В даркнете появился еще один дамп, на этот раз продают записи 93 млн пользователей

На прошлой неделе хакер (или группа лиц), сказывающийся под псевдонимом Gnosticplayers, выставил на продажу на торговой площадке Dream Market сразу два крупных дампа.

В первую подборку вошли данные 620 миллионов пользователей 16 крупных сайтов, включая MyHeritage, 500px и Dubsmash. За этот дамп злоумышленник суммарно просил около 20 000 долларов (в биткоинах).

Затем в продаже появился и второй дамп, содержавший 127 000 000 записей о пользователях еще 8 скомпрометированных компаний, включая файлообменник Ge.tt и криптовалютный обменик Coinmama. Эта подборка оценивается в 14 500 долларов в криптовалюте.

При этом злоумышленник охотно общается с представителями СМИ и уже рассказал журналистам, что не собирается останавливаться. Он заявлял, что в общей сложности в его распоряжении имеется порядка 20 различных баз, некоторые из которых он собирается выставить на продажу, а другие приберегает для личного пользования. Суммарно эти «сборники» включают в себя информацию примерно о миллиарде различных аккаунтов, а самые старые утечки датированы еще 2012 годом.

Судя по всему, Gnosticplayers не солгал, так как теперь на Dream Market появился третий сборник, включающий в себя информацию о еще 92,76 млн пользователей, оцененный преступником в 2,6249 BTC (примерно 9400 долларов США).

Наиболее "заметной" утечкой в этом дампе является информация о 8 000 000 пользователей популярного GIF-хостинга GfyCat. В новый дамп входят:

Компания Размер БД Дата утечки Цена Содержимое
Legendas.tv (сервис обмена фильмами) 3,86 Млн 2017/10 ฿0,35 username, пароль (открытым текстом), email, IP-адрес
Jobandtalent (рекрутинговый портал 11 Млн 2018/02 ฿0,4669 id, email, пароль (SHA1), «соль» паролей, имя, фамилия, текущий IP-адрес
Onebip (платформа мобильных платежей) 2,6 Млн 2017/10 ฿0,2626 user ID, имя, email, пароль (открытым текстом), адрес, информация о компании, телефон,  данные PayPal, банковская информация, логи входов, ключ API и т.д.
StoryBird (сервис для сторителлеров) 4 Млн 2015 ฿0,2334 email, пароль (SHA256), username и т.д.
StreetEasy (недвижимость) 1 Млн 2018/05 ฿0,175 username, email, пароль (SHA1), «соль» и т.д.
GfyCat (GIF-хостинг) 8 Млн 2018 ฿0,35 username, пароль (SHA512), email и т.д.
ClassPass (фитнесс) 1,5 Млн 2018 ฿0,204 email, пароль (SHA1), username, страна, пол, ФИО
Pizap (онлайновый редактор фото) 60,8 Млн 2018 ฿0,583 ID пользователя на Facebook, пароль (SHA1 / не для всех), email и т.д.

Как и в прошлых случаях, ни одна из этих компаний ранее не сообщала о каких-либо инцидентах и утечках. На данный момент лишь представители GfyCat уже подтвердили изданию ZDNet, что занимаются расследованием происходящего, а также заверили, что все пользовательские пароли надежно зашифрованы и не могли «утечь» в формате простого текста. Напомню, что информация из прошлых дампов Gnosticplayers в итоге оказалась подлинной, и большинство компаний экстренно предупредили своих пользователей о компрометации.

Как уже было сказано выше, Gnosticplayers охотно общается с прессой. Теперь, в беседе с журналистами издания ZDNet, он заявил, что имеет непосредственное отношение именно к взлому перечисленных компаний, а не просто выступает посредником по перепродаже данных. Также Gnosticplayers еще раз подтвердил, что суммарно намерен продать информацию почти о 1 млрд пользователей.

Отвечая на вопрос, зачем он это делает, Gnosticplayers объяснил, что его интересуют всего две вещи: «деньги и разорение американских свиней».

Дело в том, что к каждому «лоту» злоумышленника также приложено послание, в котором тот поносит американские и британские власти из-за ареста другого хакера, Джорджа Дюка-Коэна (George Duke-Cohan), которого Gnosticplayers в своих сообщениях называет «молодым и талантливым пареньком». Тот являлся членом группировки Apophis Squad, прошлым летом был арестован, приговорен к трем годам тюремного заключения в Великобритании, а теперь ему грозит тюремное заключение сроком до 65 лет в США.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.