Роскомнадзор требует удаления Telegram из AppStore, угрожая «нарушить его функционирование»

На официальном сайте Роскомнадзора появилось заявление, согласно которому, представителям компании Apple было направлено официальное письмо «с требованием прекратить распространение на территории России размещенного в appStore приложения Telegram Messenger, а также рассылку его сервисных push-уведомлений для российских пользователей».

В противном случае Роскомнадзор может нарушить функционирование данных сервисов:

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в письме.

Напомню, что на прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что диалог с компаниями Google и Microsoft уже дал результат. Так, Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила представителям ведомства, что предоставление IP-адресов компании Telegram было приостановлено.

Тогда же сообщалось, что ведется юридический диалог с компаниями Google и Apple по вопросу удаления приложений мессенджера из официальных каталогов. «Они придерживаются одной позиции, мы - другой. Это юридический диалог, который, я уверен, даст результат», — заявлял Жаров.

UPD.

Александр Жаров пояснил «Интерфаксу», что ответа от Apple Роскомнадзор будет ожидать в течение месяца.

«Мы отправили им [Apple] юридически значимое письмо и ждем от них юридически значимого ответа. Поскольку компания Apple, как и другие транснациональные компании, компания с высокой степенью бюрократии, ответ ожидаем в течение месяца», — сказал Жаров.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (4)

  • >> В противном случае Роскомнадзор может нарушить функционирование данных сервисов
    Простите, но не действуют ли именно террористы подобными методами?

  • пускай прекращают.У нас есть MTProto Proxy!!

  • Скажите, кто пустил утку о том, что телеграм использует именно пуши для обхода блокировок?
    Да, на андроиде он запрашивает GCM, однако для отправки всех сообщений (даже сервисных, которые ему новый ip присылают) он использует свой канал. Именно поэтому его надо, например, держать в фоне для получения уведомлений, в то время, как whatsapp спокойно будится gcm-уведомлениями.

    З.Ы - телефон без Гаппсов, все работает)

  • В противном случае Роскомнадзор может нарушить функционирование данных сервисов

    А я вам всё ваше телевидение тогда испорчу.
    Кот, который умел петь.