5 самых необычных браузеров: кто их делает и зачем

Содержание статьи

Мы выбрали пять необычных браузеров. Они интересны не потому, что лучше Chrome или Firefox. Часто — совсем наоборот. Но для их существования всегда есть веская причина. Кто-то не хочет бросать дело, начатое четверть века назад, кто-то болеет за операционную систему, о которой забыли авторы всех прочих браузеров, а кто-то — за миллионы долларов, обещанные инвесторами из Кремниевой долины.

Современные браузеры — это едва ли не самая сложная программа в операционной системе. В Chrome, Firefox и Internet Explorer за годы разработки вложены миллиарды долларов и бесчисленные человеко-часы. О конкуренции с ними может думать только безумец. И тем не менее альтернативные браузеры не исчезают. Что движет их создателями и пользователями?

1. Conkeror

Кто делает: создатель тайлового оконного менеджера Ratpoison Шоун Беттс
Зачем: Беттс ненавидит мышь
Особенность: интерфейс в стиле семидесятых
Движок: Gecko
Платформы: Windows, OS X, Linux

Браузер под названием Conkeror (не путать с Konqueror) придуман не для простых людей. Понимание этого приходит, когда узнаешь, что у него нет готового инсталлятора и об установке зависимостей и сборке исполняемого файла из исходников придется заботиться самому. Бояться, впрочем, нечего — это быстрый и почти безболезненный процесс. Бывает хуже: другой намеченный для обзора экзотический браузер (Dillo — он предназначен для старых компьютеров) помешала собрать ошибка, до которой у разработчиков месяцами не доходят руки.

Готовое приложение всем своим видом демонстрирует, что сборка из исходников — самое приятное из того, что ждет его пользователей. Окно Conkeror лишено меню, панели инструментов, адресной строки и не реагирует на сочетания клавиш, которые поддерживаются всеми прочими браузерами. Чтобы использовать Conkeror, необходимо заучить систему команд, большинство элементов которой позаимствовано у классического текстового редактора Emacs.

Слово «классический» — не преувеличение. 1976 год, когда появился Emacs, по компьютерным меркам был не античностью, а, скорее, юрским периодом. Даже клавиатура, на которую рассчитан его интерфейс, полностью отличалась от современных. Помимо знакомого нам Ctrl, на ней имелись клавиши Meta, Super, Hyper и три разновидности Shift, отличий между которыми, наверное, не помнит даже Ричард Столлман. С тех пор изменилось все, кроме Emacs: некоторые команды этого текстового редактора (а следовательно, и команды Conkeror) по-прежнему требуют клавишу Meta.

Без шуток — инструкция к Conkeror начинается с объяснения, что такое Meta и где искать ее на компьютерах, которые выпущены в этом веке (ответ зависит от операционной системы). Большинство операций, выполняемых браузером, требует нажатия одного или нескольких сочетаний клавиш. Статусная строка у нижнего края окна показывает, что было нажато, как среагировала программа, и, если надо, запрашивает дополнительную информацию. Например, чтобы открыть в браузере определенный адрес, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl и x, а затем Ctrl и f. После этого статусная строка предложит ввести URL сайта.

Чтобы перейти по ссылке, можно использовать не только мышь, но и клавиатуру. При нажатии клавиши f браузер подсвечивает все ссылки на странице желтым цветом и выводит у каждой крохотный номер. Теперь следует ввести нужный номер и нажать «Ввод». Это не проще, чем клик мышью, но смысл затеи определенно был не в простоте. Shift и b — еще одно сочетание клавиш, о существовании которого полезно помнить. Оно позволяет вернуться на прошлую страницу.

Вместо вкладок у Conkeror «буферы» (этот термин тоже унаследован у Emacs). Каждый раз, когда пользователь открывает новый URL по Ctrl-x Ctrl-f, он открывает его в новом буфере. Если не убивать буферы сразу (Сtrl-x k), то к исходу рабочего дня браузер будет скрывать десятки, а то и сотни невидимых буферов. Очевидного способа посмотреть список буферов нет, но их можно перебирать: для этого служит сочетание клавиш Meta-n. Прочие команды ищи в инструкции Conkeror — это едва ли не единственный браузер, который вынуждает прочитать инструкцию от начала до конца, и, возможно, не раз.

2. Vivaldi

Кто делает: Йон фон Тэчнер и другие выходцы из Opera Software
Зачем: недовольство направлением развития Opera
Особенность: «незаконный» отпрыск Opera
Движок: Blink
Платформы: Windows, OS X, Linux

Непосредственным результатом катастрофического перевода Opera с собственного движка на WebKit стало появление двух новых «опер». Первая по-прежнему называется Opera, но ничуть на нее не похожа. Другая унаследовала от подлинной «Оперы» самые важные черты и многих разработчиков, но формально не связана с компанией Opera Software и не имеет права использовать эту торговую марку. Этот браузер называется Vivaldi.

Интерфейс Vivaldi полностью настраивается: панель с вкладками можно переставить наверх или разместить у правого или левого края, адресную строку можно опустить вниз, а окно, если очень хочется, перекрасить в черный цвет. Мышиные жесты работают так же, как прежде, да и боковая панель с заметками, менеджером закачек и закладками тоже на месте и почти не изменилась. Недостает только встроенного почтового клиента, но это временно: его разрабатывают.

Есть и новшества: вкладки теперь можно группировать. Чтобы создать группу, нужно перетащить одну вкладку на другую. В результате останется только одна, но с отметкой у верхнего края. Кликая по этой отметке, можно переключать страницы внутри группы. Кроме того, если подержать мышь над вкладкой группы, из нее выпадет меню с миниатюрами всех страниц — примерно так работает переключение сгруппированных окон в панели задач Windows. Минусов полно: группу почти невозможно отличить от обыкновенной вкладки, а переключать страницы труднее, чем хотелось бы. Одним словом, идея нуждается в доработке.

Другое нововведение — так называемые быстрые команды. Нажатие F2 (в OS X — Command-E) выводит текстовое поле, позволяющее отыскать по названию команды в меню браузера, вкладки и закладки, ввести URL или отправить запрос в поисковик. Пользователя OS X эта возможность вряд ли впечатлит. Поиск по командам в меню и так встроен во все приложения этой системы, а все остальное умеет Spotlight, у которого, к слову, разработчики быстрых команд бесстыдно скопировали интерфейс. Тем не менее трудно отрицать, что эта функция полезна. Другое дело, что ее было бы логичнее реализовать на базе адресной строки. Тогда и отдельное сочетание клавиш не понадобилось бы.

3. iCab

Кто делает: автор популярного браузера для Atari Александр Клаус
Зачем: по инерции
Особенность: живое ископаемое
Движок: WebKit
Платформа: OS X

Те, кто пользовался «маками» больше десяти лет назад, возможно, еще помнят о существовании этого браузера. Одно время он занимал в экосистеме Apple примерно то же место, которое в Windows досталось Opera. iCab был маленьким самобытным браузером, который конкурировал с Netscape и Internet Explorer за счет огромного количества дополнительных функций для продвинутых пользователей.

На официальном сайте iCab до сих пор можно скачать версию, рассчитанную на Mac OS 7.5 — систему, которой больше двадцати лет. При этом история браузера уходит еще глубже. Он разработан на базе приложения Crystal Atari Browser, предназначенного для компьютеров Atari.

iCab дожил до наших дней не без потерь. Несколько лет назад его создатель перестал поспевать за эволюцией веб-стандартов и решил отказаться от браузерного движка собственной разработки. Теперь iCab базируется на WebKit. Остальное, впрочем, на месте, и, если окажется, что где-то в глубине этого браузера уцелел код, написанный еще для той, старой Mac OS, никто не удивится. В отличие от Conkeror, всего лишь подражающего программе из других времен, iCab не подражание и не новодел. Это настоящий реликт, и то, что он уцелел, — без преувеличения чудо.

Дополнительные функции для продвинутых пользователей, когда-то бывшие коньком iCab, сегодня вряд ли кого-то впечатлят, и уж тем более — продвинутых пользователей. Первая заметная особенность браузера — бездонное меню Modules, которое позволяет пропустить страницу через один из нескольких десятков сервисов: от соцсетей и закладочных сервисов до валидатора W3C. Кроме того, есть модули, которые извлекают из текущей страницы картинки или ссылки, изменяют контрастность, а один даже вызывает калькулятор. Другая особенность — так называемые фильтры, с помощью которых iCab вырезает из страниц рекламу и добавляет в YouTube ссылку на скачивание видео. Вместе фильтры и модули в какой-то степени восполняют отсутствие у iCab поддержки аддонов.

4. Brave

Кто делает: бывший директор Mozilla Foundation Брендан Айк
Зачем: инвесторы платят — нужно отрабатывать
Особенность: режет рекламу и вставляет свою
Движок: WebKit
Платформы: Windows, OS X

Brave привлекает внимание по двум причинам. Во-первых, компанию, которая его разрабатывает, основал Брендан Айк, создатель JavaScript и один из ведущих разработчиков сначала Netscape, а затем Mozilla. Во-вторых, у этого браузера, в отличие от Chrome, Firefox и Internet Explorer, есть бизнес-модель. Айк сумел убедить инвесторов, что он знает, как зарабатывать на браузерах деньги.

С первого же взгляда ясно, что инвесторские миллионы не пропали зря. Средства пошли на хорошего дизайнера интерфейсов. Результат налицо: браузер выглядит и действует безупречно. Вот некоторые любопытные штрихи, которые внесли разработчики Brave. При загрузке страницы адресная строка демонстрирует потраченное время. Эта деталь добавлена не просто так. Быстрота загрузки страниц — одно из декларируемых преимуществ браузера, а индикатор времени делает ее заметным для пользователя. После завершения загрузки адресная строка исчезает, а ее место занимает название страницы. Чтобы вернуть адресную строку, нужно подвести к ней курсор мыши. Если же подержать его над одной из неактивных вкладок, браузер покажет содержимое вкладки, не переключаясь на нее.

Главное же, если верить официальному сайту Brave, преимущество нового браузера заключается в том, что он заботится о безопасности и тайне частной жизни пользователя. При помощи команд, сгруппированных в меню Bravery («Храбрость»), можно включить принудительное использование защищенного соединения с сайтами, автоматическое удаление трекеров, запрет установки чужих cookies и блокировку рекламы.

Последний пункт — самый интересный и в то же время самый спорный. Хотя Brave умеет и просто блокировать рекламу, по умолчанию он не блокирует, а заменяет ее на рекламу, которую продает сам стартап. Именно в этом и заключается его бизнес-модель. Создатели браузера уверяют, что реклама, которую показывают они, не будет ни раздражать пользователей, ни собирать информацию о них. И то и другое, несмотря на обещания разработчиков, вызывает серьезные сомнения.

5. Netsurf

Кто делает: энтузиасты полузабытой платформы RISC OS
Зачем: если не они, то кто?
Особенность: ни от кого не зависит, ни с чем не совместим
Движок: самодельный
Платформы: Atari OS, BeOS, OS X, RISC OS, Linux

Почти все альтернативные браузеры основаны на тех же движках, что и Chrome, Firefox и Internet Explorer. Исключения крайне редки, и Netsurf наглядно демонстрирует почему.

У этого браузера необычная история. Он был разработан для операционной системы RISC OS, о которой в наше время почти никто не знает. RISC OS предназначалась для малоизвестных компьютеров с процессором ARM, которые выпускали в Великобритании в девяностые годы. Тех компьютеров давно нет, но энтузиасты никак не успокоятся. Они устанавливают RISC OS на современные устройства (например, на Raspberry Pi) и продолжают сочинять для нее софт. Именно так появился Netsurf.

Проблема заключается в том, что полноценная поддержка современных веб-стандартов выходит за пределы возможностей даже самых целеустремленных энтузиастов. Разработчики Netsurf девятый год обещают доделать JavaScript — пока не получается. Что касается CSS, то он отчасти работает, отчасти нет. Результат выглядит трагически. Netsurf испытывает серьезные затруднения при отображении большинства сайтов. Если повезет, проблемы ограничатся разъехавшейся версткой. Если же сайт нуждается в JavaScript, пиши пропало. Использовать этот браузер для повседневной работы нельзя.

Комментарии (4)

Похожие материалы