Спецслужбы США не рекомендуют использовать смартфоны Huawei и ZTE

На прошедшем недавно заседании Специального комитета по разведке сената Конгресса США прозвучало весьма интересное заявление. Главы сразу шести американских ведомств, включая ФБР, АНБ и ЦРУ и Национальную разведку, полагают, что простым американским гражданам не стоит пользоваться устройствами компаний Huawei и ZTE из-за опасности шпионажа.

Директор ФБР Кристофер Рэй (Chris Wray) заявил, что правительство «глубоко обеспокоено» рисками, которые могут возникнуть, если позволить зарубежной компании или организации, которая отчитывается правительству своей страны и не разделает американских ценностей, занять доминирующие позиции в телекоммуникационных сетях США. Также Рэй говорил о том, что все это чревато различными вредоносными модификациями и хищением данных, кроме того, компания или организация в таком положении получает прекрасную возможность для осуществления скрытого шпионажа.

В своем заявлении главы спецслужб отдельно выделили компании Huawei и ZTE, которые, по их мнению, тесно связаны со спецслужбами КНР.

Стоит отметить, что совсем недавно компания Huawei действительно готовилась к выходу на американский рынок и, в частности, планировала заключить партнерство с телекоммуникационным оператором AT&T, однако в январе 2018 года сделка сорвалась. И, как утверждают СМИ, во многом это произошло именно из-за давления со стороны властей США.

Представители Huawei и ZTE уже выразили недоумение относительно позиции глав американских спецслужб. Так, в Huawei заявили, что продукции компании доверяют правительства и пользователи 170 стран мира, и Huawei таит в себе ровно такую угрозу кибербезопасности, как и любой другой производитель в области информационно-коммуникационных технологий. «Мы предельно открыты и прозрачны во всем, что делаем», — подчеркнули представители компании.

Представители ZTE, в свою очередь, сообщили, что с гордостью представляют свои инновационные решения на американском рынке и всегда тщательно соблюдают все законы и административные правила США. Также в компании отметили, что большинство продуктов ZTE построено на основе произведенных в США чипсетов, операционных систем и других компонентов.

Мария Нефёдова :Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (13)

  • С тех ещё пор не рекомендую никому использовать китайское.
    Не берите Huawei, Lenovo, Meizu, Xiaomi, ZTE и всё то, в прошлом хорошее, что они себе купили и испортили.

    • Хоть кто то с адекватной позицией\мышлением комменты постит :)

  • А я скажу наоборот берите и пользуйтесь. Потому что они доступнее и по мощности не уступают.
    Huawei, Lenovo так вообще имхо импонируют. А если боитесь слежки или вкладышей, то прошейте lineage.
    А если и она пугает... пользуйтесь кнопочным телефонов...

  • Так может спецслужбы не могут отслеживать эти устройства и подают это с другой стороны

  • Хорошие смартфоны...Надо брать :)

  • Был у меня отличный хуавечик, не зависал не тормозил, работал отлично. В отличии от вечно зависающих и страдающих нехваткой памятияблоков. Америкосы просто почувствовали конкуренцию в плане цены и качества, вот и перекрывают кислород китайцам. Янки уже не в первый раз обвиняют хуавейцев в шпионаже. Но тут кто бы говорил.. Короче, янки гоу хом!

  • Просто этим спецслужбам сложно следить за китайскими гаджетами. За яблофонами они умеют, а тут работать придётся.

  • они просто не могут их взломать xD
    и Lenovo что-то нет в списке "подозрительных" из-за того,что купила Моторолу?
    просто боятся,что китайцы со своей ценовой политикой у них весь рынок захватят

  • Кастомные прошивки с открытым кодом никто не отменял.