Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Британцы бьют тревогу. Управление Комиссара по информации (ICO) сообщает, что магазины повсеместно следят за своими покупателями через их гаджеты. Разумеется, пользователей об этом никто не предупреждает, равно как и о том, что все собранные данные потом успешно применяются для проведения информационных и маркетинговых кампаний.

Ни для кого не секрет, что посредством сигнала Wi-Fi можно успешно отслеживать перемещения устройства. И пока ученые пытаются адаптировать эту технологию, чтобы видеть сквозь стены, магазины нашли ей более прозаическое применение.

Перемещения каждого покупателя торгового центра можно отслеживать по MAC-адресу его смартфона, который автоматически становится известен Wi-Fi сети магазина, как только гаджет к ней подключается. В дополнение к этому, умные системы видеонаблюдения тоже следят за покупателями, запоминая их лица и отслеживая маршруты. Затем эти данные можно сопоставить с MAC-адресами.

Собранная информация используется, чтобы таргетированно информировать покупателей о скидках и специальных приложениях. В некоторых случаях эти данные и вовсе продают сторонним рекламным компаниям.

«Применение данной технологии не ограничивается одними лишь магазинами. Сети аэропортов, метро и даже общегородские публичные сети Wi-Fi могут использоваться для слежки за людьми», — заявляет представитель ICO Саймон Райс (Simon Rice).

Райс также отмечает, что подобный шпионаж может иметь и положительные стороны. Технология может применяться для отслеживания больших скоплений людей в магазинах, для рассылки предупреждений об опасности и даже для сбора банальной, обезличенной статистики.

Тем не менее, Управление Комиссара по информации уверено, что слежка через Wi-Fi должна как-то регламентироваться. В частности, стоит обязать магазины разработать некий специальный знак или предупреждение, подобное стандартным табличкам «ведется видеонаблюдение». Покупатели имеют право знать о том, что за ними следят через их смартфоны. Многие предпочтут выключить устройство перед визитом в магазин и не захотят, чтобы их покупательские привычки кем-то протоколировались. Не всем понравится, если таргетированная реклама переберется в реальный мир.

Фото: Erin Pettigrew

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (3)

  • чушь, visa и мастер уже тридцать лет знает кто и где что купил

  • Магазины за нами следят. Какая неожиданная новость, ребята здесь публика подготовленная, фильтруйте, это не новость.