Из Chrome Web Store удалили фальшивый AdBlock Plus

Из Chrome Web Store удалили расширение, которое выдавало себя за популярный блокировщик рекламы AdBlock Plus. Подделка не просто не блокировала рекламу, но открывала новые вкладки в браузере, где демонстрировало пользователям... рекламу. До удаления расширение успели установить более 37 000 человек.

Подделку обнаружил ИБ-специалист, известный под псевдонимом SwiftOnSecurity. В своем Twitter исследователь пишет, что основная проблема здесь заключается в том, что Google автоматизировала процесс загрузки расширений в каталог, что позволяет разработчикам загружать в Chrome Web Store расширения с точно такими же именами, как у других продуктов. В данном случае, AdBlock Plus. Такая тактика помогла Web Store быстро обогнать Mozilla с ее аддонами для Firefox, но, к сожалению, у монеты есть и обратная сторона.

«Goolge позволил разработчику-мошеннику, который клонировал популярное имя и спамил ключевыми словами, обмануть 37 000 пользователей Chrome с помощью фальшивого расширения. Легитимным разработчикам остается только сидеть и наблюдать, как Google смешивает [их продукты] с фальшивыми расширениями, которые крадут их доброе имя», — пишет SwiftOnSecurity.

Стоит сказать, что отличить подделку можно было по ключевым словам, которые мошенник использовал в большом количестве, и многие из них вообще не имели отношения к блокировке рекламы. Также пострадавшим пользователям стоило уделить внимание разделу с отзывами, где содержалось множество жалоб и прямых указаний на то, что данное расширение – подделка.

Интересно, что подобное происходит не впервые. В 2015 году в Chrome Web Store уже появлялся фальшивый AdBlock Plus, который точно так же показывал пострадавшим рекламу.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (1)

  • У гугла в маркета огромная помойка. Что Веб Маркет в хроме, что Плей Маркет в андроиде....

Похожие материалы