Программист — одна из профессий, представители которой не беспокоятся за свое будущее. Интересно, почему? Останется ли профессия актуальной через двадцать лет?
 

Зачем нужны компьютеры и программисты?

Лень — двигатель прогресса. Благодаря ей были созданы многие вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, в том числе и компьютер. Человек ленился делать вычисления вручную и автоматизировал этот процесс.

Автоматизация — штука хорошая, но есть и обратная сторона медали. Вспомним ХХ век: тотальная индустриализация. Огромные заводы с тысячами рабочих мест, небольшие города вокруг этих заводов. Сейчас людей на рабочих местах сменяют роботы. Так, в этом году была открыта полностью автоматизированная линия производства кроссовок Adidas в Германии.

У роботов неоспоримые преимущества: они не отдыхают, не ошибаются, не болеют, не совершают самоубийств из-за проблем в личной жизни, а главное — им не нужно платить зарплату. Люди боятся потерять рабочее место и лишиться средств к существованию.

Программисты понимают, что автоматизация неизбежна, а также — что благодаря ей у них всегда будет работа.

Как говорит исследование Оксфордского университета за 2015 год (The future of work, доступно по ссылке), первыми в очереди на исчезновение стоят профессии продавца, бармена, оператора кол-центра, офис-менеджера (секретаря), банковских служащих. Их место займет один программист, обслуживающий нейросеть. Ведь каким бы высококлассным ни было программное обеспечение, «железо» нужно кому-то обслуживать, а программное обеспечение — совершенствовать.

 

Альтернативное мнение: программист — мертвая профессия

Многие считают, что профессия программиста неактуальна. Ведь скоро искусственный интеллект начнет создавать сам себя, а роботы научатся чинить роботов.

Но искусственный интеллект такого уровня — дело будущего, а полностью автоматизированные рабочие места — дело настоящего. Терминалы самообслуживания, автоответчики в кол-центрах — все это примеры автоматизации, ставшие реальностью. В то же время никто не задумывается, что один терминал самообслуживания смог сократить количество сотрудников банка. Выдать наличку и принять оплату вполне может и «робот». А чем больше таких терминалов, тем больше работы у программистов.

Пока ты сомневаешься, актуальна ли профессия программиста, Tesla уже достраивает свою «Гигафабрику» в Неваде, и как думаешь, кто там будет нужен в первую очередь?

Смартфоны, планшеты, смарт-часы, фитнес-браслеты, системы управления умным домом, дроны (например, роботы-уборщики) требуют огромной армии программистов. Ее «солдаты» ежедневно создают новые приложения, чтобы тебе жилось комфортно. Присоединяйся к этой армии!

 

Программистов готовят с детства

Раньше информатику преподавали начиная с десятого класса: первый раз человек видел компьютер в шестнадцать лет. Я был крайне удивлен, когда зашел в школу и обнаружил на первом этаже, где обучаются младшие классы, кабинет информатики.

Сегодня программируют даже дети дошкольного возраста, для которых специально разработаны обучающие языки. Самые известные — это Scratch от MIT и Blockly от Google.

Оба языка построены по одинаковому принципу: каждая команда представляется в виде графического блока. Дети соединяют блоки в цепочки, задающие последовательность действий программы.

Издательства уже начали выпускать книги, в игровой форме обучающие программировать на Python. Например, книга «Hello World! Computer Programming for Kids and Other Beginners» вышла уже вторым изданием и была переведена на русский язык (под названием «Hello World! Занимательное программирование»).

 

Быть программистом удобно

Программист может работать удаленно, тогда, когда ему удобно, лишь бы он вписывался в дедлайн заказчика/работодателя. Покажи мне хоть одного бармена, который может так сделать!

При желании ты можешь уехать в любую страну, где всегда тепло и море рядом, и работать оттуда. Можешь никуда не выходить, работать дома (например, я работаю дома уже больше десяти лет). Проснулся — и ты уже на работе, не нужно ехать в офис, торчать в пробках, толкаться в метро.

Кроме свободного графика, у профессии программиста есть еще одно преимущество: оплата в валюте или привязка зарплаты к валюте. Ты сможешь сконцентрироваться на работе и не переживать, что валюта подорожает (а вместе с ней все остальное) и ты будешь меньше зарабатывать.

 

Как мне стать программистом?

Думаешь, обучение программированию требует много времени и дорого стоит?

Чтобы стать программистом, необязательно пять-шесть лет отдать вузу. Да и это неправильно: в вузе учат теории, а не практике. Практики программирования на занятиях мало, а программа обучения застряла в прошлом веке. Например, в одном из местных вузов обучают программированию на Pascal и Delphi, потому что PHP, C# и .NET не предусмотрены образовательной программой.

Ты будешь удивлен, если я скажу, что 14% программистов Google не имеют даже диплома об окончании колледжа, не говоря уже о вузе? Многие учатся сами: оканчивают курсы, чтобы найти первую работу в сфере программирования. А дальше все идет по накатанной — ты приобретаешь опыт, оттачиваешь свои профессиональные навыки и переходишь на высокооплачиваемую работу.

Таким стартом могут оказаться для тебя курсы программирования GeekBrains. Например, вот здесь можно стать веб-разработчиком, а здесь — разработчиком C#.

Еще не определился с выбором направления? Загляни в список доступных курсов или позвони по номеру 8 800 700-68-41, где тебе помогут выбрать профессию. По России звонок бесплатный. А пока ты думаешь, стоит звонить или нет, посмотри один из уроков программирования на Python от GeekBrains:

4 комментария

  1. Novosedoff

    15.06.2017 at 11:22

    Текст опубликован полностью. А почему? Потому что нам нужны ваши рекорды! 🙂

  2. Leroro

    15.06.2017 at 16:46

    Блин, так и знал что тут гикбрейнс замешан, опять реклама, уже везде влезли. Лучше бы написали про возраст программистов, слух идет, что не берут уже в джуны если старше 24 лет

  3. MoonRaiser

    18.06.2017 at 22:37

    Реклама гикбрэйнс повсюду

  4. Zctym

    19.06.2017 at 13:00

    «Tesla уже достраивает свою «Гигафабрику»»
    дальше можно не читать

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…