На прошлой неделе, 24 июня 2016 года, Госдума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов (№1039149-6), разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. СМИ уже назвали законопроект «самым жестким за много лет», и представители индустрии в целом согласны с мнением журналистов.

Антитеррористический пакет

Мы уже писали о том, что одно из требований в «пакете Яровой» гласит, что организаторы распространения информации в сети интернет обязаны «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Фактически это значит, что все приложения, которые работают с применением шифрования, обязаны предоставить ключи для расшифровки данных спецслужбам.

Организаторами распространения информации, согласно закону, считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». То есть под действие закона подпадают практически все и вся, а не только мессенджеры и почтовые сервисы. Как быть с протоколом HTTPS в целом, MIME, финансовыми системами (к примеру, SWIFT) и так далее, пока вообще неясно.

Еще одна поправка «антитеррористического пакета» касается призывов к осуществлению террористической деятельности и оправдания терроризма в социальных сетях. Теперь таковые приравниваются к заявлениям в СМИ, а максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы.

Стоит отметить, что законопроекты касаются отнюдь не только интернета. К примеру, операторов связи обяжут хранить записи телефонных звонков и все сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. Мета-данные и вовсе будут сохраняться на протяжении трех лет. Также ужесточилось наказание за экстремизм, подвергалась жесткой регуляции религиозная сфера (теперь за миссионерскую деятельность предусмотрен штраф до миллиона рублей), а за недоносительсво о чужом преступлении можно угодить за решетку на год.

Принятие «антитеррористического пакета» предсказуемо вызвало волну обсуждений. Многие компании и известные люди уже высказали свое мнение относительно новых законопроектов. Ниже мы собрали наиболее интересное.

Реакция

Павел Дуров сообщил изданию «Известия», что его компания, занимающаяся разработкой мессенджера Telegram, не собирается выполнять требования «пакета Яровой».

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства, — заявил «Известиям» Дуров. — Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

Не остался «антитеррористический пакет» и без внимания Эдварда Сноудена. У себя в твиттере бывший сотрудник АНБ написал:

«Российский закон Большого брата неработоспособен, это неоправданное нарушение прав, которое вообще не должно было быть подписано.

Хранить контент на протяжении 6 месяцев — это не только опасно, но и непрактично. Получается, что? База на ~100 ПБ для мелкого 50 Гбит/с провайдера?

Массовая слежка не работает. Этот закон ударит по финансам и свободам каждого россиянина, но не улучшит безопасность. Его не стоило подписывать».

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко сообщил «Русской службе новостей», что Институт развития интернета (ИРИ) собирается обсудить положения антитеррористического пакета законопроектов с правительством, до момента вступления законов в силу (1 июля 2018 года). В частности, Клименко предлагает, что из документа стоит изъять пункт о хранении видеотрафика, что должно снизить нагрузку на провайдеров связи.

«С нашей индустрией не посоветовались, — объяснил Клименко. — ИРИ создавался для того, чтобы мы разговаривали с государством... Я уверен, что в законе есть ряд лукавых моментов - это то, что находится на усмотрении правительства. К 2018 году, когда он будет вступать в силу, мы приведем его к какому-то разумному состоянию.

Если оттуда убрать видеоконтент, который занимает порядка 99% всего потребления трафика, то, вроде бы, все остальное у нас и так есть: и почта хранится бесконечно долго, и разговоры не так страшно по объему выглядят».

Стоит отметить, что операторы связи действительно не рады новым обязательствам, а СМИ уже зловеще предрекают, что «пакет Яровой» ударит в первую очередь по кошелькам граждан. Ведь для сбора и хранения такого объема данных потребуются огромные мощности, дата-центры и так далее. В центральной России проблемой может стать даже обеспечение таких дата-центров электроэнергией, не говоря обо всем остальном. Расходы обещают быть колоссальными, и многие интернет-компании рискуют попросту стать убыточными и закончить банкротством.

27 июня 2016 года операторы связи, входящие в так называемую «большую четверку» («Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. ТАСС цитирует текст письма, который подписан гендиректором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным, и. о. генерального директора «Мегафона» Сергеем Солдатенковым, президентом МТС Андреем Дубовским и первым заместителем генерального директора «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) Александром Провоторовым»:

«Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи и в соответствии с регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ отклонить принятый Государственной думой федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

«Большая четверка» уверена, что в противном случае законопроект «приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ».

С критикой «антитеррористического пакета» также уже выступили компании Mail.ru (1, 2) и «Яндекс», профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ, и рабочая группа «Связь и ИТ» при правительстве России.

Фото: Дмитрий Лебедев / "Коммерсант"

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    10 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии