Microsoft будет блокировать обновления Windows 7 и 8.1 для Kaby Lake и Bristol Ridge

Еще в прошлом году представители Microsoft сообщили, что скоро обладатели новейших процессоров Intel, AMD и Qualcomm будут вынуждены использовать в работе Windows 10, так как для этого будет создано искусственное ограничение. Новое железо перестанет поддерживать «устаревшие ОС».

Теперь обновление официальной Базы знаний подтверждает, что эти изменения совсем не за горами. Согласно новой странице, обладатели Windows 7 и 8.1 вскоре перестанут получать обновления для своих ОС. Ошибку номер 80240037 («Ваш процессор не поддерживает данную версию Windows, вы не сможете получать обновления») увидят обладатели седьмого поколения процессоров Intel (Kaby Lake), чипов 8996 компании Qualcomm и Bristol Ridge компании AMD. Также в этот список должны были попасть процессоры на архитектуре Skylake, но разработчики Microsoft передумали: владельцы Skylake будут получать только обновления безопасности для Windows 7 и 8.1.

Стоит отметить, что установить и использовать данные ОС пользователи смогут, не будет именно обновлений. Пользователи Windows 7 вряд ли заметят разницу, ведь «основная поддержка» (mainstream support) операционной системы уже прекращена, и Windows 7 давно перешла в фазу «расширенной поддержки», которая истекает в 2020 году. То есть пользователи Windows 7 в любом случае получают только обновления, связанные с безопасностью. Обделенными себя могут ощутить разве что пользователи Windows 8.1, так как система должна полноценно поддерживаться до января 2018 года. Впрочем, на деле разработчики Microsoft концентрируют все свои усилия на развитии Windows 10, а для других ОС, включая Windows 8.1, и так выходят только самые необходимые патчи.

Также на этой неделе стало известно, что 11 апреля 2017 года будет прекращена всякая поддержка самой нелюбимой пользователями операционной системы компании, Windows Vista. После указанной даты Windows Vista окончательно перестанет получать любые обновления.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (7)

  • Ммм, щас бы 8.1 блокировать, при том, что официальная поддержка до 2018

  • Да понятно, что мелкомягкий хочет чтобы все юзеры подсели на троян!

  • берешь ставишь win 10 - получаешь якобы швейцарский нож, а по факту жесткое решето с миллионом стучащих с данными служб на сервера мелкософта

    да и диз говницо сделали, после 8.1

  • Кому нужны их дырявые обновления - закрывается дыра, дырой побольше :-) Работает стабильно и лучшее от хорошего не надо. До сих пор бы пользовался XP, но не на более новом железе, а жаль.

  • Напугали! я процессор не куплю и 10ку не поставлю .

  • Не очень понятно, а серверных версий ОС это "нововведение" тоже касается?

Похожие материалы