Администрация The Pirate Bay предлагала полиции помощь в поимке преступников

Мария Нефёдова, 11.01.2017

В прессе The Pirate Bay и его операторы часто предстают своего рода средоточием зла, и СМИ утверждают, что руководство трекера совсем не уважает закон. Но это не совсем правда. Хотя операторы ресурса всегда отстаивали свободу информации, при этом они также пытались помогать правоохранительным органам, но те не сочли нужным принимать помощь «пиратов».

Шведское издание Aftonbladet опубликовало на своих страницах статью, которая рассказывает о небольшом журналистском расследовании авторов. Представители Aftonbladet пишут, что достаточно долго они наблюдали за тем, как десятки людей свободно обмениваются в онлайне различным контентом, связанным с насилием над детьми. Журналисты даже сумели встретиться и поговорить с некоторыми своими «целями», а также запросили комментарии экспертов.

Одним из комментаторов стал Тобас Андерссон (Tobias Andersson), ранее являвшийся представителем организации Piratbyrån и трекера The Pirate Bay. Он рассказал, что администрация трекера хороша знакома с данной проблемой. Много лет назад операторы «Пиратской бухты» уже пыталась обратить на это внимание властей и даже предлагали им свою помощь.

Андерссон говорит, что ему лично доводилось встречаться с представителями полиции и их техническими специалистами. Тогда правоохранители попросили установить на сайте специальные фильтры, которые препятствовали бы появлению определенного контента. «Они хотели заблокировать ряд ключевых слов, [связанных с абьюзом]», — поясняет Андерссон.

Разумеется, такое решение стало бы слабой защитой, обойти которую достаточно просто, поэтому администрация трекера, в свою очередь, предложила полицейским другой вариант. Файлообмен через торренты – штука публичная, к тому же, дело было почти десять лет назад, и тогда пользователи куда меньше волновались о своей приватности. Нарушителей закона можно было легко вычислить и поймать:

«Я рассказал [полицейским] о том, что в клиенте они могут посмотреть IP-адреса тех, кто раздает этот контент. Я показал им, как запустить торрент на 0,1 кб/с, чтобы видеть список клиентов, но ничего не раздавать и не скачивать. Это совсем не высшая математика. Но они совсем не заинтересовались.

[На The Pirate Bay] наши квалифицированные модераторы, как и положено, удаляли все, что походило на детское порно, но люди все равно пытались постить такое снова и снова. Я пытался объяснить полицейским, что мы могли бы с легкостью идентифицировать большинство таких материалов, но они не проявили вообще никакого интереса».

Вскоре у трекера начались проблемы с правообладателями, Голливудом и музыкальной индустрией, что окончательно поставило крест на возможном сотрудничестве с полицией.

«Из-за того что мы отказались цензурировать поиск [на The Pirate Bay] и удалить, например, паршивый фильм Стэнли Кубрика, наше “сотрудничество” с полицией на этом закончилось. Очень жаль, потому что мы могли бы легко предоставить им список правонарушителей, вроде тех, о которых сегодня рассказал Aftonbladet», — резюмирует Андерссон.