HOW-TO: Как сделать первоначальную настройку серверного RAID (на примере сервера Lenovo)

Image of data servers while working. Blue LED lights are flashing. Image can represent cloud computing, information storage, etc. or can be the perfect technology background.

Настройка RAID — стандартная процедура для новых серверов. Если ты не работаешь в дата-центре или в какой-нибудь крупной компании-интеграторе, то чаще всего тебе придется сталкиваться с уже настроенными массивами. Но случается и так, что в руки попадает новенький сервер, который требует первоначальной настройки. Мне, к примеру, достался Lenovo x3650 M4. Сейчас на его примере посмотрим, как настроить RAID 10 из восьми жестких дисков.

По большому счету, если не лезть в тонкие настройки, то все более-менее тривиально. Нужно выбрать необходимый тип RAID, определиться с количеством жестких дисков и применить изменения. После этого можно разбивать пространство на логические диски и ставить операционку.

При загрузке любого сервера система сама подскажет, что нажимать, чтобы попасть в настройки. Это можно сделать как через меню BIOS, так и сразу вызвав при загрузке специальную утилиту. У каждого производителя она завязана на разные сочетания кнопок — следи за подсказками на экране или обратись к документации.

Попав в настройки RAID, первым делом выбираем наш контроллер.

Конфигурация контроллера

Если походить по меню, то можно убедиться, что параметров огромное количество. В Controller Management -> View Controller Information ты можешь посмотреть общую информацию вроде серийного номера, опций шифрования и номера слота. В пункте Controller Management -> Change Controller Properties — поменять настройки контроллера.

Нам же в первую очередь нужен пункт Virtual Drive Management. Сначала там будет только один пункт меню — Create Configuration. Выбрав его, первым делом задаем тип RAID.

Создаем RAID

После этого нужно сделать два span, один из которых станет зеркалом. Учитывая, что у меня восемь дисков, в первый span добавляем первые четыре, а оставшиеся, соответственно, во второй.

Проверяем конфигурацию

Теперь разрешаем программе спокойно уничтожать все данные на диске и ждем, когда закончится процесс создания RAID. После этого он готов к использованию.

Комментарии (1)