WWW: ICanProve.de — система создания «нотариально заверенных» скриншотов

Андрей Письменный, 20.07.2016

Скриншот — это самый простой способ доказать кому-то, что что-то действительно произошло в интернете. Одна проблема: скриншот на самом деле ничего не доказывает, потому что подделать его не составляет большого труда. Часто никакие подтверждения и не нужны, но что, если на кону деньги, репутация или многие часы работы? Автор сайта icanprove.de нашел неплохое решение — по крайней мере с чисто технической точки зрения.

Система работает следующим образом: заходишь на icanprove.de, нажимаешь Start Session и вставляешь в первое поле адрес сайта, содержимое которого нужно подтвердить. После того как ты нажмешь Submit, откроется окно, которое транслирует экран виртуальной машины с браузером Firefox. Через него можно логиниться на сайты и совершать любые другие действия. По ходу дела не забывай нажимать кнопку Add screenshot, чтобы сохранять скриншоты.

Когда закончишь, нажимай желтую кнопку Create Proof Document, и через несколько секунд сайт сгенерирует для тебя отчеты и перенесет на страницу скачивания. Обрати внимание — она доступна всего десять минут. С нее ты можешь сохранить себе: PDF с пруфами, полные логи со всей информацией, которая передавалась по HTTP(S), полноразмерные скриншоты и файлы, которые ты скачивал во время сессии (если скачивал).

Логи лучше всего оставь себе — если ты куда-то логинился, то в них будет содержаться твоя приватная информация. А вот PDF предназначен как раз для того, чтобы служить доказательством. В него уже включены скриншоты, записи о том, когда ты их делал и когда на что кликал, а также перечень запросов HTTP. Для каждого указано имя файла из архива с логами, если вдруг понадобится уточнить подробности.

Если ты откроешь этот PDF в Adobe Acrobat, то увидишь, что он снабжен электронной подписью. Именно она и мешает вносить в него изменения. В конце отчета идут контрольные суммы всех архивов, так что и тут не подкопаешься.

Остается только одна проблема — доказать что-то при помощи этой системы можно только человеку, который понимает, как она работает. Но тут, наверное, уже ничего не поделаешь.