Telegram оштрафовали на 800 000 рублей и могут заблокировать

Стало известно, что сегодня, 16 октября 2017 года, мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 000 рублей за совершение административного правонарушения: отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Представителей Telegram на заседании не присутствовали.

Судья уточнила, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы. «Интерфакс» сообщает, что в постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения и возможность его обжалования в Мещанском суде Москвы.

800 000 рублей – это минимальное наказание, предусмотренное в статье 13.31 (часть 2.1) КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений). Максимальная сумма штрафа составляет один миллион рублей.

Telegram был зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации минувшим летом, но тогда Павел Дуров подчеркивал, что компания тем самым не берет на себя никаких дополнительных обязательств и не собирается предоставлять кому-либо доступ к переписке пользователей.

Теперь у Telegram Messenger LLP есть 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. В противном случае, когда решение вступит в силу, Роскомнадзор даст компании еще 15 дней на выполнение требований закона. Если ключи так и не будут переданы ФСБ, Telegram может быть заблокирован на территории РФ уже в конце ноября 2017 года.

Павел Дуров прокомментировал происходящее на своей странице «Вконтакте». Он пишет:

«Требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".
Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией».

В конце своего сообщения Дуров пригласил к сотрудничеству юристов, которые «хотели бы заняться эти делом», и пообещал, что в течение нескольких дней будет создана команда, «которая имеет максимальный опыт в такого рода делах».

Напомню, что в конце сентября 2017 года Павел Дуров уже высказывался о возможной блокировке своего мессенджера в России и Иране. В своем Telegram-канале Дуров писал, что компанию не тревожит то давление, которое на нее оказывают власти ряда стран. По его словам, в случае необходимости, Telegram Messenger LLP просто прекратит свою деятельность и разорвет личные и деловые связи с такими странами.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (23)

  • Шифрование типа "точка-точка". Ключи генерируются на устройствах пользователей. Серверы мессенжера не хранят ключи и не имеют к ним доступа. Не могу понять требования властей? Что они хотят, удалённый доступ к устройствам с целью получения этих ключей?

    • И в случае необходимости спецслужбы получат доступ. Вспомни только EternalBlue и Petya.A.
      Эти эксплойты, как известно, украдены у АНБ США. Кто знает, сколько у них ещё этого добра?

    • «точка-точка», верно лишь для секретных чатов. Для всех остальных диалогов, копия ключей храниться на серверах telegram. В доказательство этому утверждению скажу, что без них у вас не получилось бы расшифровать историю с нового клиента. Хотя использование шифрования "точка-точка" возможно, если пренебречь сложностью генерации ключей и хранить на серверах meta информацию необходимую для их повторной генерации на устройстве.

  • Смотрю в Раисе проблем нет, что даже орки, не понимая как работает приложение, требуют ключи.
    Предлагаю Дурову поиздеваться и просто прислать связку ключей, я думаю мировой судья все равно понятия не имеет как ключи выглядят.

    • Всё верно говоришь. А если эти ключи не подойдут, то можно сказать, что они устарели. Но тогда это предоставление заведомо ложных.... Новая статья, с гораздо более вещественным и конкретным обоснованием.

  • Они с суде и ФСБ там, вообще отсталые что ли? Они понимают, что требуют?
    Да и если они запретят Telegramm в России, как будет выглядеть? Разве Гугл и Эпл удалят для России это приложение? А если другой регион поставить то тогда скачать можно? А VPN или Proxy?

  • Ребят, комментаторы выше которые. Ну вы ради прикола хотя бы изучите исследования по DH? Вся эта показуха с Дуровым какие угодно цели может преследовать, фиг с ним. Но e2e-шифрование в телеге не защищено от компрометации на уровне сервера, в первую очередь потому что траф всё равно идёт через него. С кем потенциально сотрудничает телеграмм - не могу сказать, но сделать Дуров это _может_. И для тех, кто хочет чуточку лучше понять мироощущение и личность Павла советую почитать то, что писал Розенберг. Мне довелось поработать с Дуровым некоторое время и то, что я там прочитал очень напомнило мой опыт взаимодействия. Короче, не будьте лохами, которые верят всему, что постят СМИ, хотя бы чуток критически мыслите и проверяйте конкретику, в данном случае - основы основ e2e-шифрования в телеграмме.

    • Ну телеграмм так рекламируют, ничего же не защищать его?

    • int01h - ты прав. И ник у тебя правильный ;)

    • Если ключи шифрования не сервером выдаются и прогу писал не трёхмесячный ребёнок то только брутфорсом. Ибо сейчас хватает достаточно секьюрных алгоритмов. А судьям советую хотя бы в википедии про Диффи-Хеллманский протокол почитать. Интереса ради хоть

  • Вот только протокол Ди́ффи-Хе́ллмана не используется уже и устарел, RSA же есть.

  • Любопытненько: как будет осуществляться процедура взыскивания штрафа?

    я думаю мировой судья все равно понятия не имеет как ключи выглядят

    Для начала, мировой судья игнорирует Конституцию.

    • Плюсик. Я полагаю, что он конституцию даже в глаза не видел

  • Отбросим техническую сторону возможно/невозможно. Представим на секунду, что Тлеграмм, предоставит такие либо универсальные ключи позволяющие прочесть любую переписку, или будет предоставлять конкретные переписки по запросам из полиции/ФСБ. Кто же тогда им пользоваться будет? Все те кто пользуются им забьют на него и репутация у него будет испоганена. Или я не прав?

  • > я думаю мировой судья все равно понятия не имеет как ключи выглядят
    Дуров в суде скажет: -Я ж в ФСБ ключи по и-мейлу отправил!!

    • И штраф там же оплатил 🤣проверьте ещё раз, пожалуйста)

Похожие материалы