Обсуждение поправок к анитипиратскому закону продолжается. Еще в феврале 2016 года правообладатели подготовили документ, в котором предложили приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, упростив процесс их блокировки. Позже данную инициативу поддержал Роскомнадзор. В настоящее время текст поправок уже обсуждается на уровне Минкомсвязи, и наконец становится понятно, кто будет решать, является ли тот или иной ресурс «зеркалом».

11 апреля 2016 года в Минкомсвязи состоялось совещание, на котором присутствовали представители правообладателей, Роскомнадзора и интернет-компаний. Главной темой на повестке дня были поправки к антипиратскому закону, а именно — более радикальные методы борьбы с «зеркалами» заблокированных сайтов. Напомню, что исходно правообладатели предложили блокировать «зеркала» запрещенных сайтов на основании судебного приказа. Сейчас для блокировки «зеркал» нужно заново обращаться в суд, что отнимает много времени и сил.

Хотя официальные представители ведомств от каких-либо комментариев отказались, несколько участников встречи поделились с журналистами «Известий» подробностями обсуждения.

Как определить является ли сайт «зеркалом» заблокированного ресурса? Кто будет выносить такое решение? Этими полномочиями планируют наделить либо сам Роскомнадзор, либо аккредитованных им экспертов, либо специалистов ИТ-рынка (тоже прошедших аккредитацию).

Фактически после вынесения судебного решения о блокировке того или иного ресурса и вступления этого решения в законную силу, правообладатели должны будут составить список зеркал сайта и отправить его на рассмотрение экспертов или Роскомнадзора. Если сайты из списка будут признаны копиями заблокированного ресурса, результаты экспертизы будут переданы в Мосгорсуд, который в течение пяти дней вынесет судебный приказ и через Роскомнадзор инициирует блокировку этих адресов.

«”Зеркала” будут блокироваться оперативно, а значит, это сильно усложнит жизнь пиратским площадкам и скорее всего они откажутся от этой деятельности», — предполагает глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко.

Тем временем RSN сообщает, что законопроект раскритиковали эксперты при правительстве РФ. По мнению рабочей группы Экспертного совета при правительстве России, данные поправки могут быть попросту опасны, так как «продолжают процесс внесения в российское законодательство некорректной, как с технической, так и с юридической точки зрения, “бытовой” терминологии».

Основная претензия экспертов заключается в том, что законопроект вводит понятие производного сайта. Само понятие «зеркала» получается «неоправданно широким» — в результате под действие законопроекта может попасть «по сути любой сайт, который скопировал даже незначительную часть контента другого сайта».

Конечно, нельзя не упомянуть, что на встрече в Минкомсвязи также обсудили другую часть законопроекта, предлагающую ввести штрафы за пропаганду способов обхода блокировок. Участники совещания рассказали, что на данный момент Минкомсвязи не видит смысла в такой статье. По мнению представителей ведомства, данная мера имела смысл во времена первых блокировок, когда сами интернет-провайдеры распространяли инструкции по обходу блокировок, вставляя их прямо на страницы-заглушки для забаненных сайтов. Сейчас подобного явно не наблюдается. К тому же грань между пропагандой и обычной информацией очень тонка.

Экспертный совет при правительстве РФ тоже счел данную статью лишней. Штрафы за пропаганду обхода блокировок предлагается исключить из текста законопроекта, так как сам по себе обход блокировок в России не является правонарушением.

Фото: paper4pc.com

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии