Журналисты издания The New York Times рассказали об интересном инциденте, который произошел еще в начале 2015 года. Оказывается, тогда глава компании Apple лично пригрозил руководителю Uber Трэвису Каланику, что приложение Uber будет исключено из App Store, если Uber не прекратит нарушать правила.

Издание рассказывает, что идея одурачить Apple и обойти правила, установленные компанией, возникла в стане Uber 2014 году, когда сервис страдал от многочисленных случаев мошенничества. Дело в том, что в Китае и ряде других стран водители начали массово скупать краденные и просто дешевые iPhone на вторичном рынке и создавать с их помощью десятки поддельных аккаунтов. После мошенники заказывали с этих устройств поездки и выполняли такие фиктивные заказы.

Проблема заключалась в том, что компания Apple запрещает как-либо отслеживать свои устройства и идентифицировать их после удаления всех данных или удаления конкретного приложения. Однако разработчики Uber все же рискнули и вместе со своим приложением компания стала внедрять в iPhone пользователей небольшие «маркеры». Даже после полного обнуления аппарата эти метки позволяли позже опознать конкретный iPhone и обнаружить мошенников.

Так как данная методика нарушала установленные Apple правила, Трэвис Каланик предложил оригинальное решение проблемы. Он предложил разработчикам использовать геозонирование и обфусцировать код приложения, когда оно работает в штаб-квартире Apple, в Купертино или где-то неподалеку. По сути, Uber не должен был показывать сотрудникам Apple, что он «помечает» устройства пользователей, в их присутствии демонстрируя примерное поведение.

Разумеется, все тайное рано или поздно становится явным, и вскоре инженеры Apple, находившиеся за пределами Купертино, заметили нечто подозрительное и разобрались, что именно делает приложение Uber. Тогда, по информации The New York Times, Тим Кук пригласил Трэвиса Каланика встретиться лично, в офисе Apple, и когда встреча состоялась, Кук отчитал главу Uber и пригрозил, что приложение будет удалено из App Store, если Uber не прекратит «помечать» смартфоны пользователей.

Представители Uber уже отреагировали на публикацию The New York Times и отрицают обвинения. Изданию The Verge представитель Uber заявил, что компания никогда не пыталась отслеживать конкретных пользователей после удаления приложения.

«В самом конце статьи The New York Times сказано, что это обычный метод предотвращения мошенничества, который должен препятствовать установке Uber на украденные телефоны, не допускать использования ворованных банковских карт, совершения дорогих поездок и последующего обнуления устройства и так далее.

Похожие техники также используются для обнаружения и блокировки подозрительных входов в аккаунты, то есть защищают пользователей. Иметь возможность опознать злоумышленников, когда они вновь пытаются проникнуть в нашу сеть, это важная мера безопасности, как для самого Uber, так и для наших пользователей», — говорят представители компании.

Напомню, что ранее компанию Uber не раз уличали в использовании весьма спорных методов. К примеру, в марте 2017 года стало известно, что Uber использует Greyball — специальный инструмент, который позволяет выявлять активность сотрудников правоохранительных органов в странах, где деятельность Uber жестко регламентирована или вовсе запрещена местным законом. Инструмент позволяет компании вычислять представителей властей, которые пытаются вызвать машину с одной лишь целью — чтобы арестовать водителя.

Тогда представители Uber вынуждены были извиниться и пообещали проследить за тем, чтобы Greyball более не использовался для блокировки представителей властей.



3 комментария

  1. Il

    26.04.2017 at 09:58

    Интересно, что творится с гугл смартфонами =))) Вот там зоопарк, наверное.

  2. Int

    27.04.2017 at 15:23

    Кто присутстовал на той личной встрече и рассказал всё журналистам? Каланик — вряд ли, он же всё отрицает. Сам Кук?

  3. Неуловимый Джо

    01.05.2017 at 14:00

    >но Webroot сообщил, что системные файлы содержат малварь W32.Trojan.Gen. принялся перемещать системные файлы, подписанные Microsoft, в карантин и удалять их<
    А может он был прав на самом деле? Ведь 10-ка та еще малваря 🙂

Оставить мнение