Роскомнадзор проверит инструменты для блокировки Telegram в Тюмени

Reuter сообщает, что в этом месяце Роскомнадзор и крупные операторы связи намерены протестировать в Тюмени оборудование для блокировки Telegram и других запрещенные в стране ресурсов и сервисов.

«Роскомнадзор раздал оборудование, с помощью специалистов ведомства мы его устанавливаем сейчас. Все (операторы, участвующие в тестировании) его ставят в Тюмени», — утверждает один из источников журналистов.

«Тестирование будет проходить в Тюмени на реальных пользователях. По его итогам поймем, как оно работает, какие сбои есть и так далее», —  говорит второй источник, уточняя, что тестирование должно завершиться до конца сентября.

Также собеседники сообщили, что это оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором Ростелекому принадлежит 15%. Весной текущего года СМИ писали, что решение РДП.ру было признано самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

Представители крупнейших российских операторов отказались от комментариев, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос журналистов, а представитель РДП.ру сказал, что не знает, где именно тестируется оборудование компании.

Установка такого оборудования возможна в рамках закона, направленного на защиту российского сегмента интернета и вступающего в силу 1 ноября. Согласно требованиям закона, все операторы связи РФ обязаны установить на своих сетях технические средства, в том числе DPI - Deep Packet Inspection, систему глубокой фильтрации трафика.

Летом глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью российским агентствам говорил, что его ведомство готовит большой эксперимент на сетях нескольких операторов связи. Он отмечал, что сможет назвать стоимость и характеристики оборудования в октябре текущего года.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (6)

  • Парни, а зачем вы пользователям с платной подпиской показываете Яндекс директ объявления? Несколько тысяч рублей мало, нужно прибавить две копейки?

    • Вероятно, баг кеша. Платные подписчики не должны видеть никакую рекламу

      • так и есть. у меня нет никакой рекламы.

    • Я года три назад спрашивал. Потом от подписки отказался. Материал новостей часто оправдывает минимум на пару недель. При этом тут он становится платным. Плюс реклама при платной подписке. Мне ничего не ответили. При этом все материалы которые вышли при подписке, сразу стали закрытыми.

    • По-видимому, количество пользователей снижается вместе с падающим на дно качеством материала, а кушать хочется всегда. Вообще, впервые вижу комментарий такого направления здесь, как Ваш.