«Лаборатория Касперского» представила систему противодействия гражданским беспилотникам

Специалисты «Лаборатории Касперского» представили специализированное ПО Kaspersky Antidrone, которое позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты, например на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, массовых мероприятий, частных домов и так далее.

Сообщается, что в сердце системы лежит уникальная технология определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

В компании отмечают, что рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) растет огромными темпами. Так, объем глобального рынка дронов был оценен в 14 млрд долларов в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже 43 млрд долларов. По результатам прошлого года продажи беспилотников в России увеличились на 53%, а к 2025 году парк дронов в России должен достигнуть отметки в один миллион аппаратов.

При этом возникает все больше случаев, когда дроны представляют серьезную угрозу: падают в толпу на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований, создают угрозу работе аэропортов и индустриальных объектов, занимаются промышленным шпионажем, снимают звезд через высокие заборы их частных резиденций. Новая разработка «Лаборатории Касперского» помогает предотвращать негативные последствия неосторожного или злонамеренного использования БПЛА.

Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. Происходит это следующим образом. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передает их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта, либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Данное решение может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах: интегрироваться в инфраструктуру умных домов, объекты критической инфраструктуры, устанавливаться в автомобили и багги.

«Многие из нашей команды, включая меня, долгое время являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. С уверенностью могу сказать, что иногда беспилотники бывают чрезвычайно опасны. Я сам видел ряд рискованных ситуаций на массовых мероприятиях. К сожалению, оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Вот почему мы решили сделать продукт, который, с одной стороны, учитывает требования к безопасности, а с другой — не наносит дрону вреда. Наше решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.

Фото: "Лаборатория Касперского"

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (7)

  • Думаю теперь очередь за производителями дронов, с инерциальной навигацией и полетам по программе.

  • Asylum, думаю, там, для чего это рассчитано, деньги есть.

  • В политкорректном тексте статьи во фразе про съёмки звёзд из-за забора невольно прочитывается "снимать резиденции госчиновников, окружённые заборами, выстроенные на теневые доходы". Т.е. эта та целевая категория пользователей, которым нужна эта система, и которые смогут себе её позволить.

  • Как то вспомнилось о самой защищенной ОС от Касперского. Как понимаю, вся эта фигня работает только с официциальной прошивкой, от оф. производителя. А все остальные плевать хотели с высокой колокольни

  • Слышал про эту новость. Удивляет одно. Ощущение, что Касперский имеет амбиции не хуже самой Apple.
    Стартовая цена программного комплекса начинается с отметки около 100 тыс.баков. Ясно, что даже будь она в 5-10 раз ниже, среди рядовых граждан нашлось бы немного покупателей. А тут, кроме спецслужб и стратегических объектов, не всякий "богатенький Буратино" сможет разориться на эту "игрушку". Потому не понятно, зачем делать такую громкую рекламу для всех? Просто попиариться?
    Во-вторых, наверняка стартовый набор ПО будет обрезанным и малофункциональным, т.е. имеет модуль "ядра", бесполезного без тех дополнителей опций, каждая из которых будет задерать цену в несколько раз. Полный комплекс достигает суммы, если я не ослышался, в 1 млн. долл.!!!

    • Чтобы Навальный дачи не снимал, для этого и сделан этот комплекс.