Спектр устройств на основе платформы от Google постоянно расширяется. Если во времена первых версий Android предназначался исключительно для мобильных, то позже к ним добавились планшеты, еще позже — умные часы, а сейчас вообще появилась бытовая техника на его основе — хотя, безусловно, пока что это экзотика. В этой статье мы и поговорим об экзотике: фотоаппаратах, холодильниках, микроволновках и даже умных зеркалах.

 

Введение

Технологии IoT незаметно проникают в нашу жизнь. В 2005 году у большинства населения (по крайней мере в России) был аналоговый телевизор; сейчас же у многих появился цифровой с выходом в Сеть. У музыкальных центров сейчас тоже появился выход в Сеть — или, во всяком случае, поддержка UPnP.

Все это совпало с распространением Android, поэтому неудивительно, что производители решили скомбинировать данную платформу и «умную технику». В итоге получились довольно любопытные вещички — например, у Samsung есть фотоаппараты на основе Android. Но Samsung — известный любитель Android, и на данный фотоаппарат не стоило бы обращать внимания, если бы не существовала аналогичная модель от Nikon.

Однако фотоаппараты — далеко не всё. На основе платформы от Google существует немало иных устройств, о которых мы и расскажем. Но начнем все же с фотоаппаратов.

 

Фотоаппараты

Сегодня абсолютное большинство смартфонов поставляется с фотокамерой, которой обычно хватает для создания праздничных (и не очень) снимков среднего качества — большее, в общем-то, требуется только эстетам. Это, конечно, никак не могло понравиться именитым производителям фотокамер, и один из них, Nikon, в августе 2012-го анонсировал фотоаппарат-беззеркалку на основе Android 2.3. Следом же, в ноябре, начались продажи аналогичного фотоаппарата от Samsung.

Samsung Galaxy Camera
Samsung Galaxy Camera

Nikon Coolpix S800c
Nikon Coolpix S800c

По аппаратным характеристикам они примерно похожи, разве что у Samsung декларируемые характеристики — как оптические, так и технические — чуть выше. Кроме того, в южнокорейском фотоаппарате используется четырехъядерный процессор Exynos 4412, а в японском, помимо ARM Cortex A9, на котором и крутится Android, еще и фирменный процессор обработки изображений Expeed C2.

Перейдем к программной начинке. В Samsung Galaxy Camera используется Android 4.1 с фирменной оболочкой TouchWiz, самую малость модифицированной под фотоаппарат, — при этом разработчики даже не удосужились убрать из некоторых пунктов меню наименование «телефон». В фотоаппарате есть GSM-модуль, однако возможность звонить заблокирована (что не мешает использовать Skype). Также на нем можно играть и запускать любые приложения Android. Платить же за все это приходится временем холодного запуска, которое может достигать двадцати секунд, что для устройств данного типа вообще неприемлемо.

Конкурирующая модель от Nikon использует Android 2.3. При этом, однако, есть два режима работы — собственно режим фотоаппарата и режим Android, что несколько отличает устройство от южнокорейского конкурента и чуть смещает акценты: если у Samsung это «гаджет на базе Android, предназначенный для фотосъемок», то у Nikon это в первую очередь именно фотоаппарат, а уж затем все прочее. Интерфейс у Android никак не модифицирован, GSM-модуль отсутствует, есть Wi-Fi и GPS. Во время холодного запуска (те же самые двадцать секунд) все элементы управления заблокированы, но это не мешает фотографировать в автоматическом режиме.

B общем, идея выглядит интересной — а учитывая, что у Samsung с тех пор появился не один фотоаппарат с Android на борту, даже и популярной. Тем не менее для профессиональной съемки подобные гаджеты не очень годятся — все же назначение у гуглоплатформы слишком общее, что по отношению к нишевым устройствам, к которым можно причислить и фотоаппараты высокого класса, выглядит довольно нелепо.

 

Телевизоры

Существует модификация Android для телевизоров под названием Android TV. Раньше уже была попытка выйти на этот рынок, но она благополучно провалилась из-за различий маркетов и прочего. Сейчас же это самый обычный Android 5 с модифицированным лаунчером, собственным разделом в Google Play, включающим в том числе такие приложения, как Netflix и Kodi (бывший XBMC), но без сенсорного экрана.

Приложения требуется немного модифицировать, чтобы они запускались на телевизорах: предоставить activity для обработки интента action.Main категории LEANBACK_LAUNCHER, добавить ресурсы, специфичные для Android TV, и указать, что приложение будет использовать D-pad. Кроме того, оформление приложения не должно включать в себя строку меню и панель инструментов — без сенсорного экрана их использовать довольно неудобно.

На примере телевизора Sony 55W807C оценим энергопотребление:

  • спящий режим — 16 Вт;
  • просмотр обычного ТВ — 72 Вт;
  • просмотр белого JPG на максимальной яркости — 92 Вт.
Один из умных телевизоров от Sony
Один из умных телевизоров от Sony

В целом Android TV выглядит очень перспективно — прежде всего потому, что это позволит унифицировать платформы умного ТВ. Другой вопрос, хватит ли у «корпорации добра» ресурсов, чтобы продавить свою платформу производителям ТВ.

 

Микроволновки и духовки

Да! Android есть даже в микроволновках и духовках. Существует аж три микроволновки под управлением гуглоплатформы. Первая (от компании Touch Revolution) была представлена на CES 2010. Потом об Android на данной технике, очевидно, забыли и вспомнили лишь в 2013 году на все той же CES — в этот раз «первопроходцем» была названа калифорнийская компания Dacor. И третий раз Android на микроволновку решила портировать индийская фирма SectorQube. Назвали эту микроволновку MAID, что расшифровывается либо как Make All Incredible Dishes, либо как Microwave Android Integrated Device.

MAID умеет рассказывать, что и как необходимо сделать, чтобы приготовить то или иное блюдо, — рецепты он (точнее, она — ибо голос у микроволновки женский) ищет в Сети, к которой подключается по Wi-Fi. Расшаривание своих рецептов также возможно и даже приветствуется. Управляется сие чудо технической мысли индийского народа либо с помощью шестидюймового экрана, либо голосом (пока, правда, доступен только английский язык). Также для управления можно использовать мобильные приложения, идущие с ней в комплекте. Но самая интересная особенность состоит в том, что микроволновка может определять, чего именно не хватает потребителю, и рекомендовать полезный рацион или после калорийной еды посоветовать пробежку.

Команда разработчиков (семь человек) создала прототип примерно за полгода — однако на данный момент, судя по Kickstarter, по неизвестным причинам дело застопорилось. Планируемая цена была 125–145 долларов.

Микроволновка MAID, умеющая назначать диеты
Микроволновка MAID, умеющая назначать диеты

Духовка же разработана упомянутой компанией Dacor. Имеется семидюймовый мультитач-дисплей. Процессор Samsung SSPV210 1 ГГц, с ядром Cortex A8. ОЗУ — 512 Мбайт DDR2, флеш-память — 16 Гбайт. Возможно поставить еще и внешнюю SD-карту. И конечно же, Wi-Fi с Bluetooth. Работает на Android 4.0.3. Цена вопроса: 4500 долларов за вариант с одной духовкой и 7500 долларов — с двумя.

Панель управления «умной духовкой» от Dacor
Панель управления «умной духовкой» от Dacor
 

Холодильники

Уже есть целых два холодильника под управлением Android — оба от компании Samsung. На первой модели, анонсированной в 2012 году, установлен 10,1-дюймовый планшет, включающий в себя такие приложения, как Epicurious для поиска рецептов и Evernote для создания (и синхронизации) заметок, что из еды купить. Ну и конечно же, на нем можно серфить интернет и оставлять заметки в твиттере (что, безусловно, и нужно от холодильника с Android на борту). Вторая модель, представленная на выставке CES 2016, оснащена уже планшетом диагональю 21 дюйм и разрешением 1080. Внутри холодильника стоят камеры, позволяющие определить (в том числе и удаленно), что в нем есть, — это полезно, если человек забывчив и хочет наблюдать в реальном времени, как портятся продукты, — для последнего, правда, нужно обладать железным терпением. Кроме того, в Корее с него можно даже заказывать еду!

Чудо-холодильник, позволяющий смотреть продукты, не открывая дверцу
Чудо-холодильник, позволяющий смотреть продукты, не открывая дверцу

На практике это опять-таки прототипы, и до их серийного выпуска ждать придется неведомо сколько.

 

«Свет мой, зеркальце, скажи...»

Японская фирма со смешным для русского уха названием Seraku разработала в 2012 году «умное зеркало». Оно представляет собой монитор с полупрозрачным стеклом, камерой и датчиком движения, в теории позволяющим обходиться вообще без прикосновений. Разработчики позиционируют его как устройство для отелей, баров, ресторанов и парикмахерских. Оно может использоваться для чтения новостей, сводок погоды и прочего — можно даже примерять прическу. И разумеется, на борту стоит Android.

Зеркало с Android
Зеркало с Android

К сожалению, за рамки прототипа оно, судя по всему, так и не вышло.

 

Remix Mini

Это устройство позиционируется как дешевая замена ПК. Разрабатывается оно китайской фирмой, основанной экс-сотрудниками Google. В общем-то, оно ничем бы не отличалось от остальных подобных устройств, работающих по HDMI, если бы не программная начинка. Но сначала — об аппаратной части. Устройство представляет собой круглую коробку размером 12,6 x 8,8 x 2,6 см. Процессор — четырехъядерный 64-битный Cortex A53, 1,2 ГГц. Количество памяти зависит (как оперативной, так и внутреннего хранилища) от модификации — от 1 до 2 Гбайт оперативной и от 8 до 16 Гбайт флеш. Доступные (помимо HDMI) интерфейсы:

  • 2 USB 2.0;
  • Ethernet;
  • наушники;
  • microSD.

Кроме того, поддерживается Wi-Fi, в том числе и 5 ГГц.

А вот в качестве программной части там стоит сильно модифицированный вариант Android, именуемый Remix OS. Декларируются (и уже реализованы) такие возможности, как реальная, многооконная многозадачность (соответственно, кнопки сворачивания/разворачивания тоже), старая добрая панель задач с главным меню и треем, полноценная поддержка привычных комбинаций клавиш и мыши (в том числе правой кнопки) — и при всем этом данный клон полноценно поддерживает если не все, то очень многие приложения, доступные в Google Play.

Мини-неттоп Remix Mini
Мини-неттоп Remix Mini

Проект собрал более полутора миллионов долларов на Kickstarter. Это уже не прототип, а реально продаваемое железо. Единственное но — исходники Remix OS они открывают только партнерам.

 

Часы

До появления Android Wear были варианты умных часов с обычным Android на борту. Одно из таких устройств разработала китайская фирма Omate — подразделение китайского производителя смартфонов Umeox. Часы назывались Omate Truesmart и собрали около миллиона долларов на Kickstarter. Существуют как старшая модель часов, так и младшая. Посмотрим на их начинку:

  • дисплей 1,54 дюйма;
  • масса около 100 г;
  • процессор MediaTek MT6572 (1,3 ГГц);
  • ОЗУ от 512 Мбайт до 1 Гбайт;
  • флеш-память от 4 до 8 Гбайт;
  • GSM/3G/Wi-Fi/Bluetooth;
  • аккумулятор 600 мА · ч;
  • Android 4.2.2.

Фактически часы представляют собой полноценный телефон с Android, только маленький. Часы позиционируются как водостойкие. На руке носить их довольно некомфортно из-за их веса. Камера (5 Мп) расположена на торце, поэтому нужно выработать навык съемки подобным устройством, в противном случае будет видно часть руки. Аккумулятора хватает примерно на день, индикация заряда, впрочем, оставляет желать лучшего. Зарядка сделана крайне неудобно — часы нужно вставлять в коробку-кредл.

Часы с полноценным Android
Часы с полноценным Android

К сожалению, Google не сертифицировала эти часы — соответственно, Google Play на них нет. Однако его было довольно легко установить, так как все библиотеки и фреймворки, требуемые для его работы, уже были в комплекте. Оставалось только установить APK. Цена на часы на момент выпуска составляла 250/300 долларов — за младшую и старшую модель соответственно. Недавно Omate выпустила обновленный вариант часов с Android 5.1 на борту.

 

Заключение

Подобные устройства выглядят довольно забавно, особенно если говорить о бытовых. Но настолько ли они полезны?

Прежде всего, встраивать SoC в устройства не составляет сейчас особых проблем. С программной составляющей, однако, могут возникнуть некоторые проблемы — в первую очередь из-за сложности современного ПО. И если сбой в телевизоре или «умных часах» хоть и неприятен, но не смертелен, то сбой в духовке вполне может при определенных условиях привести к пожару, а сбой в стиральной машине — к затоплению (на самом деле за «рабочие» функции в таких устройствах отвечает отдельный SoC с собственной ОС, такой же, как у обычных моделей, так что волноваться не стоит. — Прим. ред.). Не стоит также забывать и о злоумышленниках — при определенных условиях через те же умные часы возможна прослушка, а то и съемка с фото/видео (без ведома владельца, конечно же).

В итоге выходит, что именно для бытовой техники больше подходит централизованное управление, где весь «интеллект» сосредоточен в одном месте. Это, конечно, с одной стороны, немного понижает общую безопасность (взлом управляющего центра приравнивается к взлому всей бытовой техники), однако с другой — это же и упрощает сопровождение; не нужно заморачиваться по поводу EoL для прошивки холодильника или обновления ПО микроволновки.

Таким образом, тенденция ставить Android в каждое бытовое (и не очень) устройство видится достаточно безрассудной. Нет, в тех же телевизорах он смотрится очень даже органично, однако, к примеру, в холодильнике он выглядит довольно нелепо. С той или иной степенью вероятности можно прогнозировать, впрочем, что производители сами откажутся от идеи встраивать Android во все подряд. Время покажет.

Другие устройства, управляемые с помощью Android

Android может использоваться для управления техникой, даже если не установлен в нее:

  • Кофеварка Textpresso, сделанная для демонстрации облачного сервиса мгновенных сообщений Zipwhip. Некоммерческая затея, исключительно для маркетинговых целей.
  • Satis Smart Toilet — унитаз с Bluetooth, контролируемый с помощью Android-приложения. Была найдена уязвимость (стандартный PIN 0000), позволяющая кому угодно спускать воду.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии