Тестируем бесплатные антивирусы: Bitdefender Antivirus Free Edition, Clearsight Antivirus Lite for Home, Rising Internet Security Personal и Roboscan Internet Security Free

«Тесты аверов? Опять двадцать пять!» — скажешь ты, и будешь совершенно прав. Именно двадцать пять разных угроз мы подготовили на этот раз, полностью изменив методику проверки бесплатных антивирусов. Эта статья — заключительная в нашем цикле, а последний бой — он трудный самый!

WARNING


Дорогой и любимый читатель! По закону жанра здесь надо написать страшное предупреждение, пугающее ньюфагов, но ты ведь не вчера родился — сам все понимаешь.

Как мы тестировали

Следуя давно отработанной стратегии, мы использовали клоны чистой виртуалки, обеспечивающие равные условия для тестируемых антивирусов. Сама же проверка в этот раз была устроена иначе. Мы отобрали 25 самых интересных зловредов и разделили бой аверов с ними на два раунда. В первом из них антивирус должен просто распознать дремлющее зло, лежащее на диске в открытом виде или прячущееся в многоуровневом архиве. Во втором — сразиться с отрядом малвари за контроль над операционкой, имея фору в виде предварительного запуска.

Все зловреды были отобраны случайным образом и только среди распространяемых в диком виде. Они загружались в ноябре с разных источников и без использования какого-то эталонного антивируса в качестве распознавалки. Арбитром был Hex-редактор и ресурс VirusTotal, на котором сейчас задействованы более полусотни антивирусных движков. Поскольку все вредоносы собирались с подозрительных сайтов и вытряхивались из почты накануне тестов, среди них есть и новые образцы, которые пока мало кто определяет.

Бытует мнение, что всякая малварь — это удел Windows, а Linux и другие UNIX-подобные операционки имеют к ней врожденный иммунитет. Поэтому мы включили в подборку не только виндовые бэкдоры, трояны и руткиты, но и несколько зловредов для Linux, Android и macOS. Качественный антивирус должен уметь распознавать заразу в любом обличии, тем более что кросс-платформенные сценарии заражения часто встречаются на практике. Подключаешь к инфицированному компу с Windows свой Android-смартфон, и он уже протроянен.

Как всегда, тестовой средой служили идентичные виртуалки Windows 10 Pro x86 с последними обновлениями. «Защитник Windows» и фильтр SmartScreen были отключены, а UAC, который мы с Алисой ⓕⓤⓒⓚ в недавней статье, оставался активным. Последние версии бесплатных антивирусов загружались с официальных сайтов, а их базы обновлялись непосредственно перед началом эксперимента.

Отряд самоубийц

Тестовая подборка была сформирована из малвари четырнадцати разных типов. В отряд специального назначения вошла пара зловредов для ОС Android, три для Linux и один для macOS. Остальные вредоносы предназначались для Windows. Среди них есть три бэкдора, два руткита, два сетевых червя, один вирус в истинном значении слова и одиннадцать троянов всех мастей. Ссылки на их описание в VirsutTotal представлены ниже:

  1. Android-01.tst
  2. Android-02.tst
  3. Linux-01.tst
  4. Linux-02.tst
  5. Linux-03.tst
  6. OSX.tst
  7. Win32-Backdoor-01.tst
  8. Win32-Backdoor-02.tst
  9. Win32-Backdoor-03.tst
  10. Win32-Rootkit-01.tst
  11. Win32-Rootkit-02.tst
  12. Win32-Trojan-Banker.tst
  13. Win32-Trojan-Graftor.tst
  14. Win32-Trojan-JS.tst
  15. Win32-Trojan-MBR.tst
  16. Win32-Trojan-Ransom-01.tst
  17. Win32-Trojan-Ransom-02.tst
  18. Win32-Trojan-Spy-01.tst
  19. Win32-Trojan-Spy-02.tst
  20. Win32-Trojan-Spy-03.tst
  21. Win32-Trojan-StartPage.tst
  22. Win32-Trojan-Yakes.tst
  23. Win32-Virus.tst
  24. Win32-Worm-01.tst
  25. Win32-Worm-02.tst
Загрузка ...

Bitdefender Antivirus Free Edition

Программа очень скромно рекламирует себя как «лучший из бесплатных антивирусов». После установки она подчеркивает свое преимущество над AVG, Avira и Avast!, демонстрируя график с какими-то показателями эффективности в попугаях.

Скромный Bitdefender

Раунд 1

Bitdefender в первом раунде не определил вообще ни одной тестовой угрозы — здесь даже не о чем писать. Мы пробовали давать малварь на проверку из контекстного меню по одной и скармливать антивирусу весь каталог с ними скопом — без разницы.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии (4)

  • Всем, кому не понравилось, что антивирусов мало и обзор не полный, рекомендую собрать волю в кулак и найти в начале статьи врезку со ссылками на пять других статей с обзорами остальных бесплатных антивирусов.

  • Данное тестирование не может являться объективным, так как не все бесплатные антивирусы были в обзоре. И в подобных тестах с платными антивирусами происходит аналогичная ситуация. Да к тому же обзор не полный - где описание поведения остальных кандидатов при тестировании?

  • Вы там обкурились что-ли - такое, извините, гуамно для тестов выбрали.

    Кто, кто в здравом уме станет ставить какую-то неизвестную поделку, которая еще и под 10кой не пашет?!
    Коль делаете тестирование - нельзя что ли было взять теже Avast, Comodo, Avira, Касперыча и т.д. - да их дохрена же бесплатных, но нормальных, проверенных и уважаемых брендов?!
    А вместо этого - какой-то непонятный шлак.
    Халтурщики!

  • В основном все эти бесплатные антивиры - лишний хлам для компа*
    Занимают место,толку от них полный 0 и рекламу тянут.
    Я тестил 5 разных антивиров на отдельном компе,на поиск кейлоггеров,запускал 3 кейлоггера и по очереди каждый анвир.
    Лиш один из 5 антивиров распознал и перехватил работу 2 явных троянов,третий замаскированный под полезную прогу он не увидел.