Спамеры-вымогатели пугают пользователей ложными сообщениями о взрывных устройствах

Массовая спам-кампания посеяла настоящую панику среди жителей США и Канады, и теперь полиция Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Сан-Франциско, Вашингтона и других городов успокаивает людей в социальных сетях.

Дело в том, что на этот раз вымогательские письма злоумышленников выглядят куда мрачнее, чем обычно. Спамеры запугивают пользователей не каким-то несуществующим компроматом, как в случае с «сексуальным вымогательством», но угрожают подрывом взрывных устройств, если жертвы вовремя не переведут биткоины (20 000 долларов в криптовалюте) на указанный в письме кошелек.

Такие письма, появившиеся на этой неделе, уже привели к эвакуации нескольких зданий. Один из самых громких случаев на текущий момент произошел в Лос-Анджелесе: был эвакуирован офис компании Infinity Ward, разрабатывающей игры серии Call of Duty. Также в Торонто из-за угрозы взрыва были закрыты пять станций метро.

Пример вымогательского послания можно увидеть ниже.

Разумеется, как и другие похожие вымогательские письма, эти сообщения лишь фальшивка, и саперы не обнаружили никаких взрывных устройств ни в одном из случаев. Бомбы в данном случае – лишь элемент, необходимый для запугивания жертв, как и несуществующие компрометирующие видеозаписи в упомянутом выше примере.

Неизвестно, ожидали авторы этой вымогательской кампании столь острой реакции или нет, но за последние несколько дней множество пользователей в США и Канаде сообщили об этих угрозах в правоохранительные органы. Письма получали школы, университеты, медиакомпании, суды, частные фирмы, и правоохранители уже расследуют эти случаи в том числе и на федеральном уровне.

Более того, официальные аккаунты в социальных сетях, принадлежащие полицейским департаментам в разных городах США, уже были вынуждены опубликовать сообщения с призывами игнорировать эту спам-кампанию и сохранять спокойствие.

"Мария Нефёдова : Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.."

Комментарии (2)

  • Это уже терроризмом попахивает. Если найдут, то отправятся в тюрягу на долго...

    • По мне так наоборот. Если всем начинать такое спамить, то у реальных террористов станет на один способ вымогательства меньше. Да и вычислить по почте ни один интерпол не сможет.