Разработчик вживил себе в руку платежный чип Bitcoin

Совсем недавно мы опубликовали статью, в которой Владислав Зайцев развернуто описывал опыт вживления в собственную руку чипа карты «Тройка»и весь процесс имплантации. Владислав совсем не одинок в данном вопросе, биохакинг в наши дни интересует многих. Теперь о похожем опыте вживления в руку NFC-чипа с приватным ключом от Bitcoin-кошелька рассказал разработчик Патрик Ланхид (Patric Lanhed) из компании DigitasLBi.

Теперь Патрику достаточно помахать рукой перед NFC-ридером для подтверждения платежа. Ридер распознает NFC-чип, вшитый в руку человека, отсканирует данные, а кастомная софтверная надстройка над Bitcoin-кошельком подтвердит, что аутентификационный ключ верен, разрешая перевод средств.

Видео демонстрирует, как Патрик и его друг Хуанхо Тара Ортис (Juanjo Tara Ortiz), инженер из Arduino, успешно переводят деньги с одного кошелька на другой. Произведенную транзакцию исследователи считают началом системы биоплатежей, которая предполагает, что данные хранятся в человеческом теле.

Дуэт надеется, что в будущем биоплатежи станут более распространенным явлением, потому что это удобно (попробуйте-ка потерять такой чип). Биохакеры хотели бы создать полноценную платежную систему, для начала, оснастив подходящими терминалами магазины. Так как вшитый в тело человека чип может хранить самые разные данные, а не только ключ от кошелька, разработчики уверяют, что их софт, со временем, сможет работать не только с платежными системами. На чипе также могут храниться медицинские данные, различные ID и паспорта, идентификационные данные (к примеру, для авторизации на ПК или для отключения домашней сигнализации) и так далее. В скором времени дуэт планирует опубликовать исходные коды своей разработки.

Напомню, что это не первый случай вживления чипа в тело с такими целями. Год назад голландский предприниматель Мартин Уисмайер (Martijn Wismeijer) вживил себе в ладони сразу два NFC-чипа. В первом чипе данные обновляются: это контактная информация. Во втором чипе содержится часть зашифрованного секретного ключа для доступа к общему кошельку фирмы Уисмайера.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (7)

  • Л 0 Х Стандарты поменяются, будет ещё раз себе руку резать!

  • //мдя.. Не совсем на мой взгляд уместны термины: "биохакинг и биоплатежи".. Про "различные ID и паспорта" в одном чипе, особенно порадовало.. Я, будучи по натуре человеком неординарным, в три часа ночи, в месте, где и на подходе тоже, отсутствуют видеокамеры и другие сенсоры удаленной регистрации и считыватели, свой мобильный шпион я заблаговременно теряю в Мюнхенском метро, наношу Патрику прямой удар в затылок кулаком. Затем, используя портативный сканер, нахожу на теле Патрика чип, дезинфицирую, 2 секунды работы одноразовым скальпелем, чип у меня.. Заодно прихватываю роговичку, вдруг аутентификация двухфакторная.. Проблема в том, что к тому времени, когда процедура вживления обретет массовость, благодаря таким вот умалишенным, и скорее всего - проплаченным товарищам.. наличность уже полностью упразднят.. А это ждет нас всех очень скоро.. Киберпанк - приветы..

    • Мне до сих пор сдачу дают бумажными десятками, а ты про "упразднят". Сперва пусть интернет проведут в деревни, а уж потом там что-то упраздняют. в троллейбусах тоже карточкой платить? Пусть сперва везде пустят такие троллейбусы, с интернетом. Никому ж это не упёрлось — тянуть всех до уровня Москвы или где ты там насмотрелся этого всего.

    • ты и сейчас можешь так бомбить пока еще наличку в кошелях носят Вася бриллиант)и не обязательно в затылок и не обязательно кулачком)

  • Хулиганы приметят, руку отрубят или кусок вырежут. Останется без руки, а так бы просто кошелёк отобрали.

  • Теперь злоумышленник всегда знает - где хранятся твои сбережения. Достаточно обездвижить тебя на полминуты и вырезать чип. Это является не только ненадежным решением, но и опасным для здоровья, а самое главное - все знают где находятся твои деньги!

Похожие материалы