецкого суда, постановив взыскать с ответчика 50 тысяч рублей.

Ирония ситуации заключается в том, что Google не скрывает того, что «читает» почту пользователей (хотя делают это специальные алгоритмы, но никак не живые люди). Более того, в «политике конфиденциальности» черным по белому написано: «Наши системы автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам. Это могут быть отобранные для вас результаты поиска, релевантные рекламные объявления выявление спама и вредоносных программ».

Когда пользователь проходит регистрацию, сервисы Google просят его прочитать и принять соглашение, которое, по сути, является договором-офертой. Его пользователь согласился со всеми его пунктами и добровольно нажал на кнопку «Принимаю», немного странно впоследствии подавать иск в суд. Странно также обвинять алгоритмы и "машины" в нарушении тайны переписки. Впрочем, еще более странно иск, в итоге, выиграть.

Фото: beate_meier@flickr

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (10)

  • Нелепость. С таким же успехом можно судить таксистов за слежку.

    • То есть по вашей логике я составляю с любым человеком договор, в котором он соглашается на причинение ему физического вреда различной степени, а также убийство, человек данный договор подписывает, я его убиваю, а на суде достаю этот договор и выхожу невиновным- человек же согласился сам и вот подпись!!!!
      Есть иерархия права, которая устанавливает верховенство закона и подзаконность различных законов, законодательных актов, договоров. Если какой-либо закон противоречит Конституции РФ, то он является недействительным в части противоречащих норм. То же самое относится к договорам- если какой-либо договор противоречит Конституции РФ, Кодексам, законам, законодательным актам и прочему- то такой договор (соглашение) признаётся недействительным с момента заключения в части противоречащих норм, либо вообще ничтожным.
      На основании этого суд и вынес такое решение, так как Конституцией РФ закреплена тайна переписки.

      • Во первых где в конституции РФ написано что это также относится к роботам? во вторых где было нарушение тайны переписки? (ее кто-то лично специально смотрел или опубликовал?)
        Если так рассуждать, то можно засудить whatsapp за нарушение неприкосновенности частной жизни, он ведь сканирует адресную книгу...
        Чтобы не у кого не возникало подобных вопросов, создают лицензионные соглашения, если они не имеют никакой силы, то можно засудить даже госорганы, когда подписываешь бумашку на "даю согласие на обработку своих персональных данных..."

        • А где находится "почта мейлру"?
          Вы ведь не думаете что "ru" - означает реальную принадлежность сайта.

  • Не факт, что Google заплатит по иску. Хотя 50т.р. для нее ничто, им издержки на апелляцию дороже выйдут.

  • С таким же успехом можно засудить абсолютно любую почту, даже российскую mail.ru.
    Ведь почти все современные почтовые системы используют алгоритмы выявления спама. Но скажите: как можно выявлять спам, если не сканируешь содержимое сообщения?
    Google просто не хотели головняк и дали эти нищебродские 50 000 рублей.

    • "российскую почту " мейлру как раз и надо судить за то, что они читают переписку и отбирают почтовые ящики без объяснения причины.
      А Gmail вряд ли занимается подобным.

  • Это всё мелочи, по сравнению с тем, что вытворяет мейлру.
    Представьте себе, что мейлру 16 ноября 2015 отобрал у меня 3 почтовых ящика, включая 2.000 ГБ в их "облаке" и ещё много всего.
    Через месяц мне удалось выяснить, что это сделали сотрудники "ответов мейлру".
    В конце концов "служба поддержки почты мейлру" ответила мне следующее:
    "Обратите внимание, на пункт 8 Пользовательского соглашения сервисов Mail.Ru
    ( https://help.mail.ru/mail-help/UA ).
    8.1 Пользователь согласен с тем, что Mail.Ru оставляет за собой право
    прекратить действие учетной записи Пользователя в любое время без
    предварительного уведомления Пользователя...."

    Вы думаете, этих мошенников реально засудить?
    Даже Роскомнадзор отказывается на них воздействовать.

    А Google - замечательная компания. Я думаю, речь идёт об организованном давлении на них со стороны конкурентов.

Похожие материалы