Выбираем LAN tester: какие бывают лантестеры и как пригождаются в работе сисадмина

Думаю, любой специалист, который хоть раз сам обжимал кабель, представляет себе, что такое лантестер. Для остальных поясню. Лантестер — это прибор для тестирования витой пары, который по каждой жиле прогоняет сигнал и подтверждает, что линия целая. Еще он показывает, что все пары обжаты в правильной последовательности и нет перекрещенных пар. Это умеет любая модель, но есть и масса других особенностей.

Простой лантестер
Простой лантестер

Перечисленные действия, тем не менее, самые необходимые. Обжал кабель, проверил и сразу видишь всю картину. Здесь обжимка не прожала контакт, тут повреждена жила, а вот тут перепутал цвета. А вот когда нужно найти, какая розетка скоммутирована на патч-панели, добрую службу сослужит дополнительный блок приемника для лантестера.

Лантестер с приемником
Лантестер с приемником

Получается, что они работают в паре. Лантестер выступает мастером и гонит сигнал по жилам, а слейв, в свою очередь, принимает поступающий сигнал. Так можно задокументировать все неизвестные розетки в шкафах и разобраться, что куда ведет. Не говоря о том, что иногда концы кабелей свисают откуда-то с потолка и никто не знает, в какой конец здания они тянутся. Лантестер в таких случаях совершенно незаменим!

Еще лантестеры делятся на те, что можно включать в активную сеть, и те, что нельзя. Вторые более распространены и стоят на порядок дешевле. Эксперимент с включением такого девайса в сеть, где на другой стороне находится активное оборудование, обычно кончается выходом из строя лантестера. Так что будь внимателен.

Серьезные аппараты порой стоят как хороший ноутбук и умеют весьма и весьма многое. Вот список тех вещей, которые может делать аппарат профессионального уровня.

  • Обнаружение ошибок в схеме разводки, замыканий, обрывов, кросс-соединений.
  • Тестирование телефонных и коаксиальных кабелей, а также кабелей на основе витых пар категории 5, 5e и 6.
  • Тестирование локальной сети и соединительных шнуров типа патч-корд (RJ45/11/12, FTP и BNC).
  • Тестирование правильности соединения каждого провода в кабеле.
  • Проверка правильности обжима, наличия обрыва или короткого замыкания.
  • Проверка целостности экрана для экранированной витой пары.
  • Определение расстояния до обрыва кабеля.
  • Прибор проверяет, обеспечивают ли существующие кабели достаточную пропускную способность для поддержки передачи голоса, стандартов 10/100 Ethernet, VoIP или Gigabit Ethernet.
  • Устранение неисправностей — отображение причин, по которым существующие кабели не поддерживают требуемую пропускную способность сети (например, перекрестные помехи при длине кабеля свыше 11 м).
  • Обнаружение — прибор определяет, что находится на конце каждого кабеля, и отображает сведения о конфигурации устройства (скорость/дуплекс/пары).
  • Определение неиспользованных портов коммутатора, доступных для перераспределения.
  • Составление карт конфигурации проводки и отображение расстояния до мест возникновения неисправностей с помощью теста Intelligent Wiremap.
  • Проверка всех типов кабелей с медными жилами: витой пары, коаксиального кабеля и аудиокабеля.
Профессиональный лантестер
Профессиональный лантестер

Все эти функции значительно упрощают поиск и диагностику неисправностей в локальной сети. Если, скажем, дома или в небольшом офисе все это вряд ли пригодится, то для серьезной работы — однозначный маст-хэв.

 

Делаем себе номер в Европе или США для подтверждения регистрации на сайтах

Иногда для завершения регистрации на сайте нужно подтвердить, что ты живешь в США или в какой-то другой определенной стране. Магазины и платежные системы определяют страну по кредитке (это отдельный разговор), другие сервисы вместо этого присылают проверочный код по СМС. Единственный вариант — иметь телефон с кодом нужной страны. Для обхода таких ограничений существует услуга аренды номеров.

Услуга эта стоит денег, но не таких уж больших, а если поискать, то можно найти и бесплатный сервис. Есть, правда, важный нюанс: регистрация и последующая привязка бесплатного номера к счету PayPal может привести к печальным финансовым последствиям. Например, владелец ресурса решит, что тебе пора поделиться с ним своими сбережениями. Скупой, как известно, платит дважды, а в особо неудачных случаях множитель может быть и более беспощадным.

Из платных сервисов могу порекомендовать proovl.com. Аренда номера в США на нем стоит 1,50 евро — считай, пара бутылок пива. Можешь посмотреть также на sms-reg.com — еще один недорогой сервис. Из бесплатных есть pinger.com, сойдет, чтобы поиграться. Если совсем не хочется платить, можешь попробовать поклянчить на форумах, но твои шансы нарваться на развод возрастут многократно.

 

Разбираемся в ошибках на сетевом интерфейсе. Карлики, гиганты и прочая живность

Начинающий сисадмин рано или поздно столкнется с какой-нибудь консолью сетевого оборудования. Это может быть коммутатор 3COM, маршрутизатор Cisco или иной зверь вроде Mikrotik или D-Link. Так или иначе, на глаза ему попадутся строки, напоминающие загадочное фэнтези про карликов и гигантов. В этот момент неокрепший мозг обычно спекается и перестает воспринимать окружающий мир. Попробую тебя немного подготовить, чтобы этого не произошло.

Пример отображения информации на определенном интерфейсе
Пример отображения информации на определенном интерфейсе

Вот список наиболее часто встречающихся ошибок.

  • Runts, или «карлики». Фреймы, которые не отвечают требованию к минимальному размеру. Минимум должно быть 64 байта, включая 18 байт для полей MAC-адреса получателя, MAC-адреса отправителя, типа и FCS. Такие ошибки могут быть вызваны в том числе коллизиями на интерфейсе.
  • Giants, или «гиганты». Фреймы, размер которых превышает максимально допустимый. Это свыше 1518 байт, включая 8 байт для полей получателя, отправителя, типа и FCS.
  • Input errors — ошибки ввода, сумма значений нескольких счетчиков, включая runts, giants, CRC, frame и других.
  • CRC — полученные фреймы не прошли проверку FCS. Скорее всего, вызвано неполадками на физическом уровне. Повреждение кабеля или порта.
  • Frame — получены фреймы с неверным форматом. К примеру, они завершаются неполным байтом.
  • Collisions — это счетчик всех коллизий, произошедших при передаче.
  • Late collisions — подмножество всех запоздалых коллизий, произошедших после передачи 64-го байта фрейма. Запоздалые коллизии чаще всего указывают на рассогласование дуплекса.

Как видишь, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Главное — поискать перевод непонятных слов и не пугаться новых названий. Здесь все вполне логично, и, разобравшись, ты легко узнаешь, на какие проблемы указывают сообщения об ошибках.

 

Что делать, если списки файлов в папках в домене Windows не совпадают на разных компьютерах?

Бывает так, что в домене Windows есть две совершенно одинаковые машины, но с одной видно полный список файлов в папке, а на другой не видно вообще ничего. Вот что можно сделать для решения проблемы.

Когда Windows в очередной раз подкидывает тебе такую закавыку, не спеши сомневаться в реальности происходящего. Суть этой проблемы, скорее всего, кроется в системе кеширования метаданных протоколом SMB2. Штуку эту можно выключить через реестр. Править нужно три ключа, значения необходимо выставить в ноль. Если таких ключей нет, то их нужно будет создать.

  • DirectoryCacheLifetime
  • FileNotFoundCacheLifetime
  • FileInfoCacheLifetime

Лежат они вот в этой ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Lanmanworkstation\Parameters.

Если ты все сделал правильно, кеширование будет отключено и файлы, скорее всего, появятся там, где они должны быть. Дополнительно рекомендую изучить официальную справку.

 

Что делать, если Windows 8 нещадно грузит диск под 100%?

Многие пользователи замечают, что Windows 8 иногда начинает очень сильно загружать диск. Как показывает диспетчер задач, нагрузка держится в районе 80–100%. При этом система бешено тормозит и не дает нормально работать. И это на машинах с Core i5–i7 и 8–16 Гбайт оперативки! Что можно сделать для решения этой проблемы?

Загрузка диска
Загрузка диска

Вариантов на самом деле не так много. Кто-то рекомендует выключить учетную запись Microsoft и переключиться на локальную учетку. Но тормоза бывают и на локальной. Поэтому рекомендую посмотреть, какие утилиты активно гоняют диск от имени Windows. Это могут быть:

  • дефрагментация, которая иногда запускается в самый неподходящий момент;
  • задание chkdsk, которое проверяет диск на наличие ошибок;
  • служба индексирования файлов — она создает индексы, которые помогают быстрее искать файлы, что на локальном компьютере вовсе не обязательно. Отключается она в свойствах диска;
  • SuperFetch. Эта технология была представлена в Vista и присутствует в Windows 7 и Windows 8. При работе SuperFetch использует кеш в оперативной памяти для программ, которыми ты чаще всего пользуешься. За счет этого скорость их работы должна возрастать. Кроме того, SuperFetch должен быть включен для функционирования ReadyBoost. Попробуй выключить SuperFetch через службы системы, чтобы посмотреть, не приносит ли он проблем вместо обещанной пользы.

Самым же радикальным решением, конечно, будет установка SSD вместо жесткого диска или, как делают чаще всего, установка SSD в качестве загрузочного диска, а HDD — для хранения основной части данных.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии