В последнее время наблюдается одна интересная тенденция: услуга виртуального хостинга прямо-таки вытесняется VPS. Оно и понятно: VPS стоит не так уж дорого, зато ты получаешь практически полноценный сервер, где ты сам царь и root — можешь устанавливать любой софт, можешь конфигурировать сервер на свое усмотрение. С хостингом от «Джино» автор этой статьи уже был знаком. А вот с VPS от «Джино» не работал, так что писать эту статью было не менее интересно, чем, я надеюсь, тебе ее читать.
 

Тарифы

На этот раз начну с тарифов. За все в этом мире нужно платить, и давай сразу перейдем к оплате, чтобы потом на этом вопросе не останавливаться. Цена VPS вполне доступна — как у виртуального хостинга, если говорить о начальной конфигурации, «Альфа» (рис. 1).

Рис. 1. Стоимость VPS
Рис. 1. Стоимость VPS

Конфигурация «Альфа» очень дешева — всего 99 рублей в месяц. За эти деньги ты получишь 5 Гбайт SSD + HDD (гибридный диск), 512 Мбайт оперативки и всего одно ядро на 500 МГц. Конфигурация скудненькая, и по-хорошему ее нужно использовать только в качестве тест-драйва. Для более реальных задач подойдет конфигурация «Бета», которая стоит уже 500 рублей в месяц. За эти деньги ты получишь два ядра по 2000 МГц, 2 Гбайт оперативки и 20 Гбайт SSD + HDD. Вот это уже то, что нужно.

Давай возьмем и сравним стоимость с немецким hetzner.com. Немецкая жесткая конфигурация CX10 обойдется в 4,60 евро в месяц, а это примерно 285 рублей. Но там ты получаешь одно виртуальное ядро, всего один гиг оперативки, 25 Гбайт SSD (на 5 Гбайт больше). Дешевле? Как бы не так! Трафик у «Джино» неограниченный, а у немцев в тариф входит 2 Тбайт трафика. За превышение нужно платить. Если же ты хочешь конфигурацию с двумя ядрами, 2 Гбайт памяти и 5 Тбайт трафика, то она обойдется уже в 8,14 евро в месяц — примерно столько же стоит примерно такая же конфигурация у «Джино», но с неограниченным трафиком. Правда, «Джино» просит доплатить за выделенный IP-шник (89 рублей в месяц), а у немцев он уже включен в тариф.

С тарифами у «Джино» все в порядке, а если учесть посуточную тарификацию (ты платишь только по факту использования), то вообще замечательно.

 

Тест-драйв

Настало время для самой интересной части статьи: посмотрим, что может VPS от «Джино». Начнем с регистрации сервера. Выбираем свою конфигурацию и нажимаем кнопку «Создать сервер». Я создал сервер конфигурации «Бета», работающий под управлением CentOS 7 с панелью «Джино».

Рис. 2. Выбор конфигурации
Рис. 2. Выбор конфигурации

После этого нужно подождать несколько минут, прежде чем сервер будет доступен. На панели управления сервером (рис. 4) ты можешь выключить, включить, перезагрузить сервер, просмотреть его характеристики, изменить тариф, просмотреть статистику использования ресурсов. Ссылка «Открыть» напротив «Доступ в консоль» позволяет открыть консоль root (рис. 5).

Рис. 3. Создание сервера
Рис. 3. Создание сервера

Рис. 4. Админка
Рис. 4. Админка

Рис. 5. Первым делом меняю пароль root
Рис. 5. Первым делом меняю пароль root

Первым делом я изменил пароль root, но можно было бы этого и не делать — все равно при нажатии ссылки «Открыть» пароль root не запрашивается.

Проведем простенькое нагрузочное тестирование. Можно было бы использовать утилиту ab, но это неинтересно, поэтому я установил siege командой yum install siege. После этого запустил siege:

siege -c 255 -r 10 -d 1 <имя моего VPS>

Здесь опция -c задает количество одновременных соединений, -r — количество повторений, а опция -d — задержку между попытками обращения. Результат тестирования приведен на рис. 6.

Рис. 6. Результат нагрузочного тестирования
Рис. 6. Результат нагрузочного тестирования

Было сделано 5100 хитов, потрачено на это безобразие 75 с, передано 567 Мбайт данных, доступность сервера 100%, ни одной проваленной транзакции. Усложним задачу:

siege -c 500 -r 10 -d 1 <имя моего VPS> > res.txt

Здесь увеличиваю количество одновременных соединений до 500, десять повторений (-r 10), результаты выводим в res.txt, чтобы не захламлять вывод на консоль. В консоли теперь будут появляться одни сообщения об ошибках. А они появились (рис. 7). При 500 одновременных пользователях доступность сервера составила уже 98,2%, а failed-транзакций было 177.

На рис. 8а показана статистика использования процессора (не забывай, что я запускал siege с этого же сервера, а не с другого, поэтому нагрузка на процессор больше, чем могла бы быть). Но нагрузка на процессор составила всего 0,56%. Это вообще ничего. На рис. 8б показано использование памяти. Помни, что если будет установлено реальное PHP-приложение, то эти показатели окажутся выше. Я же тестировал нагрузку при пустом сервере.

Рис. 7. 500 одновременных пользователей
Рис. 7. 500 одновременных пользователей
Рис. 8. Использование ресурсов (процессор и память)
Рис. 8. Использование ресурсов (процессор и память)
Рис. 8. Использование ресурсов (процессор и память)
Рис. 8. Использование ресурсов (процессор и память)
Рис. 8. Использование ресурсов (процессор и память)

Как по мне, результаты неплохие. Да, 500 одновременных пользователей вызвали ошибку тайм-аута соединения, но если твой сайт настолько раскрутится, что на него станут одновременно заходить 500 пользователей, то нужно будет просто перейти на более дорогой тариф. Впрочем, не нужно забывать, что я обращался к пустому серверу. Если на него установить какое-то веб-приложение, то мы увидим совсем другие цифры по загрузке процессора и диска.

Кстати, о диске. Нам обещали «скорость SSD по цене HDD». Давай проверим, насколько быстр гибридный накопитель. Сейчас я пишу эти строки на стареньком ноутбуке, в который установлен свежий SSD, показывающий в Crystal Disk Mark 384 Мбайт/с в режиме последовательной записи. В Linux Crystal Disk Mark нет, но зато есть старый добрый dd. Попробуем создать файл размером 2 Гбайт, а dd сообщит нам скорость этой операции:

dd if=/dev/zero of=temp bs=1M count=2048

Результаты меня порадовали. Но, правда, не с первого раза. Изначально тест показал 10,5 Мбайт/с, об этом редакция «Хакера» написала хостеру, баг был исправлен, и в конечном итоге я получил скорость на уровне 805 Мбайт/с. Вот видишь, как «Хакер» помогает хостерам фиксить свои VPS :). А что касается результата, то это один из самых высоких результатов за последнее время.

Рис. 9. Производительность диска (команда dd)
Рис. 9. Производительность диска (команда dd)

На рис. 10 показана нагрузка на диск после нескольких попыток создания файла размером 2 Гбайт. Как по мне, нагрузка смешная, и до лимита в 400 000 Кбайт/с еще очень далеко. Не думаю, что твое приложение будет создавать такие большие файлы за минимальное время. Поэтому нагрузка на диск окажется еще ниже.

Рис. 10. Нагрузка на диск после моих издевательств
Рис. 10. Нагрузка на диск после моих издевательств

Напоследок посмотрим на пропускную способность, для оценки которой я буду использовать консольную версию speedtest.net:

$ wget -O - https://raw.github.com/sivel/speedtest-cli/master/speedtest.py | python

Результаты к ближайшему серверу (Ростелеком, Москва) показаны на рис. 11. Мне понравилось, что канал синхронный. Пусть и нет сотен мегабит в секунду, зато пропускная способность одинаковая в обе стороны. У некоторых провайдеров бывает, что download порядка 800 Мбит/с, а upload еле дотягивает до 100 Мбит/с.

Рис. 11. Результаты тестирования пропускной способности
Рис. 11. Результаты тестирования пропускной способности
 

Что еще интересного есть у «Джино»?

Прежде чем приступить к выводам, расскажу о некоторых плюшках, доступных клиентам «Джино». Во-первых, это низкие цены на домены .ru: купить домен можно всего за 39 (!) рублей в год. Ниже цен нет. Не знаю, как долго будет длиться «шара», но если тебе нужен домен .ru — налетай, пока цена не вернулась до обычных 590 рублей.

После регистрации домена на нем можно сразу и бесплатно создать сайт-визитку — тоже одна из новейших услуг компании.

Что же касается обычного хостинга, то в «Джино» тарифный план может конфигурировать сам пользователь.
Ты можешь выбрать количество доменов на аккаунте, доступное дисковое пространство, поддерживаемые технологии (доступен также и Memcache), тип и размер базы данных, количество баз данных, включить SMTP, SSH и другие опции. Как уже я говорил в начале статьи, мне приходилось пользоваться виртуальным хостингом от «Джино» и очень понравилась возможность выбрать версию PHP — такое встретишь не у каждого хостера.

Рис. 12. Возможность выбрать версию PHP (виртуальный хостинг)
Рис. 12. Возможность выбрать версию PHP (виртуальный хостинг)

Также, может быть, тебе будет интересна новая услуга «Спектр». Это облачный хостинг популярных CMS, и отличается он отсутствием ограничений по ресурсам и нагрузке для сайтов на популярных CMS. Возможно, мы расскажем о нем в следующих статьях.

 

Выводы

Что мне понравилось:

  1. Доступные цены на VPS. Нет платы за установку сервера.
  2. Простота установки и управления VPS.
  3. Бесплатная панель собственной разработки.
  4. Неограниченный трафик.
  5. Посуточная тарификация.
  6. Синхронный канал ~79 Мбит/с.
  7. Сервер выдержал нагрузочное тестирование.
  8. Консоль, работающая в браузере. Тебе не надо устанавливать SSH-клиент, управлять сервером можно хоть с мобилки — нужен только браузер.
  9. Возможность выбора ОС (CentOS, Debian, Ubuntu).
  10. Высокая производительность дисковой подсистемы.

Что не понравилось:

  1. В тариф не включен выделенный IP-адрес, за него нужно доплачивать 89 рублей в месяц.

Если не считать небольшого недоразумения с производительностью дисковой подсистемы — ты получаешь неплохой VPS за весьма умеренные деньги с неограниченным трафиком, производительным диском и синхронным каналом. Очень неплохо.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    2 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии