Intel удаляет со своего сайта старые драйверы и обновления BIOS

Пользователи форумов Vogons обнаружили, что в конце текущей недели компания Intel собирается удалить с официального сайта старые драйверы и обновления BIOS. К примеру, на этой странице можно увидеть предупреждение о скором конце срока службы BIOS Update [SOX5810J.86A] 5600, который после 22 ноября 2019 года более не будет доступен для загрузки, и не будет поддерживаться ни в каких формах. Пользователям BIOS Update [SOX5810J.86A] 5600 рекомендуют осуществить скорейшую деинсталляцию и прекратить использования данного продукта.

Аналогичные сообщения можно обнаружить на страницах множества драйверов и обновлений BIOS, предназначенных для системных плат и настольных ПК Intel, выпущенных компанией в 90-х и начале 2000-х годов.  Большинство драйверов предназначены для старых версий Windows, таких как 98, ME, XP и Windows Server, чей срок службы много лет назад тоже подошел к концу. Фактически, Intel давно прекратила выпускать обновления и для своего старого «железа», и старые файлы размещались на сайте производителя просто для удобства.

Теперь, когда эти файлы собираются удалить, Intel подверглась резкой критике со стороны сообщества, ведь многие до сих пор используют устаревшие системы и устаревшее оборудование Intel. Так, некоторые пользователи заметили эту тревожную тенденцию еще в сентябре текущего года. К примеру, программист, известный под псевдонимом Foone Turing, еще тогда писал в Twitter, что производители просто обязаны поддерживать свое «железо», держать драйверы и прошивки на сайтах до победного конца, «пока солнце не взорвется» или компания не обанкротится.

Теперь, когда ситуация получила широкую огласку, на форумах Vogons и в комментариях на HackerNews развернулось обсуждение происходящего. Пользователи сетуют, что компании намеренно избавляются от старого ПО, пытаясь вынудить клиентов покупать новое оборудование, так как использовать старое становится попросту невозможно.

Нужно заметить, Intel – не единственная компания, которая практикует подобное. К примеру, в 2017 году похожий ход по удалению ПО для старых продуктов с сайта осуществила компания HP. Но, в то же время, такие производители как  Dell и Lenovo предоставляют своим пользователям полный набор старых драйверов для любых решений.

Владельцам старых продуктов Intel настоятельно рекомендуется как можно скорее сделать резервные копии необходимых драйверов и прошивок, так как совсем скоро они станут недоступны для загрузки. Также в будущем можно будет воспользоваться, например, зеркалом FTP Intel от 2014 года, размещенном на archive.org

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (5)

  • Хакер сайт приличный, по-этому всё что думаю написать не могу, но сунулся намедни за дровами и биосом для DG35EC, а там хрен!!!!!!
    .
    2 страницы мата
    .
    У нас таких компов штук 40!

  • "Пользователи сетуют, что компании намеренно избавляются от старого ПО, пытаясь вынудить клиентов покупать новое оборудование"

    Помоему надо таки меру знать. Древнее железо это же жуть. Даже если про логическую безопастность забыть, я историю знаю когда от пинг скана древний модем загорелся и завод спалил.

  • У нас в институте некоторый парк старой техники держат для работы со специфическими программами под MS-DOS. А как вы хотели? Для работы с железом напрямую ни куда не деться.
    Электроника ж блин.

    • Ну как "ни куда", бизнесу - купить новое железо, институту - разработать своё новое, с абстрактным интерфейсом

  • 90-ые и начало 2000-х.... MotherBoard тех лет уже повыходили из строя. А на спец предприятиях, где эти компы управляют станками - с них сдувают пыль и боятся лишний раз перезагружать, не то что Обновлять БИОС. )))