В последнее время в Google Play появилось очень много VPN-приложений. И неудивительно — с нынешней-то обстановкой в Сети. То один сайт падет жертвой Роскомнадзора, то другой. Недавно в Бразилии заблокировали WhatsApp, и там не только подскочила популярность его конкурентов, но и вырос интерес к различным VPN-сервисам. Вот и мы решили посмотреть, какие в Google Play вообще есть сервисы, связанные с обходом блокировок и сменой юрисдикции.

 

Введение

В Google Play все приложения, которые мы рассмотрим, помечены как бесплатные, но это не должно вводить в заблуждение — на практике либо «бесплатный» VPN дается на какой-то период, либо его функциональность каким-то образом ограничена (например, возможностью подключаться только к определенным портам). Впрочем, зачастую пользователям, которым нужно лишь «обойти блокировку сайта», этого вполне хватает.

Взглянем на критерии обзора. Мы сравним следующие характеристики:

  • простота использования (здесь все банально — сколько действий нужно совершить, чтобы подключиться к VPN);
  • поддерживаемые алгоритмы шифрования;
  • принцип работы;
  • скорость и стабильность соединения;
  • способы оплаты;
  • точки выхода трафика.
 

SuperVPN

Данный сервис предоставляет VPN с точками выхода во Франции, Канаде, США, Германии, Японии и Англии (последние два — только платно). Использовать его очень легко: устанавливаешь приложение, нажимаешь большую круглую кнопку… все! Не надо даже регистрироваться. Триальный период — 20 дней, далее непрерывный доступ будет всего на час с возможностью переподключения. Кто предоставляет этот VPN, неизвестно — веб-сайта у приложения нет. Также отсутствуют какие-либо соглашения с пользователем.

SuperVPN
SuperVPN

SuperVPN: выбор страны
SuperVPN: выбор страны

Можно выбрать страну, и больше никаких расширенных настроек не предлагается. Для обычных пользователей, конечно, это не очень-то нужно — им важно, чтобы VPN просто работал, безо всяких танцев с бубном. Тем не менее можно было обеспечить хотя бы возможность выбора порта.

Внутри же это самый что ни на есть обычный StrongSwan. Данные профиля генерируются на стороне сервера на основе информации об устройстве (такой как Android ID и IMSI) — при этом передаются они нехешированными, что чревато последствиями.

Адресов точек выхода нет практически ни в одном черном списке — исключение составляет адрес в Германии, занесенный в один из спам-списков. Скорость соединения на удивление очень даже приличная — впрочем, возможно, дело тут в триальном сроке и после его окончания скорость упадет до минимума. Стоимость месяца VPN составляет 5 долларов. Из способов оплаты — Google Wallet и PayPal.

В целом VPN годен для обхода несложных блокировок. Для регистрации где-либо его использовать не стоит, ибо неизвестно, кому принадлежат VPN-серверы. Обилие рекламы в бесплатной версии раздражает — но на то она и бесплатная, да и видеть рекламу ты будешь только при подключении к серверу. При большом желании можно продлевать триальный период до бесконечности — для этого достаточно пошаманить над дизассемблированным байт-кодом, чтобы вместо системных идентификаторов приложение брало их откуда-нибудь из файла. Однако при наличии альтернатив это почти не имеет смысла.

 

TouchVPN

TouchVPN предоставляет VPN-доступ через следующие страны:

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

  1. axp

    01.04.2016 at 08:55

    Не знаю как с остальными, но с Betternet вы погорячились.
    Не далече как месяца два назад копал его.
    Как и остальные, он основан на openvpn.
    При установке, в стандартную, для андроида папку, /data/data/blablabla.betternet/… распаковывается бинарник openvpn и когфиг к нему.
    Так вот, в конфиге в открыом виде лежит приватный(!!!) ключ.
    Т е man-in-the-middle они как бы «встроили» в приложуху.

Оставить мнение

Check Also

Микросервисы по-микрософтовски. Пакуем приложения ASP.NET Core с помощью Docker

Кажется, Microsoft все больше и больше любит Linux! Приложения ASP.NET Core теперь по-наст…