От гиков гикам: можно ли научиться программировать с помощью онлайн-курсов?

Изучать новый язык с нуля в одиночку непросто, особенно когда за плечами нет большого опыта в программировании. Конечно, у нас есть Stack Overflow, есть «Хакер», есть книги, в конце концов. Но когда только знакомишься с новой технологией, требуется помощь и совет живого учителя, который расскажет о ней, ответит на вопросы новичка, посмотрит и подскажет, «почему вот эта функция не работает» и «почему интерпретатор валит кучу непонятных ошибок».

Идеальный вариант — найти опытного друга, у которого за плечами больше десяти лет кодинга. Если повезет, такой человек не будет «грузить» бесполезной на раннем этапе теорией. Он хорошо знает, что тебе нужно именно сейчас, и укажет, что почитать и куда копать, чтобы как можно быстрее накодить хоть что-то рабочее. Но далеко не у всех есть такой помощник. А если и есть, шанс, что он будет терпеливо отвечать на бесконечные нубские вопросы, очень мал.

Одно из решений проблемы — это онлайновые курсы, которые позволяют пройти обучение по интересующей тебя технологии с настоящим преподавателем и научиться решать конкретные практические задачи, не тратя время на дорогу.

Такие курсы предлагает образовательный IT-портал GeekBrains. Это онлайновая школа обучения программированию и системному администрированию. Каждый курс GeekBrains имеет подробную программу и отзывы. Занятия охватывают почти все отрасли разработки и готовят к конкретной работе в той или иной области IT. В свою очередь, сами курсы входят в более крупные образовательные модули — «Профессии», которые помимо обучения предполагают еще и прохождение стажировки в одной из компаний-партнеров GeekBrains. Что приятно — некоторые курсы и все без исключения вебинары можно пройти бесплатно, а, значит, без лишних вложений понять, подходит ли тебе обучение онлайн.

Курсы

На сегодняшний день у GeekBrains 45 курсов, посвященных программированию, проектированию интерфейсов, администрированию и безопасности. Курсы разделены на несколько этапов: для новичков и продвинутых. Например:

Один курс длится от одного до двух месяцев и включает в себя восемь занятий. Каждое занятие состоит из:

  • группового урока-лекции с практической демонстрацией;
  • домашнего задания по теме урока;
  • последующей проверки ДЗ и комментариев преподавателя.

Цены на курсы разные, но большая часть стоит около 10 000 рублей за один курс (1–2 месяца обучения).

Популярные курсы на GeekBrains

Try before buy!

Кроме платных курсов у GeekBrains есть и бесплатные. Как правило, это курсы для начинающих программистов, которые только знакомятся с какой-либо технологией или программированием в целом. Среди таких курсов, на наш взгляд, для новичков будут особенно полезны:

У GeekBrains есть и бесплатные курсы, их список постоянно пополняется

Важный момент: несмотря на то, что курсы бесплатные, они ничем не уступают платным. Часть из них (например, «Основы программирования») ведет живой преподаватель, который выдает методички и домашние задания и проверяет их. После такого курса ты даже получишь сертификат об окончании обучения — все как в платной версии.

Список бесплатных курсов можно также найти на этой странице.

Вебинары

Кроме продолжительных групповых курсов с преподавателем, GeekBrains предлагает еще и разовые вебинары. Этот формат рассчитан на более опытную аудиторию. По сути, это доклад или воркшоп опытного программиста на конкретную тему. Он быстро введет в курс новой технологии, поделится секретами профессиональной разработки, расскажет о подходах к решению типовых задач и ответит на частые вопросы. Вот примеры подобных курсов:

На наш взгляд, это довольно удачный формат подачи материалов. Вебинаров много, все касаются актуальных проблем. Затронуты темы, которые встают перед любым более-менее серьезным программистом. Материал не «размазан» на несколько недель, можно быстро просмотреть интересующий воркшоп и за два часа прокачать знания по нужной теме.

Вебинаров много, и все посвящены актуальным вопросам программирования

Нужно ли тебе это?

Конечно, никто не запрещает поискать на YouTube и других онлайновых обучалках видео на интересующую тему и быстро пробежать его. Однако такие обучающие видео новичкам чаще всего ничего не дают, ведь за просмотром в большинстве случаев ничего не следует. GeekBrains не об этом - площадка дает полноценное групповое обучение с домашними заданиями, их последующей проверкой и комментариями преподавателя. А плата за курс, обучение в группе и опытный наставник — твоя гарантия того, что ты пересилишь свою лень и неуверенность и, наконец, начнешь серьезно программировать.

Спецпроект с компанией GeekBrains

Комментарии (13)

  • самые эффективные курсы в москве это однозначно Easyum и меня в этом никто не переубедит:)

  • Осторожно!!! ШП.

    ШП. Она же школа программирования. Она же гиик брэйнс(geekbrains.ru).

    Достоинства:Хороший маркетинг. Вкусно выглядит. Дешевле чем в Специалисте при "Бауманке".
    Недостатки:Плохая подача материала, нет качественной помощи, большой набор в группу. Неадекватная цена за курс при такой подаче.

    Начнём с группы. Группу набивают до отказа, т. е. сколько влезет в онлайн. В результате страдает качество процесса обучения. Один долбит препода вопросами, остальные сидят читают. Как-то неправильно.

    Материал. Качество материала, простите - убогое. Ощущение копипаста с какой-то книжки для чайников. Если возникает нестыковка материала и домашней работы, то ответ - ройте сами в гугле, додумывайтесь сами. Сейчас каждый год всё меняется.

    Стажировка. Враньё качественное. В лучшем случае предложат написать код для них же самих.

    Преподаватели. Найдите НоРмАльных преподов. Да. Они дорогие, но они будут не распугивать народ (типа... эээ, ууу, ммм, вооот))), а наоборот наматывать, как вилка макароны людей.

    Вебинары затянуты на 2 часа. Как по старинке. Прошла лекция, никто умных вопросов не задавал и слава богу. Обещали сделать

    Вообще, задумка была хорошая. Но проблема всех соц. проектов - рентабельность. Долго думали-думали и решили: да пошло оно всё - будем врать. Врать всем. Врать, что можно за 2 недели освоить Java или PHP. Девочки-менеджеры будут толкать макс.кол-во курсов. А мальчики будут рассказывать с экрана, как сделать @HelloWorld@/

    И народ потянулся. Бывало люди по 50-100 чел. в одном вебинаре сидели за раз.

    Если кто читает из преподов ШП - без обид. Вопросы большей части к организаторам проекта. Повернитесь к людям лицом.
    P.S.Лично там учился и стал жертвой их мошеничества, заплатил за курсы более 70 тыр, но за высказывания своего мнения мой эккаунт был заблокирован, хотя они обещали доступ к оплаченным мной курсам и после их окончания

    • weha, напишите на гмэйл на big.kris.mouse, очень хотелось бы подробнее обсудить ваш опыт на geekbrains.

      • накой?Можно и здесь по обсуждать этот калл

  • А почему за ДжаваРаш не написали? Что думаете по этому поводу?

  • Платить за курсы по программированию - абсурд. Куда проще взять книжку и начать применять знания. Отмазки типа "оплата курса - хороший стимул" - не менее абсурдно. Если ты ленишься изучить язык программирования, тогда зачем тебе вообще программирование? Быть программистом - значит постоянно изучать что-либо новое, а для этого - достаточно и книги.

  • Не нашёл курсы по C++ :( Остальное свободно ищется в интернете

    • Да есть там такое- http://geekbrains.ru/courses/20 , но затронутую тематику в курсе проще почерпнуть из печатных материалов, и быстрее и точно дешевле ))

  • Бумажную версию убрали, добавили платную подписку, а теперь суёте рекламу? А не боитесь что чрез год читателей не останется?

    • Ну может и реклама, но в тему то. Меня заинтересовал данный сервис, посетил изучил, интересно, может когда пригодится.

    • Очень боимся. Не уходи от нас, пожалуйста ;)