Германии и России предложили облегчить визовый режим для молодых россиян

Отмена виз для российской молодежи

В рамках германо-российского форума «Петербургский диалог», прошедшего в конце прошлой недели недалеко от Бонна, властям двух стран предложили ввести безвизовый режим для граждан РФ моложе 25 лет, а также сделать оформление виз более простым и удобным.

С таким предложением выступили члены рабочей группы «Гражданское общество», а глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил, что инициативу нужно обсудить с партнерами по Шенгенской зоне, так как Берлин не может принимать такое решение в одиночку.

«Коммерсант», в распоряжении редакции которого есть копия представленного на форуме меморандума, сообщает, что в числе прочего рабочая группа призывает рассмотреть вопрос о расширении списка категорий граждан, пользующихся преимуществами упрощенного визового режима, а именно:

  • представители организаций гражданского общества;
  • участники программ молодежных обменов;
  • профессионалы, участвующие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях;
  • участники официальных обменных программ, организованных муниципальными образованиями, включая программы городов-побратимов;
  • журналисты и сопровождающий их технический персонал;
  • лица, путешествующие в медицинских целях, и сопровождающие их лица;
  • представители религиозных общин;
  • участники официальных программ трансграничного сотрудничества Германии и России;
  • близкие родственники лиц, легально проживающих на территории России и Германии;
  • добросовестные путешественники с положительной визовой историей.

Кроме того, группа предложила разморозить усилия по созданию условий для полной отмены виз, и в частности, призвала правительства двух стран уже сейчас отменить визовые формальности для молодежи (до 25-30 лет) и граждан пожилого возраста (65+).

Сопредседатель «Петербургского диалога» со стороны ФРГ Роналд Пофалла заверил, что перспектива взаимной отмены виз для российской и германской молодежи является одной из главных тем форума.

«Такое предложение существует уже давно. Но сегодня у него другая форма поддержки. Раньше и у правительства Германии были сомнения на этот счет, сегодня, как мне кажется, оно позитивно относится к этой идее. Но есть еще партнеры по Шенгенской зоне, например, Польша и Чехия, у которых пор сих пор есть опасения. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы убедить наших польских и чешских друзей в целесообразности безвизового режима для молодых россиян», — говорит Пофалла.

Работа в Германии

В связи с этими интересными новостями, напоминаем нашим читателям о тесном сотрудничестве «Хакер» и 4scotty.com (один из ведущих игроков рынка труда в Германии, специализирующийся на ИТ). Наше партнерство направлено на привлечение высококвалифицированных ИТ-талантов из России, заинтересованных в немецком рынке труда, и предоставление им возможности найти рабочие места в Германии через платформу 4scotty.com.

В немецкой экономике наблюдается высокий спрос на ИТ-специалистов. Это обусловлено прогрессом в области информационных технологий, а также экономическими и демографическими изменениями. В настоящее время немецкой экономике не хватает более 40 000 специалистов только по разработке программного обеспечения.

Германия как место работы по-прежнему очень популярна среди хорошо подготовленных специалистов из России. Последний опрос читателей «Хакера» показал, что 60% респондентов заинтересованы в работе в Германии. Поэтому 4scotty и «Хакер» хотят еще больше разрушить барьеры и упростить талантам поиск подходящей работы в Германии. Так, мы уже рассказывали о специфике и различных лайфхаках трудового рынка Германии на примере немецкой столицы, Берлина.

В рамках этой инициативы на «Хакере» открыта специальная версия сервиса 4scotty. Программисты и другие айтишники могут бесплатно зарегистрироваться напрямую, создать свой профиль и определить желаемую работу. Сотрудники 4scotty по необходимости окажут поддержку и проконсультируют по рынку труда. Также они модерируют весь процесс найма и берут на себя всю работу, связанную с визами. Даже после того как трудовой договор будет подписан, 4scotty продолжает поддержку и помогает на протяжении начального периода трудоустройства.