Как писать приложения для Андроида с поддержкой прав root

В Android приложения с поддержкой root имеют особый статус. Во-первых, они будут работать только на рутованных смартфонах, то есть у довольно узкого круга пользователей. Во-вторых, возможности root-приложений безграничны. Они могут удалять или устанавливать системные приложения, изменять системные конфиги, прошивать в смартфон кастомные ядра или прошивки, да и вообще без проблем превратят смартфон в кирпич. Думаешь, реализовать все это сложно? Отнюдь!

Написание приложений с поддержкой прав root сильно отличается от традиционного программирования для Android. И не потому, что нам придется задействовать низкоуровневые системные API (хотя это тоже возможно), а потому, что, по сути, мы будем иметь дело с консолью и ее командами. То есть в буквальном смысле нажатия кнопочек на экране будут приводить к исполнению консольных команд. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это научиться запускать команды без прав root.

Командуем

Запуск внешних команд в Android выполняется точно так же, как и в Java, а именно с помощью такой строки:

Runtime.getRuntime().exec("команда");

Правда, в коде придется обрамить ее try/catch:

try {
    Runtime.getRuntime().exec("команда");
} catch (IOException e) {
      throw new RuntimeException(e);
}

Метод exec() запускает шелл и команду в нем в отдельном потоке. После завершения команды поток дестроится. Все просто и понятно, но вот толку нам от этого мало — вывода команды мы все равно не видим. Чтобы решить эту проблему, мы должны прочитать стандартный выходной поток, для чего понадобится примерно такая функция:

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Евгений Зобнин: Редактор рубрики X-Mobile. По совместительству сисадмин. Большой фанат Linux, Plan 9, гаджетов и древних видеоигр.

Комментарии (2)