Исследователи научились «прятать» людей от камер наблюдения с помощью 2D-картинок

Исследователи из Лёвенского католического университета в Бельгии опубликовали научный доклад, посвященный обману систем видеонаблюдения. Как оказалось, обычная 2D-картинка, напечатанная на футболке или сумке, может сделать человека невидимым для камер наблюдения, если те полагаются в своей работе на машинное обучение и должны распознавать людей в видеопотоке.

Для достижения нужного эффекта изображение 40х40 сантиметров (которое в докладе экспертов обозначено словом patch) должно располагаться посередине detection box камеры и находиться в ее поле зрения постоянно. Конечно, этот способ не поможет человеку скрыть лицо, однако алгоритм обнаружения людей в принципе не сумеет обнаружить в кадре человека, а значит, последующее распознавание черт лица так же не будет запущено.

В ходе экспериментов исследователи пробовали использовать для обмана систем наблюдения самые разные картинки, включая абстрактный «шум» и размытые изображения, но оказалось, что лучше всего подходят фотографии случайных объектов, прошедшие различную обработку. К примеру, на иллюстрации ниже можно увидеть «патчи», созданные из случайных картинок, которые поворачивали на 20 градусов, масштабировали случайным образом, с добавлением "шумов", а также картинкам рендомно модифицировали яркость и контраст.

Если нанести полученные изображения на одежду, сумку и так далее, алгоритмы перестанут видеть за ними человека. Наглядно убедиться в эффективности таких картинок можно посмотрев PoC-видео, опубликованное специалистами. Эксперты тестировали свой метод на опенсорсной нейросети Darknet, которая применяет систему обнаружения объектов в реальном времени YOLOv2 (You Only Look Once).

Точно так же от камер можно «спрятать» не только человека, но и любой другой объект, например, система наблюдения «не увидит» автомобиль или сумку с нанесенным на нее «патчем».

Помимо публикации доклада и видео, исследователи выложили на GitLab исходные коды, которые использовали они для создания «патчей», так что повторить и продолжить их эксперименты может любой желающий.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (5)

  • Люди бездельем маются, не стоит искать злой умысел.
    Вообще, по моему, глупость первична, а зло вторично! Т.е. сначала случайно что-то придумывают/находят/создают, а потом появляется мысль использовать это для какой-то выгоды, в т.ч. как оружие или во вред кому-то или для пользы...

    • А откуда эти мысли приходят? Нет случайностей. Мы же не властелины мыслей, они просто приходят, в нашей власти лишь выбрать ту, или иную мысль.

  • А вот интересно, почему католический университет занимается скрытием людей от камер? Почему это им надо? Ватикан опять что-то скрывает?

    • возм. пот.что наши патриархи к сож. высш.образованием (в АйТи) вообще не занимаются, в отл. от католиков, а студенты везде творят шо хотят ;)

    • Ватикан-первое звено в иерархии правления миром.дальше правление крупнейшими корпорациями мира и т.д.Интелектуальная система распознавания один из больших шагов в веке рывка технологий,упрощающая системный подход к контролю над массами....И не удивительно что они прорабатывают такие лозейки как патчи....чтоб закрыть массам доступ....и чтоб иметь этот доступ самим (или для спец служб)....это банально постоянный процесс.