Опубликован эксплоит для RCE-уязвимости в браузере Edge

В рамках декабрьского «вторника обновлений» в браузере Edge была устранена уязвимость CVE-2018-8629, связанная с работой Chakra (JavaScript-движка браузера Microsoft). Данная проблема позволяет выполнить на уязвимой машине произвольный код с теми же привилегиями, что у залогиненного в настоящий момент пользователя.

Критическую уязвимость нашел Бруно Кит (Bruno Keith) из команды исследователей Phoenhex. Он же сообщил, что перед проблемой уязвимы все версии Windows, и только для Windows server (2016-2019) баг представляет меньшую угрозу.

Так как патч для этой бреши был выпущен две недели назад, специалисты решили, что уже можно опубликовать PoC-эксплоит для свежей уязвимости. Эксплоит насчитывает 71 строку кода и приводит к out-of-bounds чтению из памяти. Исследователи отмечают, что многим эффект от работы эксплоита в текущем виде может показаться не очень опасным, но PoC можно модифицировать и получить более опасные результаты.

Исследователи напоминают, что этот баг можно использовать для веб-атак. Так, атакующему достаточно создать вредоносный сайт с эксплоитом и заманить на него жертву с уязвимыми Microsoft Edge. Также эксплоит можно внедрить и на другие ресурсы, которые часто посещает жертва – на какие-либо сайты, в рекламу и так далее. Учитывая, что патч вышел только в этом месяце, обновления определенно успели установить не все пользователи.

"Мария Нефёдова : Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.."