Опасные баги позволяют перехватить контроль над роутерами D-Link

Специалист Силезского технологического университета Блажей Адамчик (Błażej Adamczyk) опубликовал детали уязвимостей, которые еще в мае текущего года обнаружились в различных моделях роутеров D-Link: DWR-116, DWR-111, DIR-140L, DIR-640L, DWR-512, DWR-712, DWR-912 и DWR-921.

Хотя весной представители производителя пообещали исследователю, что исправления для DWR-116 и DWR-111 выйдут в самом скором будущем, патчи не были выпущены до сих пор, что и побудило Адамчика предать ситуацию огласке. Кстати, прочие устройства исправлений и вовсе не получат, так как срок их поддержки уже истек.

Среди обнаруженных Адамчиком багов есть все, чего только может желать злоумышленник: CVE-2018-10822 –  это обход каталога, позволяющий получить доступ к произвольным файлам через простой запрос HTTP (ранее это проблема фигурировала под идентификатором CVE-2017-6190, но ее так и не сумели исправить до конца во многих продуктах); с первым багом отлично сочетается CVE-2018-10824 – хранение паролей в открытом виде, включая пароль администратора во временном файле; после аутентификации, атакующий также может задействовать уязвимость CVE-2018-10823,  которая позволит ему выполнить произвольный код и установить полный контроль над устройством.

Видео ниже демонстрирует эксплуатацию этих проблем на практике.

Скорее всего, теперь, когда информация о проблемах была предана огласке, разработчики D-Link все же выпустят обещанные патчи для DWR-116 и DWR-111. А пока всем владельцам уязвимых моделей настоятельно рекомендуется отключить роутеры от интернета.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (5)

  • Из перечисленных роутеров у нас на рынке имеются DIR-140L, DIR-640L и DWR-921. Для всех выпущены локализованные версии прошивок. Вроде бы пока не было информации о том, что они подвержены этим уязвимостям.

    • У кого это у "нас", может где то у "вас"? Хватит уже за "всех" калякать. Царь.

  • Я фигею с этого Д-Линка. Кто-нибудь окирпичте их нафиг!

    • Я фигею вообще со всех. Одни пускают в свои процессоры Meltdown/Spectre и не заменяют бесплатно миллионы/миллиарды процессоров на нормальные и даже не раскрывают внутренние особенности архитектуры, другие делают для своих роутеров говнопрошивки, третьи - интернет-провайдеры - дают такие роутеры в аренду пользователям, четвёртые всё это просто продают, пятые вообще следят за пользователями, шестые - антивирусные конторы - считают, что это не надо детектить, седьмые - юристы - не понимают, что в этом мире по-настоящему ценно и что вообще-то нужно защищать имеющимися у них механизмами... И всем всё норм.
      Похоже, что северный пушной зверь уже пришёл за нами.

    • В самом деле, надоели уже эти "производители", где ПО пишут студенты на "На испытательном сроке". Позорища мля.